注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

以自尊的态度坦然面对  

2015-01-15 12:12:49|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以自尊的态度坦然面对

以自尊的态度坦然面对 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 自尊的女人如一泓清纯的小溪,洁净、透明、晶莹,虽看上去柔弱,却坚韧得连坚硬的石头都能打磨得光滑圆润。自尊,是女人对自己的一种敬意,它需要女人在人际交往中有尊严,爱自己的一切,肯定自己的所有,将自立、自强放在重要位置,依靠自己的力量,发挥自己的长处和优势,通过不懈的坚持和努力,使自己获得较多的知识和一定的财富,积累人际交往的资本和基础。自尊的女人非常尊重自己,正因如此,她也尊重他人,从而赢得他人的尊重。别林斯基说过:自尊是一个人灵魂的杠杆
       
    
·爱就是一个在人际交往中启动了这一杠杆,而最终收获幸福与美满人生的女人。从小父母双亡的简·爱,寄养在富裕的舅妈家中。面对悭吝自私的舅妈和顽劣凶悍的表哥,小简·爱始终表现得不卑不亢。环境并没有磨损她与生俱来的自尊,不公的待遇并没有扭曲她对美好生活的热切向往。当她无故遭受表哥的侮辱与毒打,这个孤苦的弱女子奋起反抗了。自尊的个性激发起了她身上无穷的斗志,使貌似强大的表哥和富有权威的舅妈战栗。自尊的简·爱不想在这个无爱的冰冷的家庭中苟且下去,所以当舅妈决定送简·爱去洛伍德学校时,她并没有丝毫忧伤,而是在临走时给可憎的舅妈上了一堂尊严课。
       
    
谁料,舅妈并没有良心发现,为她铺就什么平坦大道,而是在她未入学时就为她埋下了一个定时炸弹———告诉那个自私无德的校长,她是一个撒谎的孩子。这同样打倒不了自尊的简·爱。她始终坚守自己做人的准则,所以她不仅顺利完成学业,留任当教师,而且依靠自尊收获了真挚的友谊。海伦· 彭斯这个与简·爱同样孤苦无依的女孩,她虽身处逆境,却以博大的胸怀、宽容的气质来容忍生活所赋予的种种磨难。海伦·彭斯说:没有任何虐待会在我心灵上留下痕迹……我总觉得生命太短促,不能把它虚掷在积怨记仇上……”海伦的友谊荡涤了简·爱心中种种不快的阴霾,使她懂得有尊严地对待他人比无意义的积怨记仇要轻松快乐得多。简·爱一路走来,始终在人际交往中恪守着自尊这样一个准则。这种魅力深深吸引了罗切斯特,面对罗切斯特的爱情考验,简·爱说出了令全世界女子叹服的爱情宣言:你认为因为我穷,低微,不漂亮,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?
      
     ……
假如上帝赐给了我一点美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像现在我感到难以离开你一样……”多么坦率,多么令人震撼。简·爱以她的自尊勇敢追求着爱情,终于,在历经坎坷后,简·爱实现了爱的神话…… 


    
夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》是为懂得自尊的女性谱写的一部伟大赞歌。每个女人都希望自己拥有娇美的外貌与富裕的生活,得到更多的关心与爱护,且常认为前者是获取后者的资本,但简·爱既没有取悦他人的容貌,又没有傲人的财富,却最终获得了珍贵的友情、爱情、亲情,她的法宝就是她独特的人格魅力———自尊。自尊是女人社交的一种积极心态,每个女人都有自尊心,都希望他人尊重自己的人格,希望自己的能力和才华得到他人的承认和赞赏。自尊是一个女人对自己的更高要求,能调动起她的所有能量去塑造自己,展现自己的影响和魅力,以赢得世人的尊重,是女人不断激励自己走向成功的良好心态。当然自尊不是自负、清高,而是不趋炎附势、不卑躬屈膝,不为尘嚣而心乱、动摇。
      
    
值得注意的是,从思想上认清自尊的需要和交际的需要,并理清两者之间的关系对女人的人际交往十分重要。那些过于自尊的女人,不妨把看问题的立足点换一下,适当放低自己的尊严,想想比这更重要的东西,比如事业、友谊、爱情等。有时候女人在人际交往中要把实现实际的宗旨看得高于自尊,让自尊服从交际的需要,这样你对自尊才会有弹性、自控力,适度的自尊才是女人社交的最佳心态。如此,即使你在交往中受了刺激,也可以不烦不燥,微微一笑,照样与他人周旋,表现不达目的决不罢休的姿态,成为交际场上的赢家!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017