注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

面孔失认症  

2015-01-12 14:03:22|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面孔失认症

面孔失认症 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

面孔失认症”——顾名思义,面孔失认症患者无法辨识人的面孔。科学家表示,面孔失认症远比人们以为的更加普遍存在,但是一直以来却未得到足够重视。

Radiolab(一档广播节目-译注),神经病学家奥利佛·萨克斯(Oliver Sacks)和艺术家查克·克劳斯(Chuck Close)进行了一次有趣的讨论,讨论的内容是他们患有面容失忆症的经历——无法根据面部辨认出他人。

这种疾病通常被称为脸盲face blindness),但这次的讨论很大程度上说明这种标签是如此地不准确,因为查克·克劳斯能够对人们脸部进行细致而具感召力的描绘,并以此闻名。

此时,我们就有必要说说面孔失忆症的多种形式:一种是后天的,病症发生在脑部损伤之后;一种是遗传的,就像萨克斯和克劳斯一样。

克劳斯的肖像作品你可以在网上看到,但要想要体验到(作品的)艺术冲击力的话,你真到需要亲身去体验一下,因为这些作品一般都很大(2-3米高),而且细节也相当清晰。

 这表明,面孔失忆症显然不是脸盲”——患者能够清楚地看清脸部——问题是他们无法通过脸部特征进行区分。(对他们来说)脸看上去似乎都是一样的——这就跟你我可能很难根据脸部区分绵羊一样。

 我们知道,辨认脸部的难点非常重要的是搞清脸部的结构,而不是它们的细节。从统计上来说,人类的脸都是类似的,于是我们发展出一种感知脸部的方法,这种方法将脸的整体布局纳入其中。

这种(感知的)过程你可以通过一个简单的动作得以证明,就是把脸颠倒过来,如此我们就会发现,我们辨别出(脸部)差异的能力会突然显著地降低。

撒切尔效应(Thatcher effect)可能是(脸部感知当中)最雷人的一个例子,当脸正放时,其眼睛和嘴巴的变化足以让人吐血,但一旦倒过来,要想发现这些改变还真得花点力气呢。

 而原因在于,直立的脸我们对其结构有(既定)的一种感知,这种感知将脸部细节纳入到脸部结构的整体当中。但颠倒过来之后,我们就必须将脸的各个部分逐个进行比较,就像报纸上的差异辨析spot the difference)游戏一样。

音乐是一个很好的类比。如果你听到几串无规律的曲调,有些是完全相同的,有些仅仅有一处音符不同,可能你很难说出究竟哪一串与之前的相同或是不同。

但如果你听的是一首歌,有的曲调完全相同,有的有一处变音,你可以很轻松的挑出那些曲调有变化的。因为我们熟知曲调的结构,这会让不谐和的音像溃烂大拇指上的刺一样让人难受。

通常的脸部识别就像是在逐步熟悉脸部旋律,而面孔失忆症患者一般就缺少这种能力(尽管程度不同)。

 Radiolab的采访当中,克劳斯说,他作画的过程是先拍张照片,将照片均分为多个方形,然后一个细节一个细节地在画布上进行绘画。

换句话说,他的这种画法类似于他感知脸部的方式。事实上,我们或许可以猜测克劳斯的面孔失忆症使得他更关注于细节,而这对他创作这种具有视觉冲击力的肖像作品大有裨益。

顺便说一句,克劳斯真是个牛人。1988年他遭受一次中风,这使得他身体部分瘫痪,无法协调手部来做如此细节的绘画。(但他并未放弃),相反开始转向另一画风,创作些几乎是印象主义(impressionist)的作品。

在每一细节部分,他画一个大致的明暗形状。近看似乎相当抽象,但退后一步就会神奇地发现,这些明暗形状形成了一幅栩栩如生的脸部肖像。

作者:Vaughan

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017