注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理能量的产生和释放  

2014-11-08 00:41:58|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理能量的产生和释放

心理能量的产生和释放 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 心理能量的产生,有二种形式。一种是在适当的心理状态下,心理能量自发产生。另一种是在激发了某种本能时,会激发以这种本能有关形式的心理能量。

 

 心理能量的产生

 在用想象的方式,也就是用意象去反映心理能量的时候,心理能量经常可以被想象为两个意象之一:水或者火。

 心理能量或说生命力的源泉,在哲学的角度上看,我认为归根结底是宇宙中生生不息的一种能量,也就是赫拉克里特所说的“宇宙是永恒的活火”。作为人的最高境界,就是和宇宙中的这“活火”沟通,从而在自发的情况下,从这活火中得到无穷无尽的力量;或者说,是如同泉源中泉水源源不断地流出来。

 在心理经验上,这时的心理能量会被体验为一种光明澄澈、一种极限的欢乐、一种没有内容的空又是无限的创造力,有如太阳的光明源源不绝,有如浩瀚银河旋转不息。还有就是在我们并没有欲求、期望、思虑,只是在单纯地融入生命,体会生命的那些时刻,比如在很美的森林中或者海边,而我们又没有任何干扰性的思想时,这时候也会有自发产生的能量,让人有生机勃勃,浑身有劲的感觉。

 这样产生的心理能量,是流动的,没有或极少受阻碍,也没有和某种特定的本能结合,也没有和某种具体的情绪结合,表现出的是比情绪更原初的状态。实际上,这就是我们对自己的生命意志的直接经验以及表达。

 另一种心理能量产生的方式是本能力量被激发。

 当一个情境需要心理能量的时候,由于本能的存在,在本能中激发出了心理能量。这些心理能量根据本能不同有不同的形式,例如当我们被一个异性吸引的时候,在性的本能中激发了我们的性本能能量。于是我们变得活跃、变得不知疲倦、激-情澎湃、或者妙语连珠、我们焕发出了光彩、我们快乐。当我们进行竞赛的时候,我们的竞争本能被激发。于是我们兴奋、激动、紧张,而且变得跃跃欲试,我们会从事竞赛而且获得快乐。心理能量最常见的基本形式就是性的能量和进取的能量。

 心理能量激发后,由潜在的能量变为现实的能量,就有了基本的形式。被激发的心理能量,可以表现为多种形态,比如表现为一种兴奋、激动、唤起,一种内驱力或动机,很重要的一种形态是表现为情绪。心理能量表现于情绪时,情绪的量就是这个心理能量大小的表征。


 心理能量的释放和固结

 一、正常的释放

 心理能量激发后,如果没有障碍和其他异常,就会自然释放。自然释放的心理能量会驱动我们,使我们有一些内在的行动比如想象,也有外在的行动,比如我们在性的能量被激发的时候,会和异性亲近。在心理能量自然释放的时候,我们会有相应的情绪,或者是喜悦、或者是愤怒,但是总体上在这时会有一种畅快的感受,就是情绪得到了宣泄的畅快感。即使我们当时的情绪是消极情绪,如果自然的宣泄了,人也会有一种畅快感。

 比如,即使愤怒是一种不愉快的情绪,但是如果你可以在愤怒的时候痛痛快快地打一架,或者痛痛快快地大骂了你的敌人,你会有一种畅快的感觉。在一个人悲伤而又哭不出的时候,帮助他的人会鼓励他哭出来,因为一旦痛哭一场,他会有一种放松的畅快的感觉。

 人本主义心理学家马斯洛所说的高峰体验,就是心理能量完全没有受到阻碍时的体验。他说“这些美好的瞬时体验来自爱情,和异性结合,来自审美感受(特别是对音乐),来自创造冲动和创造激-情(伟大的灵感),来自意义重大的顿悟和发现,来自女性的自然分娩和对孩子的慈爱,来自和大自然的交融(在森林里,在海滩上,在群山中等等),来自某种体育运动,如潜泳,来自翩翩起舞时……”我们可以看出,他所说的这些时候,或者是没有任何欲求的时刻(比如在森林里的时候,可能没有欲求),或者是生命本能被激发并没有受到任何阻碍(比如和异性结合)。

 

  二、固结方式之一:压抑

  心理能量有两种“不正常的”运动,这两种情况下它被固结而不能自然流动。第一是被压抑,第二是“沉溺”。在这两种情况下,心理能量没有能够自然地释放,于是带来了人的不畅快的感受。

 压抑是第一种,指的是对本能的冲动,有另一种力量在压制它,不让它自.由地释放。如果我们把心理能量比做水流,那么压抑的作用则有如大坝,它把心理能量的水流堵截起来。

 弗洛伊德在论述压抑的时候,重点指出压抑的作用是:使“冲动的力量依然存在,但在记忆上不留痕迹”也就是说,压抑使心理能量保留在潜意识中,而不进入意识。我的重点则在于:当心理能量被压抑而不能被意识到的时候,它也不能得到充分的释放,从而使得心理能量积累起来。

 压抑当然有它的益处,正如弗洛伊德所说,“处身于外部世界众多困难之中的有机体从自我保存角度来看,这种唯乐原则(弗洛伊德理论中本我的原则,心理能量自.由地释放,是满足唯乐原则的)从一开始就是收效甚微,甚至十分危险的原则。在自我的自我保存本能的影响下,唯实原则取代了唯乐原则”这也就是说,如果我们完全自发地生活,可能会遇到一些危险。压抑自己的本能冲动,可以避免一些现实社会中具有的危险。

 这首先体现在对性的冲动的压抑上,如果一个人完全不压抑自己的性本能,任由自己的性心理能量自.由释放,他当然在社会中会遇到别人的打击、批评和攻击,所以压抑是一种保护。另外,超我还有唯善原则,让人们压抑一些根据父母在儿童小时候所灌输的教条来说是“不对”的思想和行为。如果顺利的话,人可以把被压抑的心理能量升华,做一些创造性的事情。这也是压抑的有益之处。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017