注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

时间让人变老,未必让人变成熟  

2014-03-14 23:52:40|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间让人变老,未必让人变成熟

时间让人变老,未必让人变成熟 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        当落日的余辉,洒向你的时候,你看到的是夕阳还是余光?有人曾经用看山水的境界来说明人在不同阶段的境况,这种说法似乎规定好了人只有到了某个阶段才会有某种程度的成长!但是真的是这样吗?时间可以让人变老,但未必让人变成熟!

        变老是必修课,变成熟是选修课

        有的人生来就懂事,知书达理,尊师重道,孝敬长辈,这种人就是我们日常说的“人小鬼大”。是属于哪吒型的人,时间条件要求少,天生一种自觉自知的能力。而有的人,虽成人已久或如入暮年,却一事无成,心智不全,做事毫无分寸和缓急,认知失调。以一种混日子和嬉戏的方式生活着,甚至出现偷鸡摸狗,见死不救,老而不尊的事。这种人说好听点就是老顽童型的人,只图一己之乐,无视外在的规则。时间对每个人都是公平的,从没有给谁多点时间,给谁少一点时间,但是人与人在时间的成长中却是千差万别的。

        在时间的课堂上,变老是必修课,变成熟是选修课。人的机体是随着时间的流逝而变化,从幼体变得健硕强壮再到衰老,慢慢地迈向衰老和死亡。而一个人的成熟,不是光看表面TA有多高大,多性感。成熟,它是一个相对词和多重词。身体的成熟只能说明机体的变化和年龄的增长,只有在身体、心理、灵魂、认知和行为上保持一种正确的积极的健康的状态才算是一个成熟的人。

        成熟的人是什么样的?

        成熟是一个相对词与年龄关系不是很大,不过从现实来看,年龄在很大程度影响着成熟。其实,这是有原因的。那一个成熟的人,应具有怎样的条件和魅力呢?

        首先,当然具备一定的身体基础,必定人的思维和心智需要一个像样的容器。再者,生理机制的发育,也影响着人的成熟。也就是身体一般要发育完整健全,这是一个基准线。

        其次,是心理发育完整或发育更好。心理成熟,往往跟“商数”扯上关系,也就是所谓的“三商”——智商、情商和灵商。智商高的不代表心理就成熟,比如天才,他们有着超智却是低情商;有人情商不错,智商较好,可惜将这些本事放在了歪门邪道上,可见灵商不够。心理素质的好坏,可以直接反应一个人成熟的程度!

        第三,是一个人的灵魂。曾经有一个杀手,他杀人不眨眼,凡是他要杀的,必死。因为久杀成性,他满身煞气,无人敢靠近。所以,一直一个人颠沛在世上。每天晚上他都会梦见鲜血和死亡。他一直处在恐慌中,但出于生物本能还是不断杀人。直到有一天他也无法忍受了,因为自己的灵魂扭曲得面目全非,人已非人了。于是他顿悟了,舍弃了屠刀去修心,想找回灵魂,可惜一直做不到。直到有一天,他遇到了达摩祖师,他想拜师,达摩祖师有一个要求必须天降红雪。外面,降下来的都是皑皑白雪何来的红雪,杀手跪在雪地里望着白雪想了很久很久。最后,他拨出匕首斩断了自己握屠刀的左手,刹那间,鲜血喷出与地上的白雪融合,这一刻他醒悟了。原来这就是天降红雪,这个杀手就是后来的禅宗二祖慧可大师。“放下屠刀,立地成佛”的他重新找回了自己的灵魂,并接了达摩的衣钵。可见,一个热爱生命、关爱他人、积极健康的灵魂对于一个成熟的人来说是至关重要的!因为没有灵魂的人或灵魂扭曲的人不能看作人!

        第四,就是认知和行为的统一。一个成熟的人,在自我认知上应该是良好的,知道自己的优缺点,知道自己的特长,也能觉知别人对自己的评价。并且会接受这些对自己好的或不好的评价。而不是只喜欢好的不喜欢不好的,情绪化的认知是典型不成熟的表现。知情统一,是日常生活中考察一个人是否成熟的最具有代表性和表现力的标准!然后就是一个人的行为,不论年龄的大小,自己所做的行为一定要符合当下的准则,并且要为自己的行为负责。如果一个老人,老而不尊的话,那只能说明他老了,而不是成熟;如果一个帅气稳重的男人,对一个女人不负责了,这也是一种不成熟的体现,那怕他看起来很成熟。对自己的行为负责,是一个成熟的人必须遵守的准则。

 

        容颜会变老,成熟不会

        心理学上将人的智力分为两种,一种是先天的,叫流体智力;一种是后天的,叫晶体智力。这两种智力分别有着不同的特点。先天的流体智力一般随着人的年龄增长而达到一个最高峰(22岁左右),然后就不会再增长,或保持或衰退。而晶体智力,是后天习得的,社会经验、人生阅历、工作、爱情、家庭都可以让晶体智力变得饱满,它更像是一种心智,一直在缓慢增长,保持增长的幅度,不会衰退直至死亡。

        而容颜就像流体智力,成熟就如晶体智力。容颜会在我们人生的某个阶段大放光彩,却随后老去。而成熟却一直在超越。前文所言,一个成熟的人需要具备:身体成熟、心理健康、灵魂完整、知情意行统一。而但凡具备这样的人都是一个热爱生活,善待自我的人。并且这样的人遇事不会随波逐流,会思考,会有自己的见解。如果,你离这个标准还差点,没关系,你可以修炼:

        1、合理地饮食,适当地运动,规律地作息,保持机体的健康;

        2、完整的接纳自我,从现在开始学会发现自己的优点,接受自己的缺点,学会忍耐和思考;

        3、不断地学习,留心观察这个世界。书籍,是治愈灵魂最好的药剂。而眼睛是灵魂之窗,通过它可以看到世态变迁;

        4、学会内省和顿悟,人与草木鸟兽的区别就是人是一根会思考的芦苇。如果不去顿悟人生,那谈什么成熟;

        5、去经历事情,去旅行;去流浪;去寻找爱情;去组建家庭;去建立事业……不断地补充自己的情感和认知,并学会去管理自己的情绪;

        6、要提醒自己,每个人都要为自己的行为负责,做事之前请想清楚!


        时光可以让人变老,也可以让人变得成熟,关键在于你是否真的想要成熟?!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017