注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

率性是性情,任性是情绪  

2014-04-01 12:50:10|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

率性是性情,任性是情绪

率性是性情,任性是情绪 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

       曾读过一篇名叫《率性是一种力量》的文章,颇有感受,也有所感动。文中言之意思大致如此:在物欲横流的世间,当下的人被裹在滚滚红尘之中,若一个人只要稍谙世事就会被侵染,直至面目全非。若能够保持着率性去生活,那将是一件了不起的事情。而我发现,做到率性不是一件容易的事情,而且很多时候还会被人误解为任性。二者易混淆,那这二者到底有何区别呢?

       率性是真,任性是心

       对于太多人来说都是分不清何为率性?何为任性?太多时候,我们错把率性之人当成了任性之徒,把任性之为当成了率性之举。虽然这二者的确不好辨别,但是分清它们是有必要的。

       率性,简而言之即为人遵从自己内心的本性,是一种天然的秉性。在《礼记?中庸》中有:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”说得是人的本性源自于天,是先天的,而率性是道的一种形式,人需要通过修道来达到教化。可见,率性源自本真,纯净天然。而率性之人有其这样的特点:崇尚本真,顺其自然,率性而为。

       任性,是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!这种任性带着骄奢、宠爱、小性子。任性之人行事,很少或者几乎不考虑后果和他人的感受,肆意妄为。内心总是不安分的,不消停的,没有理由,没有约束。

       率性是性情,任性是情绪

       率性和任性都是人的本性,而光从字面上就可以看出,一个是率直,一个是放任。而从心理层面分析区别就很大!

       率性,更像是一种性情,淳朴而坦荡,先天所得。所以说一个人率性,实际上说这个人真性情,不虚假,做人做得很真实,很简单。饿了就吃,渴了就喝,不做作。爱就会去追求,恨就会去讨厌,不太愿意带着面具去生活。所以,能够做一个率性的人也是需要有勇气的!

       而任性,更像是一种情绪或态度。后天养成,与率性相比,任性是可以装,可以演出来的。任性的人更多的时候是出于目的,放弃理性,放纵本能。想通过这样的方式来达到或满足自己的心理需要,故此常常按照自己的意愿或想法行事。

       率性是天生的,所以这样的人不会装,他所做的一切在他看来都是那么自然,合乎情法理。而任性就不一样了,最典型的对其评价就是“无理取闹”。而任性非一朝形成,任性行为大部分是在儿时,父母对孩子过分宽容和娇纵的结果。例如:父母总是在宝宝哭声的折磨下顺从宝宝的心愿;也有后天成人形成的,例如男朋友对女朋友的过分宠爱!由于某些人的自制力差,情绪不稳定,易冲动,经常以执拗发泄不满,过分的宠爱更助长了任性行为;有的人不听话,其监督者无可奈何,于是放任自流,久而久之导致任性的形成。

       但是,这二者都好像和单纯有点关系,不过又不全然相关。可以这么说,率性是一种了然于胸的单纯,而任性是一种不谙世事的单纯。

       正是因为这样的复杂,周国平先生才会写道:“要率性,不要任性。率性是由健康的天性引导,顺应本我,不在乎功利、习俗和舆论。任性是被错误的情绪支配,固执己见,听不进良知的呼声和善意的忠告。在具体的场合,二者容易发生混淆。一般规律是在他人眼中率性常被当做任性,在自己眼中任性常被当作率性。”

       率性十足,任性有度

       或许经历过浮沉之后的人方可知道率性是多么可贵,做一个率性的人其实很好。快意恩仇的人从来都是很少有烦恼的,豪侠身上都有着这股坦率直性。古人都是崇尚自然的,而率性源自自然,所以备受推崇。记得柳宗元诗中写道“夙抱丘壑尚,率性恣游遨”,率性而为成为追求真善美的一种方式。古人所认为的“率性而为”指循照自己的个性发展,做自己爱做的事,走自己愿意走的路。其“为人”、“本性”都显示出性情之美,所谓“率性随缘,其心长乐”。

       老子论道,认为凡是遵从自然规律的就可以纳入道的范畴。所以就有了天道、地道、人道一说。而率性遵从人道,率性而为,展现自我。而率性的美在于其真性情、人格和道义上。所以,做一个率性十足的人是一件美妙的事。

       那任性是不是就一无是处了呢?其实不然,任性并不全然都是令人讨厌的。对我而言,只要任性有度,那是对生活的一种调剂。时不时地小任性一下,放纵一下自己,是一种宣泄和表达。就像有些人喜欢那些会任性,会撒娇的女孩,因为适度正确的任性是喜欢和情感的一种表现。而当你自己一个人的时候,对自己任性一点会增加几分乐趣和刺激,就如突然辞掉工作背上包就去远方旅行了。

       率性而动,不随众浮沉;任性而生,就尺度自知。做一个率性之人,偶尔任性一番。因为生活因任性而有味道,做人因率性而坦荡!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017