注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

被害妄想——两性关系的隐形杀手  

2014-10-17 00:33:23|  分类: 性福伊甸园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被害妄想——两性关系的隐形杀手

被害妄想——两性关系的隐形杀手 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 两性关系中常常充满了不安全感。当我们担心那个人不爱自己,总是谦卑地请求,小心翼翼地婉转,自以为放低姿态,对方会明白感激,可是往往不能如愿,不但对方常常一头雾水,甚至每次都以互相怨怼收场,也许这并非对方的错,而是被害妄想惹的祸。

 什么叫被害妄想呢?为什么这个词会和两性关系扯上关系呢?

 举个例子吧~

 很多女人通常习惯是用半撒娇半埋怨的口吻来对男人提出要求。某天用过晚餐之后,一对恋人一起坐在客厅沙发上看着男方最爱的球赛转播。男人当下的心情既放松又专注于赛事。

 但这时,女人放低声音,语气有点嗲的说话了:“诶~这个星期天是我的家族聚会耶……”“嗯~”男人漫不经心的应了一声。

 显然的,他虽然听到了女人开口说话,但这些话还没有正式的进入到他的思考系统之中。男人之所以会有这种下意识的回应是因为他想让女友知道她说的话有人听到,但同时又希望这样的回应可以让女友暂时先不要打扰他,好让他专心的看完球赛再说。

“你陪我去啦~你陪人家去一下嘛……”女友的声音越来越委屈,这时候男人的注意力如果还是被球赛吸引住的话,女友就会说:“我本来就知道你不想去……好啦~算了!我就知道你从来都不想陪我!”

 男人明明从头到尾都没说过不去参加她的家族聚会,其实也想去,而女友却持有既定偏见——男人就是从来不想陪她,她就是不会得到他的陪伴——这就是被害妄想了。

 这里必须要解释一下,心理学中的被害妄想症是一种精神疾病,通常即使让患者了解现实,患者还会依旧很固执,是无中生有的猜想,而不是有根据的推测。被害妄想的内容一般是妄想别人要杀Ta或者要害Ta,有强烈的恐惧情绪,有时伴随着幻听的症状,常常有自杀企图。上文所说的“被害妄想”并非这里的“被害妄想症”,只是借用这个词语便于大家理解

 被害妄想的后果是什么呢?当男友没有立刻对自己提出的要求作出正面的回应时,她习惯性的下了定论。接下来,女人不是恼羞成怒就是难过得掉头走开,而男人则是一脸无辜,感觉莫名其妙的被台风尾扫到……男人只觉得女友没事又开始乱发脾气,女人刚才说了什么重要的事,都无济于事了。处在莫名其妙中的男人,也许为了反对女友发脾气,本来想去的也故意不去了。这是女人原先想要的结果么?肯定不是。

 这个故事告诉我们:一个人若是带有任何预设的负面立场,外加些许的被害妄想情绪时,再怎么好说话的人都会认为你在没事找碴。就算她对他提出了合理的要求,听起来也会一点都不合理,因为他首先感受到的,是敌意。没有谁愿意答应敌人的要求,任何人只有感到被其他人尊重时,才会想要听Ta说话。

 况且,没有一个人会无缘无故的为了惹你生气而惹你生气,他们的拒绝,往往是有理由的。作为一个有修养的、善解人意的伴侣,是不是应该先听Ta把理由说完,再该怎样怎样,会比较公平呢?

 要求对方更敏感贴心的你,为什么不能敏感贴心地体会到专心看球赛的他不愿被打扰的心情,而允许他先把球赛看完呢?其实,照顾都是相互的。假如选择晚一点再开开心心的邀请他一起去参加聚会,也许结果就大不同了!

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017