注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

吃醋的爱  

2014-12-12 22:40:40|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃醋的爱

 吃醋的爱 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

     其实,人有嫉妒心,这是人性中普遍存在的东西。我们经常看到,夫妻之间或情侣之间,会吃醋的表现是很多的。

  妻子为什么会吃醋

  她性格里有太多敏感,容易幻想,她在用幻想影响自己的实际生活。夫妻俩感觉到的东西完全不一样,先生在商场东张西望主要在找商品,但太太觉得他东张西望在找一个女人,而且人家也好像都是为了要吸引丈夫。

  这很难理解的行为,从心理角度看,是这妻子实际上还处于婴儿的状态。人的嫉妒心是与生俱来的。据科学考察,在幼儿的心里,就会产生种种嫉妒心。两岁前的幼儿,因为要控制妈妈,要全方位地占有妈妈,如果妈妈去抱别的孩子,哪怕是出于礼貌,甚至是为了社交的关系,去说别人家的孩子多乖,她自己的孩子马上就会愤怒,就会觉得妈妈不喜欢自己,去喜欢别的孩子了,然后做出反抗的行为。

  妻子与丈夫结婚十年天天在做一个梦,猜先生去爱别的女人了。如果她一直有这样一个内心现实的话,用心理学的术语说,叫做脱敏。在心理学上,脱敏是指对一个事情或东西过敏,便每天一点一点地接触,慢慢对这样的事或物就不那么敏感了。妻子不停地在脱敏。现在先生真有了婚外情,她应该不再敏感了。因为证据找到了,自己是正确的。

  妻子作为一个胜利者为何反倒悲伤呢?

  因为从心理层面看,猜疑与梦想往往是一个东西,很难分清楚这一种情绪现象的细微差别。十年来妻子一直觉得先生要发生的这种事,看起来是一种担心,实际上是一种期待。她期待先生不要发生这种事。因为她从没真正怀疑他,她的担心、猜疑是别有意义的,是她觉得先生不够情调,不能把自己幻想的那种对爱的感受传达给自己,但她又觉得他是有这个能力的。这样解释的话,妻子十年来的猜疑,实际上都是假的,是希望先生多与自己厮磨在一起,是害怕先生分心,希望他更爱自己。

  给王先生的建议,第一,必须把外遇切断。第二,要真正关心妻子,要拿出行动,试着向妻子倾注更多热情,按照她的情感模式去对待她,这样才会得到信任。

  夫妻间的相处,是需要智慧的。既然夫妻两人愿意共同生活下去,又有一个可爱的女儿,将来的生活一定会过得很好,残酷的爱一定会变成幸福的爱。

  个案提示

  今年37岁的王先生,与妻子结婚十年了,他觉得是在妻子的醋坛子里熬过的,因为妻子总怀疑他与异性有暧昧关系。

  记得结婚才两个月,有一天,他和妻子去商场购物。到那里没多一会儿,妻子莫名其妙走了,一个人往回跑。王先生赶紧追过去,不停地问她什么原因,她当时也没说,回家后就不停地哭,显得很伤心。到后来终于说出来,是因为他在商场注意一个服务员了,这让她心里受不了,觉得丈夫不是真心爱她了。王先生却觉得,妻子这想法完全是无稽之谈,简直是一种污蔑。

  十年来,尽管所有猜疑都没根据,但忍不住吃醋妻子无休止的疑神疑鬼。王先生终于真的有外遇了……

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017