注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

爱冒险是自虐倾向还是自我寻求?  

2014-12-07 14:48:05|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱冒险是自虐倾向还是自我寻求?

爱冒险是自虐倾向还是自我寻求? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

极限运动介于生与死之间,而且这条中间地带越来越窄,因为每周都会有人做出新的尝试。划皮艇漂流、乘坐热气球、极地远足,参与极限运动的男女数量基本均等,他们主动地面对严峻的挑战和难以置信的风险。这种行为是毫无意义的征服,还是对人类极限的探索?这是一种受虐倾向,还是对自我的找寻?身处不断强调安全感的社会,这些游戏于生死之间的人到底想要证明什么?

■需要新鲜空气的反叛者

在富裕的国家提供的保护罩下,冒险家会感到窒息,害怕囿于其中不得而出。让·路易·艾田形容说:“像肥鹅肝的形成一样,社会生活日复一日的填塞会导致人们在心理上出现臃肿。”外界向我们灌输的社会恐惧助长了自我中心主义的发展:稳妥的投资、退休保障、医疗保险、失业险和寿险等等。“这些都是现代人的发明,为的是解放精神和让生活更加无忧无虑,但当整个生活的组织都围绕着对失去这些保障的恐惧时,有一些人就会感觉受到严重的桎梏。”

第一位登上珠穆朗玛峰的法国女性,即第一位滑雪抵达北极点的克里斯蒂娜·雅南解释说:“保持鲜活,展现自己的不同,就是冒险者的信条。我总是希望体验一些与他人不一样的东西,我渴望与众不同,引人注目……而且我有必要的力量做到这一点。”克里斯蒂娜·雅南是医生,和让·路易·艾田一样,划桨横渡大西洋的佩吉·布歇与第一个完成单人帆船环球航行(1990年)的女性伊莎贝尔·奥蒂西耶都是工程师,其他人则是记者、教师、职业航海家……这些人毫无例外都在社会中有着属于自己的位置,但每当无法与最原始本能的力量建立联系时,他们的心中就会被厌烦占据。

■不会磨灭的动力

佩吉·布歇以前从来没有在大洋中航行的经历,但当她看到有关吉拉尔·达伯维尔横渡太平洋的电视报导时,眼前顿时一亮。“我立刻明白自己马上会去尝试这种冒险,一想到自己有机会成为第一个实现这个壮举的女人,我就全身充满了力量。”

对于让·路易·艾田来说,极地的召唤在他翻看一本探险书的时候瞬间转化为一种必然:“这样一种激情一旦被点燃,就会产生一种不可磨灭的动力。”这种动力足以战胜准备期遭遇的各种困难和疑虑,比如技术问题和资金筹措等等。

在紧张的逼迫下,欲望会放大。中途放弃?这可能会让人付出更大的代价,让·路易·艾田告诉我们:“任何没有完成或过早抛弃的计划都会导致严重的挫败感,甚至会阻碍人的创造和自我实现。

■因警醒而幸存

有人独自行走在零下四十多度的浮冰上,有人骑坐在翻覆的船底上……此时,由生存窘迫导致的紧张达到了极点。佩吉·布歇回忆说:“紧急关头,所有的感官都处于警醒状态。”探险家们此时的生理和心理反应甚至令他们自己都感到惊讶:精力耗尽之际爆发的力量、混乱之中头脑的清醒、面对怀疑和放弃的念头时无比坚韧……克里斯蒂娜·雅南回忆说:“有很多次,我祈求能有一只北极熊来吃掉我。”让·路易·艾田曾因为冰层断裂坠入寒冷刺骨的水中,他回忆说:“当时我有些疯狂,居然忘记了谨慎,那可是我从一开始就一再提醒自己的……脱险后,我变得极为专注。在浮冰上,必须每时每刻都极为当心,因为浮冰不允许人有任何的分神。”

在极度警醒和专注的状态下,人们会做出理智的选择和正确的举动,同时保持高度镇静。极限滑雪家帕特里克·瓦朗桑强调:“这是一种意识极为清晰的状态,它会在全身动员起一些意想不到的能量。那一时刻,我感到自己完全融入了荒野的世界,与大地和天空合为了一体。这绝对是一种真正的享受!”

■找到真正的自我

极限运动是将生命置于无法估量的局面之下,这是任何冒险家都不会否认的事实。他们每个人都知道自己的性命随时都可能因为一个浪头、一条缝隙或一道突如其来的闪电而葬送。佩吉·布歇承认:“我们每个人都很清楚其中的危险性。我经常和水手们谈起这一点,他们都为家庭和孩子预先做好了安排。”这种风险,就是挑战死亡所必须付出的代价。为此,必须接受神话中奥德修斯所经受的考验,超越生命与死亡的界限。探险回来后,让·路易·艾田惊讶地发现人们都渴望触摸他,似乎经历了生死考验的他被神赋予了某种特殊的力量。

如潮的赞赏过后,让·路易·艾田如何总结自己的收获?他说:“ 险的经历让我重新体会到了万事万物的伟大:金银花的芬芳、樱桃的美味……”“冰原穿越女王”洛朗丝·德·拉费里耶尔发现了一种“内在的安全感”。克里斯蒂娜·雅南终于开始爱自己。很多冒险家学会了谦逊,尽管他们被媒体渲染成了“大英雄”。尚塔尔·莫杜依开玩笑说“:在海拔八千米的地方,自我很快会被凝固。”

活在当下,尊重自然法则,与他人和谐共处,这是那些超越了怀疑和恐惧的人共有的感情。这是重要的第一步,是禅宗思想的一种富有力量的表现形式。通过它,冒险家们找到了自己的位置和真实的自我。

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017