注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

老夫少妻  

2014-06-17 23:38:56|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老夫少妻

老夫少妻 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        “姐弟恋老夫少妻存在什么问题呢?随着年龄的渐长,存在年龄差的夫妻要面临各种年龄差带来的不同的问题,协调不同人生阶段的不同欲望。

    你和你的另一半,年龄相差多少岁?你是否担心过年龄差过大或者过小,甚至姐弟恋的问题?或许,你们的年龄搭配突破了某些公式的计算,也违反了某些专家的建议,但你们还是在一起了,并没有觉得代沟的存在。专家提醒,年龄差距很大的老夫少妻需要掌握沟通的技巧,谈妥彼此的差异,到老公老的时候,尚且年轻的老婆可能要做出牺牲。 

老夫少妻 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客  

  老夫少妻,晚景凄凉? 

  调查显示我国七成年轻女性是大叔控,喜欢比自己年长10岁的男人

  老夫少妻新婚时过得挺好,但不同想法需要沟通,老来老婆要照顾老公

  你和你的另一半,年龄相差多少岁?你是否担心过年龄差过大或者过小,甚至姐弟恋的问题?或许,你们的年龄搭配突破了某些公式的计算,也违反了某些专家的建议,但你们还是在一起了,并没有觉得代沟的存在。调查显示,各年龄段的男女总是选择一定年龄范围内的恋爱对象,男方比女方大几岁是普遍现象,但到了实际约会的时候,年龄并不是主要的考量。专家提醒,年龄差距很大的老夫少妻需要掌握沟通的技巧,谈妥彼此的差异,到老公老的时候,尚且年轻的老婆可能要做出牺牲。

老夫少妻 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

  对象年龄范围计算公式靠谱吗?

  适合和你谈恋爱的人在什么年龄范围?外国有学者将大量夫妻的年龄资料输入电脑,处理后得出以下男女配对年龄公式

  对象年龄下限=你的年龄÷2+7

  对象年龄上限=(你的年龄-7×2

  如果你今年24岁,根据公式,适合你的恋爱对象为19~34岁。但是,这么算科学吗?美国马里兰洛约拉大学社会心理学家特丽萨·迪多纳透博士根据《进化与人类行为》杂志在2000年发表的一项研究对上述公式进行检验——

  男人的对象年龄下限:男人只有在结婚和认真谈恋爱时符合公式,保守的男人选择的对象年龄会高一些。如果只是性幻想的对象,年龄就可以低很多。例如,60岁的老男人们会幻想20多岁的妙龄女郎,这种老牛吃嫩草的想法似乎不道德,所以他们在真正谈恋爱时会选择40多岁的女人。

  男人的对象年龄上限:研究发现上限公式不符合实际情况,高估了男人对年长女人的接受程度。男人在40多岁的时候还比较能接受比自己年纪大的女人,但其他多数年龄段都只接受比自己年龄小的女人。

  案例分析 

  美国男星乔治·克鲁尼多次与比自己年轻的女性谈恋爱,但在28岁时的演员老婆塔利亚·巴尔萨姆是例外,她比他还大两岁。结合他的年龄分析, 有两次恋爱的对象年龄低于公式下限,分别是比他小12岁的法律系女生席琳·巴里特安和比他小17岁的酒店女招待莎拉·拉尔森。他的现任(第21任)女友、 全英最美女律师之称的阿迈勒·阿拉姆丁很符合公式,比他小17岁。

  女人的对象年龄下限:女人可以接受的对象年龄没有公式要求的那么低。例如,40多岁的女人只接受35岁以上的男人做男朋友或者老公,即使在性幻想中,她们也会幻想30岁以上的男人。

  女人的对象年龄上限:女人可以接受的对象年龄没有公式要求的那么高。例如,30岁的女人只接受40岁以下的男人,一般是37岁左右。

  案例分析 

  美国女星黛米·摩尔在18岁时嫁给了比自己大12岁的摇滚乐手福雷迪·摩尔,超出了公式上限。后来她的两任男伴都符合公式,分别是与她同龄 的演员艾米利奥·艾斯特维兹和比她大7岁的动作巨星布鲁斯·威利斯。42岁时,她又嫁给了比她小15岁的演员艾什顿·库彻,突破了公式的下限,但最后还是 分开了。

  迪多纳透总结称,公式仅对男人的对象年龄下限说得比较准,但其他情况就定得过于宽松,人们觉得合适的男女年龄差距没有公式所说的那么大。

  男女的年龄差距真的重要吗?

  通常,男人喜欢和比自己年轻的女人谈恋爱,因为年轻是生殖力强的标志;女人相反,喜欢和比自己年长的男人谈恋爱,因为他们通常拥有更多的资源。

  大量研究支持了这个规律,例如有科学家调查了地球上五大洲37个文化区发现,男人倾向于娶平均比自己年轻2.66岁的女人,女人倾向于嫁平均比自己年长 3.42岁的男人。在我国,据国家人口计生委培训交流中心发布的《2012-2013中国男女婚恋观调查报告》显示,1825岁女性之中有70%大叔控,喜欢比自己年长10岁左右的男人,估计是因为大叔们有一定的经济基础,还会照顾人。

  但是,模拟约会的研究未发现年龄差能影响男女在约会时的满意度。年龄似乎是一种抽象的认知,如果其他条件相同,男人喜欢比较年轻的女人,女人喜欢比较年长的男人,但到了实际约会时,对年龄的考虑会让位于其他方面的考虑,例如外貌的吸引力以及性格是否合适。

  美国临床心理学家维尼塔·梅塔博士称,现在年龄差的重要性在下降,可能反映了社会的变化——女人挣钱越来越多,相当于拥有了大量的资源,不用再靠老男人了。

  老夫少妻如何生活?

  在新婚燕尔之时,老夫少妻感受到的喜与忧与年龄相差不大的夫妻类似,并没有什么代沟。美国临床心理学家苏珊·海特勒博士称,有些老夫少妻还可能体验 父女般的亲密。在65岁以前,他们的日子通常很滋润,婚姻幸福取决于他们怎么看待彼此的年龄差异,以及相应人生观的差异。例如,老婆想生孩子,而老公却想着孙子(和前妻所生子女的孩子)。这要求双方掌握一定的沟通技巧,共同解决这些问题,让彼此都好过。如果夫妻的差异越大,所需的沟通技巧就越高。

  随着年龄渐长,老夫少妻需要协调不同人生阶段的不同欲望。老公面临着退休生活,身体机能逐渐衰退,参加体育活动与外出旅游的能力和意愿都在下降;老婆还在事业的上升阶段,身体机能还很棒,对很多事情都跃跃欲试。海特勒建议,这些夫妻需要找到新的共同兴趣一起玩。

  老夫少妻面临最大的挑战是在晚年。这时,夫妻的年龄差别没有变,但年龄差对彼此心态的影响却变大了。风烛残年的老公越来越像一个孩子,很容易发火、哭闹,变得以自我为中心,只关心自己的基本需要,在吃饭、上厕所等方面越来越不能自理。对于老婆而言,这时要像照顾孩子一样,每晚伺候老公上床睡觉,这对一颗尚且年轻的心来说,会是巨大的牺牲。 
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017