注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

重建两性关系的平衡,独处是必要的  

2014-08-29 17:39:57|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重建两性关系的平衡,独处是必要的

重建两性关系的平衡,独处是必要的 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

很多关系都承受着开心时光和短暂的痛苦,这大大削弱了夫妻间的心心相印。其他的责任和承诺占用了我们的时间,让我们感觉愤恨、受挫、疲倦、孤单,或者是这些情绪的综合。联系时间不足,毫无疑问是一种折磨许多关系的常见现象,但这并非普遍情景,事实上,有些关系有相反的问题。这些关系,彼此间没有足够的独立空间。对于夫妻来说,会导致迥异但同样严重的问题。

 夫妻双方都有独立或者独处的需要

Kahi Gibran在《先知》一书中提及,夫妻之间既需要尊重的联系之需要,同时也要尊重独立之需要:彼此相处,亦有独处;天堂的风在你们之间跳舞;爱他人,但不要为爱所缚;在你们的灵魂海岸间,是涌动的大海;一起唱歌跳舞,享受快乐;但给你们自己独处的时间;琵琶的琴弦,随着相同的音乐而动,但彼此相分离。

大多数关系中,一名伴侣更能理解分隔的需要,而另一位更能意识到联系的需要。这些不同的趋向,能够为双方的学习和成长创造一些“有趣的机会”。这种差异能够以满足这些需求的方式,来提供一种将关系的两方面结合的手段。其挑战在于,要把双方的观点都看做是合理的,甚至是必要的,而非谴责其是错的。

当然,有些情况下,夫妻双方都有强烈的独立或者独处的需要。在减小矛盾的可能性的同时,这会增加互不联系的风险,而非让关系变得更加健康。当一名伴侣或者双方都不能拥有充分的独处时间,他们的情绪和行为就会出现一些特定的症状。这些症状包括:偏执、易怒、倦怠、易变、焦虑、抑郁以及疲乏。缺乏独处的人或许没有意识到,缺失和不适,是与一种事实相关的。这种事实便是,他们没有将双方的生活纳入到一致基础——他们独处的需要。

做出需要的改变,获得必要的改正,以重新建立关系平衡,就要开始意识到并非事情的失衡,要承认独处或者独立的时间是需要的。鉴于各自不同的意图,独处与孤独是不同的。孤独的体验,是不与他人联系以避免可能的不愉快的、带来威胁的、挑拨性的或者难于处理的体验。而另一方面,独处是出于恢复和补充自己的精神和感情的想法,以便能够更高效地与人、与周围的世界相处。因此,花费在孤独上的时间,增强了导向愤恨、自怜、防御和怀疑的趋势,而花费在独处上的时间,增强了自我意识、同情、同感以及承受脆弱等承受能力。

 独处的需要,多长时间才能被忽略、被解除

短则几分钟,长则数日。如果有更长的独处不足,恢复过程的开始可能会需要个人休息的周末或更多的时间。内向的人可能会享受这段时间,并因为不需去解决他人的需要而带来的如释重负感到愉悦。外向的人也需要这样的体验,即便他们并没有意识到这一点,或者对完全独处和自我反省不感兴趣。

独处是一种自我照顾。对于大多数人来说,离开通常形式的刺激或转移注意力的事物(手机、电脑、电视、书本等),并不感觉格外舒服或愉悦。因此,花费时间为内心充电、转变当前的心态以更加开放,这种观点不仅有其价值,也很有必要。

当然,对于我们大多数人来说,需要面对和解决一些逻辑性挑战后,才能以负责的方式,来脱离一个人的基本承诺。对于双方来说,当独处和独立的需要,以和关系的幸福、生活的其他方面相等同的地位被接受时,就很容易去优先考虑它,并找方法来将这种体验更全面、更有规律地融入到关系中来。

西方文化中有一种趋势——相比于花费时间冥想,人际互动更受重视。因此,当情形并非必然如此时,判断一个人自己,或其他人是否是反社会的或孤立的就变得容易。如果我们将那从心底接受那些文化评估,就会出于间歇性与他人分隔的欲望,而误会我们自己或者我们的伴侣。这会导致我们拒绝独处的体验,就会无法满足需求,并承受痛苦增强的风险。最终,我们的身体、情绪、健康、关系,或者生活中其他的一些领域就会面临不可避免的崩溃。尊重我们独处的需要,并不能保证这种崩溃永不发生,但当其发生之时,可以更快地加以纠正,减小其所导致的破坏。

如果一个人比其伴侣更能够、更乐意去承认自己对独处的需求,并做出行动,那么,他(她)的伴侣就会体会到批评、愤恨所伪装的嫉妒。如果一个人在独处上花费太多时间,或者用这段时间来躲避他人和孤立自己,或许就需要一块合理的关注区域,这个问题需要得到解决。在关系中发展出充分程度的信任前,就独处时间的花费来进行讨论和协商可能是需要的。

更多的相处时间可能是许多关系难题的答案,但这并非是适用于所有现象的方法。夫妻们也并不总需要花费更多的时间在独处空间中。关系,就像一切活动的有机体,一直都处于变动中。因此,它需要不断的注意、照料和调整。当我们限于生活持续不断的需求,偶尔出于不适他人的想法,花费时间来独处,能够帮助我们识别、处理,有时候甚至回答我们并未察觉的问题。你要知道,花费这些时间并非自私,这是你能够为自己和关心的所有人能做的最仁慈的、最有礼貌的事情。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017