注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

MH17背后的数字“7”不吉利?  

2014-07-26 23:45:04|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MH17背后的数字“7”不吉利?

 MH17背后的数字“7”不吉利? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

MH17背后的数字“7”不吉利? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客
    当全世界都在关注马航MH17击落谜团时,社交网络上人们正在热议数字“7”的巧合。航班号MH17,波音777,交付日期为1997730日,当年首飞日期是717日,坠落于2014717日,机龄恰好是17年。

此外,MH17被击落的消息传出后,一条发布于马航MH370客机失联第21天的微博珍爱生命,远离马航MH17/MH16” 被翻出并在网络空间热传,有网友感到神奇——“竟然有人预测了这场空难。后来博主新荷兰中文网对此预测作出回应:马航在荷兰地区的航线就是MH17MH16,当时发微博是为了提醒荷兰地区的网友,慎重选择马航航班。

心理解读:

马航MH17背后有107,引发许多人联想:是纯粹巧合还是另有玄机?有人感叹:7果然是不吉利数字啊!然而,这样的视角也引来了不尊重死者的批评,某记者评论:某些新闻报道的数字命理学是完全彻底地对人类生命的不尊重。那么,为什么有人愿意将事件和所谓的神秘数字扯上关联,或者更愿意相信灾难曾被预言过?

我们需要控制感

如果神秘数字真的有魔力,如果真的有人能预言灾难,那何尝不是一件大好事!大不了我们尽最大努力避免不吉利数字并对预言大师言听计从好了,总比失去那么多的生命好太多了!灾难若能被数字解读,或被预言过,最起码说明灾难事件具有一定的规律性,危险是可规避的。然而现实却是,在灾难面前,在众多危险面前,人往往是缺乏控制感的。

MH17背后的7引发了人们对不吉利数字的关注,是因为人们倾向于为事情的发生寻找规则和原因,事情越是缺乏确定性,人越需要找一个支点增强安全感和自信。

也许你会嘲笑别人对不吉利数字的迷信,但看看下面的实验,你会发现迷信是个通病,得起来很容易。

首先,先把鸽子饿八天(当然不能完全让它们滴水不进),增强它们寻找食物的动机。然后,在实验箱中安装食物发放器,设定每隔15秒落下一个鸽子爱吃的食丸。接着每天单独把每只鸽子在实验箱中放置几分钟,对其行为不作任何限制。

几天之后的发现会让你大跌眼镜,在两次食丸落下的间隔内,鸽子们形成了各自固定的行为模式:在间隔时间里逆时针旋转2-3圈;反复将头撞向箱子一角;头部前伸,连带着身体从右至左大幅度摇摆等等。

实际上,鸽子的行为反应和是否得到食物、何时得到食物之间毫无关联。然而,鸽子们却把自己的某种行为与得到食物建立起了因果联系。

行为主义心理学大使斯金纳就是用这套简单的实验程序为我们饲养出了送信的鸽子。把不可控的事情与可控的、稳定的东西联系起来——这就是人乃至其它动物增强控制感的方式。

文化不同,不吉利数字也不同

不吉利数字之所以不吉利都是因为跟一些不好的事物联系在了一起,而不同文化下,人们对数字赋予的含义不同,荣登不吉利数字榜的选手也就不同。比如西方人避讳13,就和他们第十三个门徒的基督教故事有关。而中国人避讳4,是因为和汉字谐音。那7又招惹谁了?话说在《易经》中,7为《艮》卦,艮为山,有抑止不顺”“止步不前之意。可见迷信也是离不开人生活的背景的。这给我们一点提示:数字吉不吉利不是铁打的事实,而要看你引发怎样的联想。如果我们太过依靠吉利或不吉利数字带来的控制感,那么不知不觉间我们已经被数字引发的联想控制住了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017