注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

自恋的人嫉妒心强  

2014-08-14 20:44:13|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自恋的人嫉妒心强

自恋的人嫉妒心强 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

不知道大家有没有遇到或者自己身上发生过,在恋爱或婚姻期间,一方以爱的名义监视着另一方,经常检查对方的手机和邮件,甚至怀疑对方对自己不忠。很多人因为忍受不了这样的人而分道扬镳。究其原因,这里面有什么样的心理根源呢?

曾经看过一个心理专家的博文,文中写到想要和别人谈恋爱,首先要学会和自己谈恋爱。说的是大概意思是,人要懂得如何爱自己,然后才会知道怎么爱别人。话虽如此,但是这是一个充满自我爱恋的时代,人与人之间的关系也逐渐自体客体化(科胡特认为,存在着一种自恋利比多,如果针向自身,具有促进自我整合的功能,如果针对别人,就会把别人当作自己的一部分来使用。这样的“别人”就是自体客体,虽是客体,但为自体所用,不是独立的客体,而是依附于自体的。)。爱自己,像是成为很多自恋人的口号或盾牌。而自恋的人在处理感情的事情往往表现出的一个明显情感特征就是嫉妒!

我爱你,所以我要占有你

现在这个社会年轻人之间谈恋爱,分了谈,谈了分,已经是一件再平常不过的事情了。不过恋爱过程却有很多不正常的情况。现在大多数年轻人都是独生子女,即使不是也备受宠爱,自我为中心的比较多,自恋是很多人共同的特质。然而这一特质带入到爱情当中就容易出问题,因为自恋的人嫉妒心比常人强。

自恋的人在对待伴侣的观念或思维上往往是这样想的:“我爱你,你也要爱我,你是我的,所以我要占有你!”所以以这种思维来对待两个人之间的关系,势必让对方很不情愿。自恋的人由于嫉妒心强,会不自觉去检查自己对象的手机,整天疑神疑鬼,怀疑对方是否出轨或做了对自己不忠的事情。通过约束对方的行为来达到独占对方的目的。

爱对方?不,是最爱自己!

自恋的人总会把交往或爱情关系当做一种支配或所有权来对待。对于他们来说,恋人或配偶并不是独立的个人,而是他们的所有物。记得在《男人帮》中莫小敏的男朋友虽然很爱小敏但却像对待东西一样对待她,将她锁在房间里不让她见小敏的朋友,不让她出去,不让她自由,最后小敏认识了顾小白,与男友彻底决裂。像这样的男人将自己的恋人或配偶当做宠物、玩偶,认为对方是自己的所有物,可以随心所欲地支配,也就是把对方看作自体客体。

将对方作为自己的一部分,为自己所驱使,决不允许对方对自己不忠,所以一心想要知道对方所做的一切。结果却是,如果对方在自己的控制范围之外与他人有任何关系,他们就会产生愤怒的情绪,会有挫败感!

所以,他们嘴上说爱对方,说得天花乱坠,实际上他们最爱他们自己!

真正的爱不是占有,而是让其自由

自恋的人嫉妒心极强,过分地想要去占有,只会让自己失去更多爱。有些人从小因为自恋,所以她们把所有威胁自己独占一份的关怀、妨碍自己的优越性的人都看成威胁自己幸福的存在。所以,当他们的爱人与别人接触或建立关系的时候,他们就会感到受到了威胁,会醋劲大发!

而真正的爱绝对不是占有,而是让其自由。不是把对方当做物件或玩偶来对待,而是要当做一个独立的个体,一个有思想、有情绪、有情感的个体。我们要的不是控制,而是心甘情愿!正如梁秋实说:“你走,我不送你;你来,无论多大风雨,我都去接你!”

 爱自己,绝对不是自恋;爱对方,绝对不要因为嫉妒之心而束缚其自由!因为爱如潮水,不可阻拦。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017