注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

人生如棋  

2014-05-26 17:41:06|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋

人生如棋 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    人生如棋。棋盘上的胜与负、荣与辱、喜与悲,的确是人生或亮或暗的色彩的折射。  


    假如我们把目光放到棋盘之外,设想一下如果有一些人在看棋,情况会怎样。观棋不语的真君子,当然也是有的,但喜欢支招的人也不会没有。有一些人,自己不愿下棋,就只想看棋,还喜欢出主意、做评论。


    对于下棋的人来说,这是一个比较困难的处境。如果支招的人支的是一个一眼就能看得出来的臭招,你当然可以不照他的去做,但是,你会想这样可能会得罪他;如果支的是一个好招,也会有问题,因为照他的做了,那是你下棋还是他下棋?最后是你赢还是他赢?总之,在有多嘴的人在旁边的时候,你的棋会下得一塌糊涂,结果不管是输是赢,你都会觉得难受。


     我们再进一步设想,如果有一个人总是在很多人支招的环境中下棋,突然有一天,那些人都不见了,他需要独自一个人面对对手,会怎么样?可能的结果之一是,他走每一步棋之前都犹豫不决,走完每一步棋之后都想,如果别人看到我这样走,是不是会说我走错了呢?


     我们说,这样的情形是,他把别人装进了自己的心里,使别人成了自己的一部分,使别人成了自己的行为的评判者,很多的时候,甚至是最高的评判者。这种情形,就更象是人生了。


    人是社会的动物,每个人都生活在特定的人群中。完全不顾及别人的看法,那也会有问题。但是,对更多的人来说,问题恰恰在于过分地顾及他人的看法。一切他自己的事,小到表情、衣着、购物,大到职业、择友、信念等等,他都会不自觉地想,别人会不会批评我或者笑话我?这样的想法如影随形,象一张巨大的、无形的网,把人束缚得难以动弹。


     一个在成长的过程中受到过过多的指责的人,或者说被别人过多地支招的人,容易变成一个过分在乎别人的看法的人。不过,成长的过程,那已经是过去的事情了。没有人能使时光倒流,没有人能改变过去。我们能够改变的,只有现在和将来。


     改变的办法是,把心里的别人认出来,然后把自己和别人分开。棋是自己在下,人生的路是自己在走,别人的话可以听听,但一切与自己有关的事,自己都应该是最高评判者。


     在你分开了自己和别人,在你真正成了自己的最高评判者之后,不管有没有看棋的人在那里喋喋不休,对你都没有什么影响了。只有这样,你也才能真正能够承受如棋人生的失败、羞辱和悲伤,也才能真正以一个完整的人的身份,享受胜利、荣誉和喜悦。


    只有自己担当了一切的棋局,才有意思;只有自己担当了一切的人生,才是真正有价值的。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017