注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

人生中四次重要的分离  

2014-04-04 14:09:10|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中四次重要的分离

人生中四次重要的分离 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 在我们的一生当中,都要经过四次非常重要的分离。每一次的分离也都有痛苦和代价伴随着我们成长。可以说没有痛苦和代价也就没有分离,没有分离也就没有我们的成长、成熟。

 第一次分离

 第一次分离,就是我们被成功孕育,并与母体的分离。我们的父母合而为一,然后受孕形成胚胎,母亲经历千辛万苦终于孕育成一个伟大的生命,经过十月怀胎,然后生下了我们。

       这次的分离,母亲付出了巨大的痛苦,甚至是生命的代价。其实,每个母亲都明白,他们也为这次分离做足了准备,他们明白这次分离对他们来讲意味着什么,即使付出生命的代价也在所不惜!但他们还是义无反顾地受孕、生育了我们。对于我们而言,面临的也不仅仅只是顺从父母的意愿,可能会在受孕的初期或中期便消失,也可能历经种种磨难,艰难地通过母亲狭窄、漫长的产道,成功地与母亲分离。

 只有成功地与母亲分离,我们才能成为一个独立的生命个体,出现在这个世界上。我们从父母那里得到了生命这个宝贵的礼物。我们的生命一半来自父亲,一半来自母亲,父母的生命在我们的身上得到延续。

 我们的出生为这个世界增添了一粒种子;为这个家族的延续注入了新的源泉;为这个家庭带来生机和活力。同时,也受到亲朋好友的祝贺和祈福。不为别的,只为经历痛苦、付出代价后的成功!

 这次虽然是一次最彻底的分离,但从根本上来讲,我们从与母亲的共生阶段,走入了依赖母亲的依恋阶段。我们在母亲的怀抱里,吸食母亲的乳汁,身体与父母紧密地接触着,享受着父母温馨的爱恋与看护,保持着与父母的爱的链接,建立了安全感与爱的能力,打下一生幸福快乐的基础。

      第二次分离

 第二次分离,就是我们离开父母的怀抱,走向外面的世界。这个时期大约在三周左右,也就是生理的第一逆反期。

 这时候,我们学会了走路,学会了说话,有了自己的思维和想法。同时,也学会了跟父母强嘴,学会了说“不”。父母如果不顺从我们,我们知道怎么来讨好父母或者怎么让父母投降。

 正是这样,我们才从父母身边离开,走向外面的世界。我们在与父母的逆反中得到勇气和力量。然后,走进幼儿园,走进学校,走进社会,接触到更多的人和事。从此,不再受到父母更多的保护,在社会这个大熔炉里,被慢慢磨去棱角,慢慢学会遵守社会秩序,学会与人交往,学会更多生存、生活的知识。在痛苦中成长,在付出代价的时候收获。

 在此之前,我们如果与父母分离,会造成一生难以弥补的与父母爱的断裂。因此也会付出更多的痛苦和代价。如果从这时候起,我们还不能成功与父母分离,那么我们就不能很好地成长,难以成为社会的有用之材。也是从这时候开始,男孩就要离开母亲站在父亲的旁边,吸收父亲的男性能量,学习做一个好男人;女孩也要离开父亲的怀抱,再次回到母亲的身边,吸收母亲的女性能量,学习做一个好女人。直到从一个男孩、女孩变成一个男人、女人。

      第三次分离

 第三次分离,在我们的青春期,离开父母成立家庭。这次是我们的第二逆反期,是人生的黄金年龄,也是痛苦和挫折经历最多,往往需要付出高昂代价的时候。

 青春期逆反,使得我们与父母有了更多的冲突,这种冲突是痛苦的,一方面我们爱我们的父母;另一方面,又不想听命于我们的父母。生理的逐步成熟与心理的不成熟的冲突,让我们又想以独立自居,生活上还不得不依赖于父母的照顾。

 也正是因为这些冲突和矛盾,我们才从父母身边离开,去远处求学,然后就业,建立自己的事业的家庭。也正是因为这次的分离,才让我们走向成功的人生,成就我们一生的伟业,建立幸福快乐的基石。

 这时候我们从一个男孩、女孩,逐步改变为一个成熟的男人、女人。我们学着父母的样子,重复着父母年轻时的生活和经历,过着跟父母相差无几的婚姻生活。然后,也跟父母一样,我们也会有自己的孩子,并且按照小时候我们跟父母建立的关系模式,经营我们的婚姻家庭,建立我们的夫妻关系模式、亲子关系模式,也用同样的方式,建立我们的人际关系模式。

      第四次分离

 第四次分离,那就是我们离开这个世界,与我们的亲人分离。这次的分离,我们付出了最大的痛苦和代价——那就是结束了自己的生命。这次分离,在亲友的哭声中将我们送到父母身边,回到大地母亲的怀抱,开始了我们的下一个轮回。

 生与死,是两个孪生兄弟,是生命赖以存在的两种形式。生与死密不可分。没有死,就没有生;没有生,也就没有死。死是生的序曲,生是死的凯歌。生与死,是生命旅程中的起点和终点。就象黑夜过后就是白天,白天过后黑夜再度来临,生与死是如此的形影不离、不分彼此。

 我们死了,但我们获得了永生。就象大树,春天会发芽,长出一树相同的叶片,虽然每片叶子不尽相同,就象我们家庭成员一样。到了秋天,树叶随风飘落,回到树下的大地,回到母亲的怀抱,化为泥土,化为滋养这棵大树的养分,供给这棵大树生长。我们的生活经历留给子子孙孙传承下去,成为这个家族文化的一部分,象叶子一样,滋养着这个家族的每个人,使这个家族流传不息,永世繁荣。

  我们在每次的分离中成长、成熟、永生。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017