注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何照顾一岁大的孩子?  

2014-07-07 14:11:15|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何照顾一岁大的孩子?

如何照顾一岁大的孩子? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 许多家长说:“小婴儿才这么小,不就是把屎把尿的粗工,孩子长大了也不记得我的辛劳。还不如等他们大一点再来花时间陪伴,是不是比较值得呢?”关于这个问题,我从国际知名的医学期刊《儿童疾病档案》(Archives of Disease in Childhood)四月号,找到了答案。

 大约有20%的婴儿,在一岁前会有一些难养育的问题:过度的哭泣、睡眠失调、喂食问题等等。这些婴儿常常表现出焦躁、不安,对于改变无法适应:比方说半夜醒来之后就很难再入睡,或无法接受新的食物。我相信许多家长都曾经历过这些麻烦事。

 难养的婴儿→行为偏差的儿童?

 虽然这些难养育的问题可能只是暂时的,然而有些孩子长大,这些行为并没有随着年龄消失。令人惊讶的是,研究者发现如果婴儿表现出多种难养育的行为,将直接导致儿童期的行为偏差。

 瑞士巴塞尔大学(University of Basel)的学者综合过去二十年的研究,搜集了二十二篇文献,从一九三五名婴儿的资料加以分析,试图找出难养育的婴儿与行为偏差儿童之间的关系。

 所谓难养育的婴儿包括哭、睡、吃三大型态:比如说婴儿时常无缘无故的用力大哭,且难以安抚,尤其是三个月大后还有这种情形;或宝宝不容易入睡,六个月以上仍无法睡过夜;还有不肯吃东西、呕吐、食量很小、吞咽困难等问题。

 至于长大后的行为偏差儿童则包括三大类:注意力不足过动症(ADHD)(也就是多动症),内化行为偏差(Internalising behaviour)、以及外化行为偏差(Externalising behaviour)。注意力不足过动症的定义大家应该都很了解了;而焦虑、忧郁、退缩等等是属于内化行为偏差;攻击、破坏、霸凌、暴怒等等则是属于外化行为偏差。

 研究显示,一岁之前难养育的婴儿,与长大之后的外化行为偏差有强烈的相关,而与注意力不足过动症和内化行为偏差则有中度到弱相关。难养育的行为以莫名的哭闹最为重要,与上述三种行为异常都有关联;睡眠障碍则与注意力不足过动症较有相关。虽然过去的研究认为,三个月以内的婴儿哭闹与儿童的行为偏差并无关联;但是这篇研究显示,即便是三个月以内,仍然有某种程度的影响。

 如何解读这样的关联性呢?当然基因本身的确扮演部分的角色。然而,大部分的专家都认为,初生婴儿在这一年当中,与主要照顾者的亲密关系;婴儿所学习到的气质,以及理性认知的建构,才是更重要的关键。这也可以解释某些行为偏差的孩子,从家庭背景都可以找出一些蛛丝马迹,比如说单亲、隔代教养、照顾者本身情绪不稳定等等。

 因此,照顾小婴儿不只是把屎把尿而已,而是培养孩子未来行为模式的关键时期。如果婴儿有难养育的问题,不应该怪罪于婴儿本身,而是积极寻求帮助,找出症结来改善父母自己与婴儿的互动模式。

    俗语说:“三岁看到大”,这篇横跨二十年的研究告诉我们不只如此,根本就是“一岁看到大”。身心健康的照顾者,所带出来的婴儿不但有气质又能沟通,他们未来的身心发展也都是稳定而健康的。还有谁敢再说在家带小婴儿是不值钱的“粗工”呢?
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017