注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

从逆境中汲取甘露  

2015-01-16 15:04:20|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从逆境中汲取甘露

 从逆境中汲取甘露 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    若真的有外星人踏上中国这片土地,他准会大吃一惊,这里的人怎么总是沉溺于虚幻的场景,总是忙于追逐许多遥不可及的目标,总是准备着收拾行李,总是在纷忙的旅途中。这位拜访者会发现,这里活在当下的人真是凤毛麟角,少得可怜。他们将自己生活的希望寄托于未来,当下的现实反倒是凝滞于他们想象中的虚渺幻境。对于今天,他们感到非常不满足,更没珍惜当前的分分秒秒。但他们又有一个坚强的信念,那就是:明日终将万事如意、名利双收、豪华大宅、香车美女,一应俱全。仿佛只有这样的目标才能荡尽他们心中的一切烦忧,照他们的话来说:这才叫生活!他们以为那时才是真正快乐的。殊不知,正是这样的想法让他们在今天备受煎熬。

    的确,对于未来和远方,我们总是全神贯注着!我们是那么专注,以至于让我们困扰其中!好高骛远只会让我们自己蒙蔽了明净的双眸,让我们忽略了那些身边的风景。咫尺的美丽,视而不见;天涯的虚幻,却戚戚于怀。我们已然习惯沉湎于想象与期待之中,无暇在此时此刻享受生活。事实上,可以这样说,我们只是生活在明日,或是明日的明日。生活在幻境中!明日复明日,明日何其多?这是多么简单的道理啊!可是知道归知道,我们仍然毫不理会。

    有时,我们就如同一群天真烂漫的小朋友,不停追逐着天边绚丽的彩虹。若真的能触摸,那该有多好啊!但我们能触摸到彩虹的七彩吗?我们放弃眼前的生活,去追寻未来那座海市蜃楼,从不认为最好的生活已来到身边,而痴痴地翘首着明日幸福的降临。

    当下,多数人活得并不舒心,总是紧绷着一根弦,胸中总是充满着焦躁和怨火。他们飘忽不定的目光,发出这样的信号:今天活得真是没劲!是的,我们不能满足于今日,应该执著地追寻自己心目中的世外桃源

    许多人抱着这样的想法:对此时此刻的现在,我们无能为力去把握,其他时候都是充满可能的良机。不少人留恋于过去,叹息机会的错失,难道他们不知道时不再来吗?他们经常沉浸在旧时光中,然而就是在此时,那些看似不值钱的今日正悄悄被挥霍。美好的不仅仅是往日,在他们的心中,明日也总是那样美好,那样令人企盼。的确,当蓦然回首之际,我们会发觉,原来当年自己是有美德与智慧,有实现梦想的力量,但是逝者如斯夫。在良机溜走之后,他们才幡然醒悟。可惜的是醒悟只在那一刻,若是明天再有这样的一次机会,大多数人依旧是漠然视之。

    昨日的明天就是今天,岂可等闲视之?

    那些不堪回首的错误和不愉快的经历成为许多人追求幸福道路上的绊脚石。轻轻舔舐过往的伤痛,学会放手,忘记不愉悦的种种,方能不勾起那记忆深处的悲伤。沉浸于不愉快的经历与伤悲的情感中,这对我们毫无裨益,只会耗费我们的精力。忘记这些,这正是我们去改正错误与面对不幸所亟需的。只有忘记这些,你才跟幸福越来越近!

    有一位农民获邀参加一场农业委员会的会议,就如何根据某个坡地上的土壤种植一种特殊的水果发表自己的意见。他只是简单地说道:这没有什么秘诀可言,其实,无论是怎样的高度,哪种土壤,于勤勉的人而言,这些并不是很重要。许多勤勉的农民在贫瘠的土地上获得的收成不错,生活得也舒适。然而,就算是在肥沃土地上,懒惰的人也是难以生存的。

    这个故事告诉我们,幸福的感觉并不是取决于我们所处的环境,而是你的心灵对外界的感受。在顺境中汲取幸福的甘露,大家都可以做到。若是能抱有泰然自若的心境,即使在常人所忧惧之恶劣境遇,仍可享受幸福快乐。有句话说得好,天堂就在你的脚下,任你去追寻;快乐就在你的心中,这是任何外物都改变不了的。

    我们一些人期望在明天能完成一项伟大的事业,做一个轰动世界的壮举。这样的问题经常困扰着有些人,让我们忽视了生活中路边上寻常花木的美丽。我们原本是可以从中获得美感的,这种经常的忽视让我们失去的不仅仅是美感,我们的愉悦和充实也在这个过程中消失殆尽。

    许多人为生计所迫,或是依赖于别人,或是受制于无聊与单调的工作,他们盼望着能通过真诚的努力去获得人生的幸福,但却发现这实在难以实现。我建议这类人不妨观察一下蜜蜂采蜜,应该可以从对蜜蜂的观察中获得一些有益的启迪。在采蜜季节,无论是在盛开的芙蓉蕊间还是在毒刺满枝的野花之中,蜜蜂都能翩翩起舞,汲取花的精华,获得无尽的乐趣。而对于我们而言,或许我们只能看到美丽的芙蓉,而那些野花在我们眼中却是分文不值的。

    若想获得快乐,就必须从夹杂着忧虑与沮丧之感的生活环境中创造出属于自己的快乐。人生漫漫旅途中,你会为日常的鸡毛蒜皮之事烦恼,有时还会不可避免遇到怒发冲冠之事。多么荆棘满途啊!但生活本来就是艰难的路程,我们是改变不了的,但我们可以改变自己。为何不能从这些困境中撷取快乐呢?要不然我们也将错过人生幸福的一大奥妙。何处可以品尝幸福的甘露?我们要知道,幸福在日常的兢兢业业之中,在与生活压力搏斗的过程中,在心与心的交流之中,在这熙熙攘攘的世界之中——就像是蜜蜂能从各种不同的花朵中汲取甜蜜一样。

    世界还有许多尚未发掘,处于冰封状态的快乐源泉。其实,只要细心,大家都会发现快乐的事情。所到之处,皆可发现制造快乐的材料——只要我们知道个中的方法。就像有些人因为能听到很多故事而喜欢坐拥挤的火车。沿途中能跟五湖四海的人交流,认识不同国家、不同民族的人,的确是很有趣的事情!

    既然来到这个世界,我们就应该坦然面对,必须活在当下。在人生戏剧大幕拉开之时,我们就应感受文明进步潮流带来的激昂之情。

    大家是否想过,自己眼前的生活,是自己年少之时所憧憬的那散发着玫瑰花香,充满梦幻神奇的生活吗?大家是否有这样的感悟:那一道道少年时心醉神迷的长虹般的梦想,恰如沙漠中浮起的海市蜃楼,在你们心力交瘁、死水一潭时激起一阵阵潮涌?大家可曾在独处一室时,回想起那些自己寄予厚望的时光,曾是那么弥足珍贵,而现在却正在浪费着呢?大家可知道,此时此刻让你惦记的飞逝的时光,正是当初你试过下定决心牢牢抓住、好好珍惜的时光啊!

    为什么在年少之时,望远镜中的人生看似是一个美好的人间乐园,现在却成了漫无边际的沙漠呢?那时因为你的视野被扭曲了,你正以错误的视角去看待周围的事物。你之所以感到失落、不满与愤懑,这是因为,你发现彩虹所在的山麓下是并没有金子的。当你在做着无用叹息的同时,其实你正挥霍着人生。倘若能收拾心情,重新上路,你尚还有机会将眼前看似无尽的沙漠转化为儿时梦想的乐园。 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017