注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

让人生选择忠于自我  

2014-10-10 04:00:33|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人生选择忠于自我

让人生选择忠于自我 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

我们花费许多时去间取悦他人或避免惹恼他人。然而,我们最需要做的是放手,让他人负责他人的人生,并将我们自己的幸福牢牢抓在手里。这就需要一个人:做出选择,停止做无用功,而去做一些有建设性的事,以自己为主,活在当下。这可能需要停止做那些我们“需要”做的事,让人生选择忠于自我。

具体而言,我们可能会发现自己有时候会想要提供给别人,我们自己认为好的建议:“换成我,我就会这么做”或“你应该这样做”。我们不必给出意见,我们只需找出是什么阻止了他人为自己采取合理行动。

与其给出善意的忠告,也许生平第一次,他人需要独自完成自己的功课,找出取悦自己的事物,放手去做。对你而言,也是一样。

 哪些事物会令自己喜笑开颜?

完成这项功课的第一个困难便是,人们不知道令自己悦颜的东西是什么?他们忙忙碌碌履行着他人关于对与错的标准,他们没有设置自我标准的信心。

我告诉我的咨客们去选择做些事情,一些在过去他们会受制于别人看法而不会做的事情。与他人一样,我们拥有同等的决策权。我们会发觉自己会将这个过程这些事贬低为“可怕的”,“毫无意义的”或“轻率无聊的”。这些是我们过去的障碍,阻止我们更好的改进生活。我们也会发觉自己几乎就要拒绝这个机会,因为它可能不会带来完美的结果。相反,我们认同,结果不必一定是完美的。

 我需要做出选择

现在我们来看看第二个困难。进行这项功课需要做出一定选择。如果连我们自己都不为自己的幸福做出选择,谁还会为你的幸福操心?

许多人尚不习惯于做出决策,因为他们不信任自己的判断(总觉得判断还不够准确不够科学)。许多人觉得自己有义务去依赖他人更“优秀”的判断。做出基于自身利益决策的必要性是一种控制力的行为体现。这不再只是一种反应,而是主动采取行动。

对一些人来说,这个做法有点令人心里发毛没底。万一我们做错了呢?这个时候就需要勇气隆重登场了。勇气是承担风险的意愿,明知山有虎,偏向虎山行。这中风险也包括犯错的可能。不管怎样,做出选择,拿出勇气,成功在即。成功源于迎难而上。第一次为自己做出选择是艰难的,这也是为什么无论结果如何,这个过程本身就是一种成功。

 哪些事物无法取悦自己?

这项功课的第三个功能是其要求人们问问自己以前从未想过的问题:“哪些事物无法取悦自己?”如果太在乎别人怎么看别人的想法能取悦自己,大可继续此法。如果这种做法无法取悦自己,我们可以再作选择。我们可以选择终止这种做法。如果唱衰配偶能给予我们快乐,大可继续这样做。但如果这样做不能使我们得到快乐,我们可以选择终止这种行为。

随着这一进程的继续,许多人豁然开朗,最简单的选择是停止做那些让他们不开心的事。比如,如果不停唠叨我们的伴侣鞋子这里放一只那里丢一只能给我们带来快乐,没人会阻止你继续唠叨。如果事实证明我们讨厌这样唠叨,没有会要求你继续唠叨。

相反,我们可以选择这样说:“你那样做我很生气,我希望你能自己整理自己的东西。”当我们开始取悦自己,我们会根据我们自己成熟的判断,鉴于什么时候说,说什么,说多少做出合适的选择。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017