注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何女人没有安全感?  

2014-06-05 05:11:11|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何女人没有安全感?

为何女人没有安全感? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

安全感是一种很玄的东西,因为感觉层面是很难完全理解的,觉得自己有真的有其实是两回事。有的人觉得自己很有安全感,可是表现出来的却都是一些没有安全感的行为。所以想要真正了解自己是否拥有充分的安全感,需要深入的分析与探索。

安全感与自信的最大差异是:一个具有自信的人,会坚持自己的做法,相信我所做的事情最终会呈现对的结果而安全感比较象是就算我做错了也没关系,总会有人出手帮忙,总会有办法收拾残局的!

由此可知,自信与安全感完全是不一样的部分。有时候,我们必须先拥有安全感,才能产生自信,内心独白比较像是这样:既然做砸了都没事,那就不慌了,笃笃定定来,说不定就能想出办法搞定了呢!,或者哪那么容易搞砸,再说了,反正既然做砸了都没事,那就不慌了,笃笃定定来,办法总比问题多!,然后觉得前路有了光明;而假如没有安全感,我们可能会因为担心自己会搞砸,而故意说自己不行,内心独白比较像是这样:啊,这件事一不小心就会搞砸,后果很严重,我不想砸在自己手里,我做不了啦!

反过来看,有自信的人就一定有安全感吗?那真不一定,缺少安全感的自信,只能说是一种假性的自信,这样的人常认为外界充满挑战,他必须非常强悍才能横扫千军、击溃所有对手。世界如此险恶,你要内心强大”,“女不强大天不容女人不狠,地位不稳你必须非常努力,才能看起来毫不费力,这些耳熟能详的句子,如此看来其实是担心失败的后果,担心无法收拾残局而感到不安的产物。

人心隔肚皮小心使得万年船出头的椽子先烂等俗语中,我们可以发现,那些富有智慧爱教导人的古人,虽然超有自信,但却超没安全感,文化的传承,或许也影响着现代人的安全感,使现代人乐于小心翼翼起来,并认为是一种生存哲学。

然而假如是文化的影响,应该男女都不太有安全感,可为什么女人看起来比男人更没安全感?或许这并非天生,而是被教导出来的。人们的育儿观中普遍认为男孩子要粗养,放出去历练,不必担心他受伤,而女孩子要细养,小心陪护,不许半夜还在外游荡。的确,男孩子半夜还在外游荡,假如跟人打一架,谁输得比较惨还不知道,但女孩子假如没有人陪护,被拐卖或强奸,这残局谁也没法收拾,从这个意义上说,正是因为输不起,好像女孩子就理应更没安全感,好像这种没安全感,就是必须的生存哲学。

女人正因是女人,输不起的地方还更多。不论想不想生,女人的生育天性,都会在潜意识中影响女人,让女人担心一旦怀孕后被抛弃就得独自抚养小孩,而男人不必担心这个问题,从经济的角度来说,留下基因转身就走,可能反而比较实惠,所以女人在择偶时才比男人患得患失,没安全感;剩女之所以比剩男更没安全感,是因为大家公认女人的最佳生育年龄就只有那么十几年,公认女人的花容月貌也就这么十几年,而男人选择女人,容貌和生育能力几乎是最看重的因素,所以还想嫁的剩女会非常焦虑,男人相比女人,生育能力即使老了都还有,容貌衰老也比女人慢,所以剩男相对而言不那么焦虑。

回过头来说,相较男人缺乏安全感的女人,真的比男人不自信吗?其实客观而言,由于教育水平的提升,出现了越来越多的巾帼不让须眉,甚至高校男女比例都越来越小,不少女人自认为比男人有智慧,但是,女人还是更没安全感,因为女人始终比男人输不起。

——或许,也正因为女人更输不起,更没安全感,所以才比男人更容易放弃挑战,说自己不行就是个女人又不是男人。这在外人看来,这当然就是没自信的表现了。

另外,由于目前来说,女人还是承担着更多与家庭内的职责,而传统观念认为这是女人的分内事,假如做不好,可能会受到谴责,而工作上的事却不会,所以,在这份压力下,女人又多了一个输不起的理由,有些女人为了把家照顾好,而在家当全职主妇——尽管为此放弃了最能带来成就感的事,尽管常常并不快乐。其实反过来想想,男人也是一样:假如不能赚钱养活妻小,就会被人说没用,而家里的事,老婆自会打点,所以有些男人会为了赚足够的钱,而放弃和家人的互动,尽管并不开心,到老了之后也为淡漠的亲情后悔不已。

假如了解了两性各自的压力,你就会明白,其实压力都是自己给的,与其过分在意外人的眼光,而活得不自在,不如放手活一把自己的人生。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017