注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

公主病奇葩女  

2014-06-21 17:31:12|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公主病奇葩女
公主病奇葩女 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

公主,一词由来已久,自黄帝起就有了。对于公主,人们的印象中都是那些皇室、王孙贵族的女儿,比如文成公主。公主们都是万千宠爱于一身的,她们美丽庄重,却娇纵挑剔。但是如今现实生活中却涌现出一大批的“公主”。过分的自我感觉良好和要求众人围着自己转的这些女孩,被大众扣上了“公主”的帽子。熟不知,这是一种病——公主病!

随着社会不断发展,社会上不断出现很多奇特难以让人理解的人群,公主病奇葩女便是其中的一种人群。这群女性的行事风格异于常人,宛如“公主”。与之接触的人大都有所抱怨。那究竟什么是公主病奇葩女呢?

 什么是公主病?

公主病,又称为公主症候群(Princess Syndrome),指一些自信心过盛,过分自我感觉良好,并且要求获得公主般的待遇的女性。公主病者多数是未婚年轻女性,从小受家人呵护、伺候,心态依赖成病态,公主行为受娇纵,有问题常归外因,缺乏责任感。

有公主病的女性,被人说成是公主病奇葩女,她们往往都是自信心过盛,在任何场合都要求获得公主般的待遇,她们有明显的自恋倾向,心理年龄小,对自我评价失衡,过高的膨胀自我角色,或超过现实的放大自己的优势,以自我为中心,意志力和耐受力弱,遇到问题经常归外因,遇到困难往往选择逃避抱怨,做错了事希望别人为自己买单,动手能力差,眼高手低,缺乏责任感,感受他人情绪及控制自己情绪的能力弱,导致人际关系紧张,环境适应难,工作不顺利,婚姻情感问题困扰。

公主病,病起何处?

生活中有很多女性有公主病,而且还是病得不轻的那种。她们往往遇到的最大的困扰和不顺就是爱情和婚姻。男性几乎都对有公主病的女生敬而远之,甚至她们的女性朋友都有点承受不住的架势。那就更别提及她们的爱情和婚姻了,这些公主病奇葩女们成功的成为当代“剩女”们中的一员。但是,这些女性不是生活在皇室怎么会有“公主”的习性呢?公主病源起何处呢?

从目前来看,公主病主要是有两个主要原因:一是家庭,二是人格。如果你身边有公主病的女性朋友,不妨了解一下她的家庭情况,你就会明白一二了。洛克的“白板说”认为孩子就像一张白板,白板是变成一幅画还是涂鸦关键看这个孩子的成长环境。而孩子最重要最主要的成长环境就是家庭环境,这里是孩子降临人世后获得不断成长的环境,家庭对于孩子来说,起到了一个决定性作用。而这些公主病的女性都是家庭环境所“培养”出来的“公主”。

1、没有形成良好的依恋关系。

理学家将母子的依恋关系分为三种,安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋,而回避型依恋和反抗型依恋都是一种不安全型的依恋关系。回避型的简单点说就是妈妈在的时候孩子不会对妈妈感兴趣,当妈妈走了就会哭,但当妈妈又回来时,又表现出冷淡。而抗拒型的就是妈妈走了会大哭,妈妈回来接近时就会做出反抗。这些不安全的依恋关系的形成导致这些孩子长大后变得叛逆、过于自我,不会感受别人,别人对自己稍有不顺就会“发飙”,而作为父母因为小时候对孩子的内疚,就会用一种补偿的方式满足孩子,对这些孩子不断的放任、对她们的任性不做过多的干涉,相反经自己最大的力量满足孩子,对其过于溺爱。使得这些女孩养成了娇纵、自我中心,觉得自己就是公主,别人要对自己俯首称臣。

2、家庭教养风格不当

个体心理学家阿德勒认为家庭的教养风格会影响孩子成年后的生活方式。一般来说,家庭教养风格有民主型、控制型、放任型、不参与型。其中只有民主型是一种较为良好的教养风格。而放任型的教养方式则是父母会作出相对较少的要求,允许孩子自由地表达自己的感受和冲动,不能够密切监视孩子的行为,很少对孩子的行为作出坚决的控制。不参与型的是最不好的一种教养方式,过度关注自己的事情而对孩子投入极少的时间和精力。这两种教养风格直接将孩子养成喜欢以自我为中心,缺少控制性并且具有较低的独立性和成就感,行为失调。这些使得她们养成了不同风格的“公主”:

“控制型公主”:某方面具有较强的能力与优势,骄傲自负,做事略带娇蛮,不顾及他人的感受,喜欢控制,影响周围的人,成为被关注的焦点,一不如意就会发脾气,在婚姻和职场中容易成为“闪离族”。

“依赖性公主”:能力相对较弱,缺乏自理能力,重大的决定往往依赖于别人,娇气,怕吃苦,社会适应能力弱,容易成为“啃老族”。

“创伤型公主”:由于受创伤缺乏健康的童年,在关系中以自我为中心,感受他人的能力低,性格偏男性化,以自我为中心,控制与支配欲强,有较强的攻击性,尤其是两性关系中易情绪化。

3、人格的关键点

由于在一种特殊的家庭环境中长大,父母没有正确地培养孩子的人格造成很好不良的人格:完美型、感觉型、成就型无疑这对“公主”们是致命的打击。完美型的会制定自己的标准,如果别人达不到就会很生气,比如男朋友,自己要找一个自己设定的王子但是生活中很难找,于是她们就抱怨天下的好男人死光了。感觉型的总觉得自己是世界的中心,独一无二,感觉良好,不允许别人一点点的否认,不然再好的朋友也会翻脸。成就型的总有一种我比别人成功的感觉,自己很强大,别人微不足道,但要是身边有人超越她的话,会表现的很无奈、发牢骚,然后变得冷漠。她们总是采用一种外归因的方式来把自己的失误和错误归结是外在的条件或人,而很难从自己入手找原因。如果你非要纠正她就会让其变得不可理喻了。这些“公主”就像病人,而骄纵一个放任成性的病人,可能是赢取她好感的一种简单的方法,但是这很明显地会加深她想驾驭别人的欲望。如果我们轻蔑她忽视她,我们就会招来她的敌意。

建议:

患有公主病的女生并不是坏女孩,她们之所以这样也是自己不愿意看到的结果。只是自己成长在一种不良的环境当中,对于她们就像孩子一样,我们要给予理解和帮助。但是最主要的是“公主”们要自己改变自己才能赢得更多的东西。
        笔者给出几点建议:
一是要重新的认识自己,审视自己的成长经历,发现自己与别人为什么不同;二是去找专业的心理咨询师,在专业人士的帮助下,摆脱这种让人头疼的行为模式和性格。三是学会感恩和宽容,试着分享和忍受。这是“公主”们获得爱情最基本的条件,如果做不到相信会是“剩女”中的骨灰级。四是改变自己的生活方式,学会独立,改变自己的行事风格,学会学习。

试想,就算你患有公主病,但好歹也是一个公主,而公主除了娇纵更多的是气质和修养,她是一种美好的东西,如果你只看到是公主就要“唯我独尊”的一面而没有爱看到是公主就要“爱民如子”的一面话,那你就不是公主,而是让人厌恶的富家大小姐!
 

        “公主病奇葩女”笔者希望社会上越来越少,因为每个人都要对自己的行为负责,如果你有病却讳疾忌医,对不起,那你的人生注定悲催! 
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017