注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

是无意义的巧合和偶然?  

2014-08-12 14:15:25|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是无意义的巧合和偶然?

是无意义的巧合和偶然? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

巧合和偶然,对于生在其中的人往往是坚信不疑的。在人们正常的认知之下,所谓巧合和偶然又多出几分神秘色彩。与人擦肩而过;碰巧看到很久不见的人;偶然的机会结识了某人;买的福彩竟然是自己的生日……这一切偶然的事情都会让唏嘘不已,津津有味。咋一看很多的巧合或偶然只不过是概率小的事件而已,但这个世界上不存在无意义的巧合和偶然!

■前世百次擦肩,换得今生回眸

佛说,今生的相遇是前世修来的,前世百次的擦肩而过,换得了今生的回眸一笑。生活中,那些“一见钟情”“缘定三生”的爱情若抛开概率论不谈,绝对不是毫无意义的偶然。著名的精神分析学家卡尔·古斯塔夫·荣格就有过这样的偶然,并且用心理学的视角分析了一下!

荣格在年轻的时候,有一次替母亲去看望母亲的老朋友,他走进朋友家的门,便看到了一个十四岁的少女从楼梯上走下来。在见到少女之后,荣格就自信地说这个女人将会成为自己的妻子。但他却没有和这个少女说上一句话,朋友听到他的言辞都一笑而过。但是,六年之后这个少女长大了,竟然与荣格订婚,第二年他们就结婚了。你说着是巧合吗?荣格第一次看到自己的妻子的时候,就有一种自信的直觉。这不是一种偶然,而是一种具有某种特殊意义的事情。这个世界上并不存在无意义的偶然,一切都是有意义的。都是从无意识当中获得的信息。人类的集体无意识通过很多无意识的信息表现出来。

■世界结束,德国连冠,与“德过”了是巧合吗?

关于2014世界杯,网上疯传着这样一个段子:这次世界杯,意大离了,西班哑了,英格烂了,乌拉归了……四分之一决赛,哥伦比哑了,法兰熄了,比利失了。接下来的半决赛,巴熄了,荷烂了,决赛是德国和阿根廷。最后,德过了,阿根停了。

人们总容易把巧合与必然如此联系起来。为什么会如此呢?

巧合可能源于我们大脑中的关系框架

中国语言博大精深,我们总是会给名字主动赋义。我们脑中储存的语言存在着错综复杂的联系,我们会将本无意义的东西之间建立联系。

我们脑中的关系框架,让我们利用谐音给国家的名字赋予了意义,于是就有了前文提到的那个世界杯的段子而按照这样的推理,德国也叫德意志,德意止,阿根停,究竟谁会是冠军呢?

巧合可能源于“潜在原因”

很多事情发生的原因并不是显而易见的,当遇到这种情况,我们就会自然而然地把事情的发生归因于巧合。其实,看似无缘无故发生的事情,如果我们发现了其“潜在原因”,巧合也就不是什么巧合了。

当我们仔细分析西班牙首轮出局、巴西惨败的原因,不难看出,西班牙球员老化,巴西主力受伤、战术的失败等等,才是两支球队在本届世界杯赛场上出局的深层原因。

    人们一直对一些巧合的事情有着浓厚的兴趣,而梦的解析,占星术等正是通过这种超越语言的象征将集体潜意识表现出来。荣格认为,通过了解这些信息所包含的意义,人们可以更好地意识到自己适合在社会中扮演怎样的角色,从而实现属于自己的人生。 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017