注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

修复与父母关系中的怨恨  

2015-01-11 12:58:50|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修复与父母关系中的怨恨

修复与父母关系中的怨恨 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

亲密关系中的问题,都是父母问题的一个反映。这让我想起一个说法,就是我们在择偶的时候,总是倾向于找自己的父母,就是父亲的模特或者母亲的模特。

 

伴侣给你的功课,一定是你在父母那里未完成的。

你不一定要找一个跟你父母一样的对象,但这个对象给你的功课,一定是你在父母那里未完成的,不是你父母给你的。比如说你父母对你期望很高,或者父母对你非常依赖,那你可能就会找到一个对你期望非常高,又很依赖你的人,因为你的功课没有做完。

 

父母的关系中未完成的功课会在生活各方面出现。

你与父母之间的问题永远都要去解决,不是说它呈现在亲密关系之上,或呈现在你跟事业、金钱关系上之后,你才要去解决。跟父母的关系永远都是要去自我解决的。等你有了这份了然之后,你跟你的先生,跟你的配偶在起冲突的时候,其实你可以去看见,有时候真的不是他的错,真的是你从小的问题造成的,可能是你讨厌人家管,父母管你管得要死,而你偏偏又碰到一个爱管你的先生,那这是你的问题。因为他也许只是轻描淡写地说一句话,然后你就爆发了。如果你对这个现象有了这样一层了解之后,你在亲密关系相处的时候,就会有意识地放对方一马。

 

如何修复和父母的关系的纠缠和怨恨

而跟父母关系的修复,其实很多时候,我们跟父母的关系是过犹不及的。“过”了就意味着关系太牵缠了,跟父母纠缠在一起,年纪很大了,还是没有办法放下父母,还受父母很多的管制。另外一个就是,怨恨父母,因此跟父母之间的关系很疏离、很冷淡。第二种情况比较容易解决,一旦你开始灵修之后,你的心打开了之后,你能活在当下、接受自己。同时,你自然而然地就学会接纳了。因为两个人之间的关系,只有其中的一个人改变就好了,只有你从内心里去接纳了、去爱自己的父母了,哪怕你从来没跟他们说过“我爱你”,也从来没抱过他们。

而跟父母的关系牵缠在一起的这种关系就比较难解决,也比较敏感,因为很多人不爱听,也有很多人愿意跟父母亲那样牵缠在一起。我自己很早接触到这方面的问题,我一直希望得到我妈的认可,也一直希望能让我爸满意,为此我很辛苦。而我也是经过好多年的努力,才终于把他们“训练”好了——我妈妈现在已经不太管我了,我爸爸也不会给我压力,让我去做一些让他有面子的事情。以前我会为了取悦我的父母而去做一些事情,现在不会了。而现在,我跟我父母之间的关系就非常好。

因为你跟你父母之间的关系太纠缠了,他们始终把你当孩子看,一直管着你,这样你永远没有办法成长、成熟,成为一个为自己负责的成人。在这种状况之下,你很难成长。

 

先把自己整理好了,再去处理自己跟父母之间的关系

所以我建议,先把自己整理好了,再去处理自己跟父母之间的关系。你先去多了解自己、回观自己、接纳自己,当你能够全然地接纳自己,在每一个当下都能很好、很和睦地跟自己相处的时候,你再去处理其他的问题,那就会很容易了。那个时候,你才有内在力量跟父母说:“我已经这么大了,你可以不用这样管我了,这件事情我会处理得很好,你不用再说了。”这样你才有能量,才有能力做这件事情,你才能赢得你父母的信任,否则你就毛毛躁躁的。那你就跟父母闹翻了。只有你自己积攒了很多内在的力量以后,你再去处理这些问题,效果就会好很多。所以我觉得处理两性关系和父母关系的时候,你事先得有这份了然。

同样的,在两性关系中,你试着去放对方一马,因为不管是他的什么事儿,最终都是你的功课,他只是来告诉你、说明你去加深认识你的功课,以便完成你的功课而已。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017