注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何对待自己的女性特质  

2014-03-08 22:45:27|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待自己的女性特质

如何对待自己的女性特质 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

作为女人,不仅意味着染色体XX,还意味着周围的人会在文化的影响下,对照着我们印象中女人普遍都有的样子,来塑造你或是看待你。随着社会性别的多元化,两性的性格气质、行为举止都有双性化的趋势,如女汉子、伪娘等人群的壮大就说明了这一点。在这滚滚浪潮中,我们要如何对待自己的女性特质呢?

首先,需要确定的是,何谓“女性特质”?

原来,世界上也可以有这样的“男人”和这样的“女人”

假如你问美国心理学家桑德拉·贝姆,“女性特质,就是女人身上的特质吗?”,估计她会摇摇头,说“No”,因为假如将世界上所有女性的特质归纳起来,也将世界上所有男性的特质归纳起来,然后一对比,或许会发现两边的结果没什么不同,好比我们印象里会感觉女性是偏柔顺的,男性是偏倔强的,可是,世界上总有一些倔强的女性和柔顺的男性,这样一来,两边的结果,就平衡了。

所以,为了以示区分,我们通常把“男性特质”描述为与记忆中典型的女性模样很不像的那些特质,把“女性特质”描述为与记忆中典型的男性模样很不像的那些特质,在这个意义上可以说,所谓的“女性特质”是特意区分出来的,为了与男性有所区别,而并不是说,女性身上只会有这些特质,更不是说,女性身上只能有这些特质。

也许你会怀疑,世界上真的有不像女人的女人和不像男人的男人吗?就算有,这能有多少呢?!男人女人真的这么相像么?言过其实了吧!

这个问题桑德拉·贝姆也思考过,为了男人女人的社会性别特征弄明白,她早在1974 年就设计了世界上第一个测量典型的双性化特质的心理量表———“贝姆性别角色量表”(Bems Sex Role Inventory 简称BSRI),有60个形容词组成,填写量表时,填写者需人独自判断,假如用这个词形容自己,符合度用1-7分来打分,可以打几分,当填写者对每一个形容词的符合度打过分之后,测量者再综合60道题的得分,通过计算得出结果。

由于这些词里既有典型的形容男性的词,列出来便是自我信赖、维护自己的信念、独立的、武断的、个性坚强的、遒劲有力的、善于分析的、具有领导能力的、乐于冒险、易于做出决策的、愿意表明立场的、具有侵犯性、具有竞争心的、雄心勃勃,这些;

也有典型的形容女性的词,列出来便是情意绵绵、值得赞赏的、忠诚的、表示同情的、对他人的需求敏感、有理解力的、有同情心的、乐于安抚受伤的感情、温和的、温柔、热爱孩子的、温文尔雅,这些。

因此,无论男性或女性,都可以通过打分来判断自己有多少的异性特质。

桑德拉·贝姆认为,可能会测出的是以下四个结果:双性化人格(男性特质明显,女性特质明显)、男性化人格(男性特质明显,女性特质不明显)、女性化人格(男性特质不明显,女性特质明显)、未分化人格(学术上亦称中性化人格)(男性特质不明显,女性特质不明显)。

其中,当一个男人是双性化人格的时候,意味着他不但有女人的特点,而且很男人;当一个女人是双性化人格的时候,意味着他不但有男人的特点,而且很女人。假如不能理解的话,可以用上文的形容词自行组合,格式为____________的男人,____________的女人,例如个性坚强又乐于安抚受伤的感情的男人,遒劲有力又情意绵绵的男人,热爱孩子又雄心勃勃的女人,温文尔雅又独立的女人等等。

 

重点终于来了!这样的人究竟有多少呢?

桑德拉·贝姆当年用量表对美国大学生施测时,双性化的人约占总体被施测人数的32%——这已经很可观了吧!

时隔多年,2012年有学者在中国用中国修订版贝姆性别角色量表对中国大学生进行施测,双性化的人约占总体被施测人数的45.8%,比以前还高了不少,可见,男人和女人比以前更相像了,甚至兼具两性特质的人,都快到所有人的一半了,因此根据“少数服从多数”的原则,我们再没有理由说,要求所有男人都要成为只有男性特质的、所谓的“纯爷们”,要求所有女人都要成为只有女性特质的、所谓的“纯娘们”,也就是上文提到的,男性化人格和女性化人格的人。

如果对于这四种性别特质类型,你还想了解更多一点,那么,对于前三种性别特质类型,值得一提的,有以下两点:

1. 男性化人格的,不一定是男人,女性化人格的,也不一定是女人。前者可以是没啥“女人味”,却“男人味”十足的女人,后者可以是没啥“男人味”,却“女人味”十足的男人。

