注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理解析电影《催眠大师》  

2014-06-08 00:45:05|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理解析电影《催眠大师》

心理解析电影《催眠大师》 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

电影简介:

《催眠大师》是由新锐导演陈正道执导的一部心理悬疑片,主要以心理咨询技术中催眠为拍摄点。影片讲述的是一个国内有名的心理催眠师徐瑞宁(徐峥饰演)在一次意外下接受了一个神秘的女来访者任小妍,徐峥饰演的徐瑞宁发现这位女患者古怪之余却引起了自己的兴趣,开始给她做治疗。却被任小妍给“套住”了,于是他使用催眠技术,没想到去又被骗了!

心理学看点:心理咨询 催眠 反移情 人格面具

影片心理分析:

从上个世纪六十年代开始,心理界形成一种共识:心理咨询师和来访者之间的关系应该是平等合作的关系,而不是支配和服从的关系。来访者展示自己的问题,咨询师运用自己的知识、经验和技术提供帮助,来访者根据自己的实际情况决定接受或者拒绝。如果接受,意味着来访者必须予以配合。如果来访者不配合,咨询就不会有效果。在某些问题上咨询师可能会有自己的见解,但必须尊重来访者的意见。而在电影《催眠大师》中,催眠师徐瑞宁根本没有把自己和来访者放在一个水平上,而是以专家自居,否定来访者的感受和看法,把自己的意志强加在来访者身上。来访者出现了“阻抗”,他依旧不屈不挠。这样的情况通常只有在新手咨询师身上才会发生,精神分析称之为“反移情”。

精神分析认为,平等合作的关系是一种理想状态,实际工作中常常会被打破。这是因为,来访者往往不具备平等合作的能力,而把过去的人际关系模式,尤其是亲子关系,带到咨询室里来,把咨询师当成父母,把自己变成小孩,依赖咨询师,在咨询师前面无理取闹,希望咨询师完全接纳他。这种情况叫“移情”。分析师的任务是有意识地配合来访者,把移情(也就是过去的人际关系模式)充分展现出来,让来访者看清自己的人际关系模式,然后予以矫正。如果分析师不是有意识地配合,而是被来访者带入旧的人际关系模式中,就是“反移情”,说明咨询师已经“忘记”了平等合作。咨询师之所以会反移情,是因为他也有过去形成的人际关系模式,被来访者激发出来了。他丧失了平等合作的能力,变成了小孩。本来是医生给病人治病,现在变成了两个小孩过家家。

人格面具理论把咨询关系理解为面具互动。来访者使用一个面具,咨询师用一个对应的面具与其互动。例如,来访者使用合作者面具,咨询师也会使用合作者面具;来访者使用受害者面具,咨询师就会使用拯救者面具。

任小妍是戴着“被冤枉者面具”(我没有病,你们都不相信我)进入治疗的,一下子就把徐瑞宁的“冤枉者面具”(你就是有病的,你固执地否认自己有病)激发出来了,结果两人陷入对抗状态。一个好的咨询师会很快意识到自己面具使用不当,立即换用面具,而徐瑞宁对自己毫无觉察,非常执着地用自己高超的催眠技术让来访者顺从自己。这个时候,任小妍巧妙地换用面具,“假装”进入催眠状态。

为什么说“假装”?因为徐瑞宁操作失误,怀表摆到第三下的时候从手中脱落了。如此糟糕的催眠引导,居然能够奏效,实在是太神奇了。进入“催眠”之后,任小妍嘴里报告的和她实际“看到”的并不相同。例如,她看到的是一块空地,嘴里却说是门;花絮明明是白色的,她却说红色。最后,她根本没有看到水,却说“一片水池”,结果把徐瑞宁催眠了,因为他怕水。

任小妍通过使用“被催眠者面具”,强化徐瑞宁的“催眠师面具”,让他自我膨胀,解除防御,乖乖地进入她的圈套,被她催眠。

人格面具理论认为,催眠就是把一个面具投射给对方,使对方按催眠师的意志行事。任小妍的顺从就是把催眠师面具投射给徐瑞宁,“承认”他是伟大的催眠师。

任小妍讲鬼故事,其实也是催眠,目标是让徐瑞宁相信她能看见鬼,然后告诉他她看见两个鬼一直站在他的身后,鬼们有话想对他说,就是不怪他、永远爱他,从而消除他的内疚。

每个人身上都有“鬼面具”,它们就是自己不接纳的面具。因为不接纳而排斥,因为排斥不掉(自己的一部分)而回避,因为回避而恐惧。同时,它们又是无处不在的,尤其喜欢在夜深人静的时候出现,完全符合鬼的特征。所以,“鬼面具”很容易被激发,鬼故事很容易把人催眠。

另外,每个人都有受害者面具。只要找准“扳机点”,就能把受害者面具激发出来。对于徐瑞宁来说,水就是“扳机点”。

心理医生如果受害者面具很强,就会在咨询过程中被激活,而变成另一个病人,所以必须处理好这个面具。同样,迫害者面具和拯救者面具也要处理好。如果一时处理不好,至少要对这些面具保持觉察。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017