注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

我们为何拒绝真相?  

2014-08-31 10:24:06|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为何拒绝真相?
我们为何拒绝真相? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

我们为什么有时会拒绝关于自己的信息和真相呢?当鸵鸟遇到危险时,会将自己的脑袋埋进沙子里。过去,我们常讥笑其愚蠢。其实,从心理学角度看,在这个充满复杂和不确定性的社会里,“鸵鸟智慧”也是有其意义的。

情景剧经常利用关于人类心理的一个简单的事实来让我们开怀大笑:主角对他的搭档信誓旦旦地说:“我绝不会为了钱不顾原则”。然后他就得到了一个用原则换钱的机会,而且,他确实换了。

这个笑话告诉我们的不仅仅是虚伪本身,而且也说明情景剧中的人完全没有意识到自己的虚伪。

看到这样的剧情,我们可能会觉得这无关乎人类心理,这只不过是调侃剧里的那个演员罢了。但这确实是关于人们如何拒绝接受关于自身事实的绝佳佐证。

Sweeny等人在最近发表在Reviewof General Psychology的一篇文章中指出了人们拒绝接受真相的三个主要原因: 

1.这些真相可能会迫使我们改变原先的信念。大量证据表明,人们总是倾向于寻找那些支持而不是否定自己信念的真相。

2.接受这些真相可能会迫使我们采取自己不愿采取的行动。告诉医生自己的症状,可能意味着自己不得不忍受痛苦的体检。有些时候,对于病情,还是不知道为好。

3.知晓这些真相可能引发不愉快的情绪。

这三种动机都可以在签署情景剧中看到。与这些拒绝真相的动机相对的是那些驱动我们探寻事实真相的诸如好奇心和对正面信息的渴望。我们是寻求还是回避真相主要取决于下面几点:

1.期望(Expectation)。这一点可能是最为明显也最为重要的。消息越是被猜想为坏的,我们就会付出越多的努力来回避它。

2.缺乏控制(Lavk ofcontrol)。这一点看上去不那么明显,但却可以解释很多东西。当我们觉得自己对于真相可能产生的后果没法控制时,我们更有可能回避它。就像我们对待自己可能罹患致命疾病的消息一样,因为自觉无力改变什么,那么似乎不知道会更好一些。

3.无法承受(Lack ofcoding resource):当我们觉得对糟糕的消息无法承受时,我们也会避免知晓。

4.信息本身难以理解(Whenthe information is difficult to understand)。信息越难理解,我们越不想知晓它。

知道了上面的道理,也就不难理解为什么有些时候人们极力拒绝了解自己了。举例来说,假设基因检测可以预测出你在70岁以后将有罹患心脏病的危险。这是有用的信息还是仅仅平添忧虑的事情呢?如果你对结果无能为力的话,那知道这个可能只会影响你现有的生活质量。 

另外一些时候,因为拒绝真相,我们会伤害自己。比如我们拒绝接受对黑痣进行医学检测而最终导致对癌症治疗的延误。

问题的关键在于知道什么样的真相该回避、什么样的真相该探寻。但是我们无法在不知道真相本身的情况下做出这样的判断,吊诡的是,一旦你知晓了真相,你就再也无法甩掉它了。这是一个两难的境地。

对于这种情况,我给不出答案,我所做的仅仅是指出:看上去非常愚蠢的回避真相的行为有时也不失为应对世界复杂性的理智策略。我们完全有理由珍视“年少无知”(the innocence of youth):因为无知者无畏。

    当我们嘲笑台上情景剧演员的虚伪时,其实也是在自嘲。只要我们也倾向于回避真相,那么在我们内心深处,我们其实知道自己也不过是伪君子罢了。 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017