2. 仅仅是有明显的异性特点,并不能说男人“变娘了”或者女人“变汉子”了,这还要看他/她本身有没有“男人味”/“女人味”。

那些既有女人味,又有典型的男人魄力的“女王”们,若用贝姆性别角色量表测试一下,结果多半是双性化人格;而那些缺乏女人魅力、生活也粗糙便自诩为“女汉子”的姑娘,若用贝姆性别角色量表测试一下,结果多半是男性化人格。

至于最后一种类型,未分化人格,其实就是“小孩子人格”,既无明显女人味,也无明显男人味的“小孩味”,即使是成年男性或成年女性,在两种性别特质都不强烈的时候,也可以是“小孩子人格”。它没有任何一种性别的典型优势,也无任何一种性别的典型劣势,所以,学术上亦称中性化人格。

自从桑德拉·贝姆提出双性化概念后,国内外许多学者就对双性化和心理健康的关系进行了研究,大多认为双性化人格是一种最佳的心理健康模式,也是一种更典型的、有吸引力的、理想的女人和男人模式,并且认为双性化个体独立性强、自信心高。所以,作为女性,应该尽可能地兼具两方面的特质,成为一个双性化的女性。

 

可是,在上文提到的2012年的那项研究中,男性的双性化的男性占所有的男性参与者的比例,高达60.6%,而双性化女性的比例,仅占所有的女性参与者的41.9%。为何双性化的女性比男性少那么多呢?

再看数据:

男性化的男性占所有的男性参与者的比例为27.6%

女性化的男性占所有的男性参与者的比例为5.9%

未分化的男性占所有的男性参与者的比例为5.9%

女性化的女性占所有的女性参与者的比例为39.8%

男性化的女性占所有的女性参与者的比例为13.8%

未分化的女性占所有的女性参与者的比例为4.5%

 

我们一起来算一算,猜一猜:

双性化的男性比男性化的男性多出33%,双性化的女性仅比女性化的女性多出2.1%,这两个差值一对比,也许可以猜测,不少男性比女性更愿意成为双性化的人。

男性化的女性比女性化的男性多出7.9%,据此或许可以猜测,想要把自己塑造成汉子的姑娘,比想要把自己塑造成妹子的汉子,要多很多。所以进一步猜测,比起男性,女性更不喜欢自身性别的特质。——可是被女生自己所讨厌的女性特质,60.6%的男生却当做宝一样地在学习?还借此成为了更健康、更有吸引力的人?

 

作为女生,被偷师学艺,你亏不亏啊?

未分化的男性比未分化的女性多出1.4%,假如根据这个看似微小的差距,确能认为年龄相仿的男女相比,男性中孩子气的人多一些,那么在这个不知是否靠谱的假设上,或许可以认为,女性的心智比同龄的男性略成熟些——所以,那些放弃自身美好特点的妹子,你们居然是用成熟的心智,深思熟虑过的?

 

欣然接受吧,女人,你的名字叫美好!

如果说男性化男人是不够通情达理、善解人意、太过理性倔强,那么双性化男人的优势,就在于他们更通情达理、善解人意、更能用情感打动别人,人们会说,这是一个好男人。

如果说男性化女人是不够通情达理、善解人意、太过理性倔强,那么假如你是个双性化女人,你的优势就在于你比她们更通情达理、善解人意、更能用情感打动别人,而且你还比女性化女人更更独立、更坚强、更果断、更有分析头脑、更有领导力……,人们会说,你是一个完美的女人。

 

所以说,要怎么才能增强自己的女性特质,修炼双性化人格呢?

 首先是内在特质。贝姆性别角色量表里,表示男性特质的形容词,给人的大体感觉,是刚的、有力的、不受不利情感干扰的、表达立场和观点多于情感的、有侵犯性的;而表示女性特质的形容词,给人的大体感觉,是柔的、重感情的、善于表达感情的、敏感的、体贴的。可见,双性化人格若要达到最佳效果,应该是拿出男性的一面对事,拿出女性的一面对人(包括对自己),这样就可以在做事的时候因为不受情感影响而有最高成果,在做人时因为注重情感而受人欢迎。践行双性化人格的最常见范例是政治家,软硬兼施,用事实说服人,用情感打动人。

 其次是外在形象。什么样的外在形象容易让人联想起女人的美好特点,就打扮成什么样。女性的感性、多情和柔软,可以让人联想到柔和的颜色和材质、丰富多变的样式,女性的敏感会让人联想到精致考究的细节,女性的治愈力可以让人联想到清香味和轻松的笑容……等等。

一个女性化个体的存在,身边的人看到便会有轻松的感受,这也许可以解释为何不论男女都爱看美女,但只有女人喜欢看帅哥,可能因为女性化的特质能治愈任何性别,而男性只能治愈女性。

假如你正巧是女人,一定不要放弃女性化特质,若身为女人而不接纳自己的女性特质,必会阻碍女性成为一个真正优秀的个体。它也许是你毕生的财富,请好好收藏!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017