注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

生活的意义  

2015-01-01 11:45:47|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的意义

生活的意义 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

我自己明白我为什么存活于世,明白自己生活的意义是什么,尽管事实上这些都只是我自己的浅见而已。但我还是要声明:事情已经变得更明朗化一些。

生活的目标就是为了开发我们的天赋异禀,然后通过任何一种方式付诸实践,服务世界。

那就是全部。世上不存在过分复杂的东西。(美好的事物总是如此的简单,对吗?)

我具体解释一下。

我坚信,人生的意义在于寻找自我;是什么使我们成为独一无二的存在;我们又如何恰当最大限度的贡献我们的天赋与才能使其能服务于大众,服务于世界。

行将就木之时,你拥有的财富不能告诉你真正的生活是什么,偿清的巨额欠款也不能,而是真正为了什么而生活。我们想要真我闪闪发光吗?用一种巧妙且机智的方法,使我们独特的天赋能贡献自己积极的力量,推动改变走向光明。难道我们是为了某一个人而存在吗?生活处处皆可能。预期希望我们做什么呢?还是我们选择适应?

往深层意义分析,这个理论由三部分组成。

首先是:你是谁?

数不胜数的哲学家们多年前就已经达成一致意见:了解自己是极其重要的。并且,我也同意这个观点。我的意思是:不理解自我,那么明白生活的意义更是无从谈起。有时候,更让人目瞪口呆的是:我们对最近炙手可热的当红明星的了解甚至多余对自己的了解。

实话实说,错不在我们。你知道,在学校的时候,没有人教我们这些东西:我们是谁和我们应该珍惜什么;更糟糕的是,我们都被同一套模板驯化,为了适应那些其实无足轻重的课堂测验。设想一下,假如我们的教育体系能更关注于开发我们的才能与技能,而不是鼓励我们按部就班地学习这些死板教条的东西,那么事情将可能发生翻天覆地的变化吧。

那么,扪心自问:你是谁?

你知道答案吗?你知道自己应该珍惜什么?生活当中,你最看重的又是什么?最重要的是:你又看不起什么呢?因为,你需要像躲避瘟疫一般躲避这么东西。

第二是:你的独一无二之处是什么?

其次,在生活的旅途中,“你的旅游经历”会慢慢告诉你:你的独一无二之处是什么。每个人可能都会有这种天赋:同一件事情,你做起来得心应手,他人做起来却显得捉襟见肘。这是个事实:我们都有自己的独一无二之处,是别人过犹不及的。当我们捕捉到它们是什么时,同时意味着,我们开始唤醒我们心中的巨人。无可争辩,我们每个人都是独一无二的;我们每个人心中也都睡着一位巨人,但是以什么形式呈现,那就取决于我们自己了。艾伯特·爱因斯坦曾说过:“每个人都是天才。但是如果你通过爬树的能力来判断一条鱼,它将一生都相信它是愚蠢的。”

本能轻而易举游过河流的你难道正用尽全身力气奋力攀爬大树吗?你让你的工作抽走你生活中的乐趣,艰难度日吗?或者从你每个毛孔里散发出来的才能与天赋正使你如黑暗中的星星一般闪闪发光吗?

只有你知道答案是什么。

世上最令人心碎的事莫过于直到走到生命的尽头,你也未曾发现的潜在的天赋才能。为了谋生,为了安全度日,他们选择了做一些抹杀他们天赋的事情。听我跟你说:你生来带着某种天赋使命,而你来到这个世上的目的就是弄明白他们是什么。不要白白浪费你的天赋。看在上帝的份上,无论你做什么都好,但千万不要让自己陷入别人生活的漩涡,并且自认为自己很享受。

第三是:贡献

最后,一旦我们弄清楚我们可贵的天赋到底是什么东西,接下来我们就必须找到渠道来实现抱负,不仅出于自我价值的实现,同时也应有益于大众。随便拿任何一个名人或富人当做例子,看看他们变富有之有的所作所为吧,虽然他们从没想过要带来这样的效应。几乎每一个人都转身投入了慈善之类的事业当中。原因何在?那是因为只为自我服务的才能不能使我们感到满意,也不能使我们满足。因为它关注的是眼前的利益,决定了它只能走这么远。

只有当我们与我们与真正的天才时刻保持联系:我们内心的天才,比我们自己的自我的原因,我们将接近生活中经历真正的满足感。

朋友们,这才是生活真正的目的。

一旦你打破其中某一个,你将会想太阳一样照耀世界。

提供给你几个小技巧来帮助你发现生活的意义。

·开始一段寻找自我的旅途:了解真正的你。让自己知道对你来说什么才是重要的。发现自我的价值。最重要的是要发现你不喜欢做的事情(为了保证你制定的生活计划能躲避这些,无论付出多大的代价)

·弄清楚自我独特的天赋与技能:想一想擅长什么?空出一段时间来帮助你意识到自我的独特性是什么?洞悉自我的长处与不足。

·投身于伟大事业当中:想一想,在全球这个大背景当中,你能帮助解决那些问题?你又如何运用你的才能来为这个世界贡献自己的力量?使用你的天赋又能怎样帮助到其他人呢?

帮助其他人找到生活的激情是我人生的最终目标。实现这个目标已经花费我不少的时间了,但我不后悔,因为我知道我正在做正确的事情。或许,某一天你也能发现你的人生目标是什么。我独特的天赋是擅长策略。我善于把看似不可能、让人伤脑筋的程序变成一步一步的计划。我有选择使用我的才能帮助其他人实现他们真正的人生目标,而不是芸芸大众告诉他们应该做什么(丈夫+有钱交贷款+孩子=幸福)。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017