注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

走进受虐儿童的世界  

2014-05-16 15:44:40|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进受虐儿童的世界

 走进受虐儿童的世界 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 母亲,她不是简简单单两个字,两个发音,更重要的是母亲代表了深深的母爱。但就在母亲节刚过去不久,竟看到一件恶性的虐童事件。姑且不论这位虐童的女性是否能够承受母亲的那高尚的称谓,值得关心关注的是受虐孩童的成长!

 热点回顾

 前日,经记者采访河源市城区警方获悉,该市源城区下角辖区某小学有一名三年级男生彬彬(化名),在家中惨遭继母暴打,被打得遍体鳞伤后幸及被其学校老师发现,老师遂报警求助。报道一经报出,便引起了网友们的热议。相关报道的标题都是男童常遭继母暴打,每周被打两三次,看完小男孩被打的惨不忍睹的较小的身躯,真的于心不忍,于是乎,有网友疾呼这个后妈忒狠了!

 经了解,这个男孩生活在一个复杂的重组家庭,而后妈有轻度抑郁症。男孩已暂入姑妈家住,后续事宜暂且不知。

 近年来,像类似的虐童事件不断曝出,例如有幼儿园老师虐待小朋友的;小女生电梯疯狂摔小孩的;家长家暴小孩的……虐童,总会让我们愤怒,总会让我们对一些原有的东西产生怀疑,比如师德、童真、母性。同时,也让我们向那些虐童者投向鄙视、愤怒和不解的目光。

 不过,我想这些都比不了那些受虐孩童的身心健康,他们的成长,他们的内心世界。他们那脆弱柔软的内心构筑的奇妙和美好是否已经消失殆尽,是否还能留下一些希望和光芒?从一个心理咨询师的角度出发,这些受虐孩子都需要接受长期的心理治疗,因为当你走进这些受虐孩童的内心世界,你才知道,他们多么无助和可怜,多么需要温暖和爱。如果不给予及时的治疗,会严重影响他们的成长,甚至让他们走上歧路。

走进受虐儿童的世界 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客 

 关注受虐儿童,走入他们的内心

 受虐孩童不仅仅是身体上受到了变态的摧残,心灵也会受到不同程度的蹂躏。而且令人悲哀的是,遭受父母虐待和忽视的儿童经常确信他们的虐待是有原因的。作为一个结果,他们往往普遍带着的羞耻感成长,在情绪管理、认知和反省功能上容易出问题。

对待受虐孩子要给予积极正面的影响,看护人和治疗师必须提供他们关于他们是谁的不同的感受体验。最有力的方法是通过语言及非语言的一致性传递他们如何看见这些孩子并镜映这些孩子的情绪体验。这个方法称为主体间性,是儿童发展一个稳定的自我表征的主要的方式。例如,传递愤怒和冷淡的父母会培养出认为自己是坏的或不可爱的孩子。如果这些孩子要改变他们对自己的主要体验,他们需要父母也可能治疗师对他们来到这个世界表达欣喜,热爱他们以前未看到的自己,赞赏他们的毅力。

 事件中这个叫彬彬的男孩,他的生活本来就有一个艰难的开始,离异的家庭再重组,得不到任何来自父亲或母亲的爱,充满了躯体、情绪和言语的虐待,大多来自他的继母,而他的父亲其实是假装没看见,为的是避免也收到虐待。类似这样受虐的孩子长大后会变得麻木,会很少意识到错误,从不表现任何的悲伤、害怕或后悔。易激惹,发作起来会导致长期的尖叫和谩骂。生活中抱怨没乐趣,对一些没如他所愿的事情发牢骚。

 他们自己的生活故事,这些最初来自其他人,尤其是他们的父母。心理治疗师可以尝试帮助他们重新体验他们的生活,通过传递支持和情绪回应,对讨论的事情,包括自己对他们故事的困难部分的悲伤和同情、自己对他们的勇气和毅力的欣喜和激动,以及自己的对他们的力量和脆弱的兴趣。通过这些来关注他们的内心世界,帮助他们重新找回积极的自我感,让他们放下过去的恐惧和羞耻。

 而且要接受关于他们的所说的或不说的,通过这种方式确保他们感到安全,认识到在他们的故事或内心生活,要修正他们内心自己是坏孩子的自我判断。在很多受虐儿童中,都会有一种我不乖了,老师才打我骂我”“我是个坏孩子,才被爸妈打的自我认知,这已经被他们内化了。通过聚焦于过去困难的体验来扩展儿童的能力,可以表达出他们如何想的、如何感受的、如何记忆的,以及期待什么。无论他们是否同意,我们都要欢迎他们的反应,对他们能自我觉察的看到事情的不同、并有勇气说出来表达高兴。作为一个咨询师,要帮助他们在更健康的关系环境中再次去体验早期的事件。让被虐待的儿童发展出期待:他们会被看见、接受和欣赏,而不是带着破坏性的羞耻和自我伤害的遗产去生活。

从某种意义上来说,孩子成长中到处充满了危险,孩子都在不安全的环境下长大。他们的力量很弱小,改变不了什么,所以很无助。这个时候他们最需要就是父母的爱,只有父母的爱才能让他们坚强地成长,健康地生活。如果在成长环节中,失去了这种爱,那么不仅成长的道路险阻,还会埋下隐患,长大之后会有很多问题,很有可能这种虐童行为会在自己身上重蹈覆辙!

  关爱孩子成长,保护受虐孩童!

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017