注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

弗洛姆的八卦  

2014-11-25 19:12:46|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗洛姆的八卦

弗洛姆的八卦 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

埃里希·弗洛姆(Erich Fromm19001980),德国人,是心理学史上为数不多的将心理学、哲学和社会学融合在一起的大师。他试图把重社会的马克思主义和重个体的弗洛伊德学说融为一炉,来解释人心,解释纳粹解释爱,视角很独特,很心理,很中国,还喜欢禅宗——不受欢迎,中国人不答应!
      
(小弗先生看着很学霸啊有木有!)

独生子
    
弗洛姆出生在一个犹太家庭,家里的独生子女,爸妈要孩子也比较晚,按理说应该父娇母宠,但心理学家习惯父母奇葩,弗洛姆爸妈都高度神经质,爸爸脾气喜怒无常,妈妈又是间歇性抑郁症,整天抑郁寡欢。这样的家庭,孩子不敏感脆弱都不行,所以独生子女弗洛姆自小就孤独,就渴望爱。

童年
    
弗洛姆12岁,遇到一件事,有个漂亮女青年,该结婚不结婚,就和丧偶的老爸一起过,爸爸死了就自杀,还遗书说希望和爸爸合葬。这是为什么呢?爱琢磨的弗洛姆怎么也琢磨不明白,恋父如此咋回事啊,长大后就迷弗洛伊德了。另外,成长中又恰逢一战,社会太乱,所以他考虑问题又加上社会因素了。

缘起 
    
当然,大家更感兴趣弗洛姆是怎样和霍妮怎样搞到一起的。其实,当时弗洛姆还在法律的婚姻中,虽然夫妻感情不好,但未正式离婚。不过,霍妮插手别人家庭不算啥,她有经验,第一次婚外情搞的就是闺蜜的老公,然后还批评人家“令人失望”,自己却难以自拔。——她就是那样一个人。

婚内人
    
弗洛姆的第一任老婆莱奇曼也是精神分析学家,圈内人,大弗洛姆10多岁。弗洛姆还曾是莱奇曼的精神分析对象,后来两个人就搞对象了,两个人还合作开了一个带精神分析治疗的疗养院,不过后来办黄了。弗洛姆的精神分析很多从老婆那里学的,婚姻4年,1931就分手,不过没正式办手续。

当上美国人
    
霍妮早年就认识弗洛姆两口子,1932年霍妮离婚后去美国芝加哥精神分析研究所当所长,知道弗洛姆有才,婚姻也不幸,第二年就邀请弗洛姆来美讲学。和老婆关系不好,又赶上闹纳粹,1934年,弗洛姆就定居美国当了美国人。这样,就开始了和霍妮的一段孽缘。

姐弟恋
    
霍妮和弗洛姆的恋情一开始是大姐罩着小弟式的,邀请弗来美国,介绍点工作啥的,当然,小弟也投桃报李,当霍妮和传统精神分析闹翻后,弗洛姆坚定不移地站在霍大姐一边,霍也够义气,自己成立了美国精神研究所,来,小弗,到大姐这帮帮忙吧——研究所一成立就邀请弗洛姆就任教了。

缘灭
    
小弟也有终成大哥那一天,眼看着弗洛姆越来越有才,影响越来越大,霍妮觉得自己的地位受到了威胁,两人感情出现了危机,她开始排挤弗洛姆。43年,在讨论弗洛姆能否给研究生上课时,霍大姐说你也没有博士学位,不行。弗洛姆一气之下,带着一批对霍妮不满的人离开了。十年恋情,缘尽至此。

第二任老婆
    
回头再说弗洛姆,和霍妮一分手,人家就找到好老婆了。弗洛姆和第二任老婆的关系很好,她对宗教、神秘思想之类的有兴趣,也直接影响了弗洛姆,后来弗专门写了本《禅宗与精神分析》,来说这些事。不过,夫妻感情好,但老婆身体不好,关节炎,52年,老婆因病去世。

最后一任
    
次年,弗洛姆娶了最后一任老婆,两口子感情也不错。如果弗洛姆起早了,还给老婆写点情话玩浪漫:“我美丽的爱人,因为爱你我会感到伤痛,但是这种伤痛是美好的。愿你在梦中能够感受得到。”——为了不仅让老婆感受到,让大众也感受到,弗洛姆写了《爱的艺术》,译成28种语言,世界畅销。

    ps
,其实弗洛姆还写了《人类的破坏性剖析》,剖析了希姆莱的囤积施虐症和希特勒的恋尸症。看来小弗先生的涉猎还是蛮广泛的。

(文字内容整理自迟毓凯老师微博)

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017