注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

荣格与弗洛伊徳的决裂信  

2015-03-17 18:15:21|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣格与弗洛伊徳的决裂信

 荣格与弗洛伊徳的决裂信 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 弗洛伊徳1912年底与荣格的通信引发了两人的最后决裂。荣格在回信中写道:


    
“恕我诚恳地对您直言,如果您并不反对的话。我得承认,对于您,我的感情是矛盾的。不过,我还是愿意坦率地,开诚布公地表明我对我们间一些问题的看法。如果对此有所怀疑,对您将是极大的不幸。

 

 不管怎么样,我得说,你用对待你的病人那样的方式来对待你的学生本身就是一大错误。这样一来,你所指望而造就的不是奴性十足的儿子,就是轻率浅薄的小人。我十分客观地看穿了你玩弄的这些小伎俩。你在你周围所施的影响,使每一个人在你面前都感觉到尤获儿女般的地位。他们不得不痛心承认自己的疏忽和过失以及生命的卑微。而您却旁若无人坐在父亲的高座之上。对于这种绝对顺从献媚,没有谁敢于公然告诉你,哪怕是对你上一次向病人所说的话表示怀疑,他们没有勇气去对分析者进行分析,而只是满足于被别人分析。在这种情况下,倘若有谁敢这样做,你肯定会这样问他——是谁得了神经症?

 

    你看,亲爱的教授,如果你以此来对待我,我对我的所作所为压根儿不在乎,同我的弗洛伊徳兄长的犀利而令人畏惧的目光相比,它们断然暗淡无光。” 


    
弗洛伊徳对此信深感耻辱。在一封没有寄出的信中他写道:“你断言,由于我滥用心理分析,使我的学生处于一种孩子般的依附地位。对于他们的这种幼稚行为,我本人要负责任。正是基于这种推断,你得出了你自己的结论。我不愿对此作出任何判断,因为涉及一个人的这种判断是很困难的事,而且,这种判断也不能使任何人信服……在维也纳,我早已习惯于来自反面的指责,这就是说,我对我的学生的分析和观点,并不那么感兴趣。”

 

    看来,荣格为了摆脱弗洛伊徳的控制,不得不做得绝情一些。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017