注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

克服虚荣心  

2014-08-19 20:44:32|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克服虚荣心
克服虚荣心 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客
 
        自尊心和虚荣心只是一墙之隔,自尊来自于勤劳、诚实的品质,而虚荣则产生于不切实际,过分追求表面荣誉,过分在乎别人评价的畸形心理。

        《孔雀爱尾》说:一只雄孔雀的长尾闪耀着金黄和青翠的颜色,任何画家都难以描绘。它生性忌妒,看见穿着华美的人就追啄他们。孔雀很爱惜自己的尾巴,在山野栖息的时候,总要先选择搁置尾巴的地方才安身。一天下雨,打湿了它的尾巴,捕鸟人就要到来,可是它还是珍惜地回顾自己美丽的长尾,不肯飞走,终于被捉住了。

        这则故事隐喻了有些人为了没有意义的“美好理想”不惜牺牲自己的生命和自由。如果把一般毫无价值的东西的追求发展为似乎是美好的愿望时,虚荣心就表现为可悲的甚至不道德的社会情感,常常使人做出没有理智的不成熟的反社会的行为。

        在市场经济时代,不正当竞争到处存在,社会经济迅猛发展,为虚荣的产生提供了土壤,特别表现在婚丧嫁娶上,大操大办,远远超越经济实力,为家庭和社会留下很多隐患。多少男人为追求自己的名誉、地位、款子、车子等而走向犯罪的深渊,多少女人为追求自己的衣着、容貌、老公、房子,而导致道德沦丧。

        无论从自己、孩子的可持续发展还是从家庭的幸福考虑,在家庭教育中都必须克服虚荣心。首先,父母要从自身做起,注意自己的言行。很多时候,父母在不经意间已经将自己的虚荣心传达给孩子,他们常常当着孩子的面抱怨自己的车不上档次,自己的房子不够豪华,自己的手机已经过时等。父母应摆正自己的心态,不盲目追求物质享受,教育孩子根据自己的需要购买东西,让孩子理性消费。如果有时间,带孩子到福利院、贫穷山村走一走,看一看,引导孩子帮助别人。其次,让孩子懂得心灵美才是真正的美。

        鸟美在羽毛,人美在学问。如果一个人坐着高档车,穿着名牌服装,却满口脏话、随地吐痰,你还认为他美吗? 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017