注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

你愤怒,你妈知道吗?  

2015-01-14 23:59:14|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你愤怒,你妈知道吗?

 你愤怒,你妈知道吗? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

孩子的情绪特点,跟母亲的照料品质相关。如果一个人总是爱冲别人发火,内心压抑着许多的愤怒,那么很有可能,他在小时候没有得到母亲足够好照顾的。换句话说,他一直在沿用发怒的方式,来唤醒母亲的安抚,即便他已经成年。

你为什么愤怒了?表面上看,是别人做错了事,违背了你的意愿,其内在本质却是因为:你内心的希望落空了。你内心感到失望,感到很无助。但你却不愿放弃,仍然期待别人来帮助你。所谓的愤怒,就是企图通过控制别人,以达成自己的愿望。也就是说,你要努力操控别人,以满足自己的需求。在你看来,别人,决定着你意愿或需求的满足程度。

就像小时候,你饿了,于是你哭闹,妈妈就发现了,慈爱地把你抱在怀里,还把乳汁送到你的嘴中,你在吮吸乳汁过程中露出了笑脸。因为,妈妈满足了你的食欲,并且安抚了你的情绪,你得到了满足。

可,如果,妈妈没有发现,或者视而不见。你一定会更加发脾气,哭闹得更厉害。因为你有理由得到妈妈的照顾,有理由吮吸到乳汁。所以,你愤怒,甚至暴怒,以这样的方式唤起妈妈的注意,你得到了照料。你实在饿得厉害,在吮吸乳汁的时候,你还愤愤不平,不时地再哭泣几下。

你总是需要过度的反应(哭闹、发脾气)才能引起妈妈的注意。于是,你似乎变得越来越愤怒,越来越爱发脾气。

你之所以发脾气,是因为事情总会被弄得一团糟,让你倍感挫败。而这种挫败感,从你小时候起就一直隐藏在你内心深处。是你的妈妈对你的需求反应不灵敏,不能跟你的情绪协调,让你很挫败。所以你,很愤怒。你总是需要过度的反应,才能引起妈妈的注意得到照料与安抚。

你需要的是一个情感协调的妈妈,以安抚你受到伤害的心。如果你的需求总是被及时发现被及时满足,或者你能够及时得到安抚,那么,你就会得到满足,你就会感到满意,那么,你就不再发脾气了。

可遗憾的是,你没有一个情感协调的妈妈。她不知道你的需求。

从小时候起,你就开始变得敏感,难免把井绳当作蛇来应激,觉得外面的事情一团糟。你长大了,内心却一直停留在小时候的状态里。因为隐藏的挫败感,你总是感到失望,总是一团糟。而你却不喜欢那一团糟,想要让事情变得更好,所以,你发脾气愤怒了。你潜意识当中,把妻子(老公)或者身边其他的人,当作了你的妈妈。你仍然用过度反应的方式来唤醒他人的注意,并得到照料。

发脾气,是你一直沿用的过度反应的策略。虽然这种策略在小时候曾经起过作用而现在早已变得没有效力了。

因此,你需要明白,成长是你自己的事情。

当你想要发脾气时,你需要评估现实中发生的事情究竟有没有那么糟糕;需要评估你有没有被隐藏的挫败感所淹没所控制而失去了你自己。你不需要把身边的人当作你的妈妈;不需要用过度反应的策略控制他人来满足自己的需求。

你需要寻求帮助,也需要内在的自我成长。需要在自我成长与寻求他人帮助之间找到平衡,即不失去自我也不拒绝他人,才是真正的坦途。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017