注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

谁是宝玉的性伴侣  

2014-11-19 16:29:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是宝玉的伴侣

谁是宝玉的xing伴侣 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 中国人有谈性色变的习惯,其实大可不必。性描写又称情欲表现。这是文学创作中一种值得注意的现象。

   文学在一定意义上被称为人学,而人是有七情六欲的。正如《孟子》上说的:“食、色,性也。”因此,性描写在某些作品中,是有其特定的生活依据、美学意义和社会效益的。性作为人的一种生理机能和生理需要,作为个人生活和社会生活最重要的组成部分之一,在文学描写中不可避免,在很多情况下是作品不可缺少的重要组成部分。

  在《红楼梦》众多的女性形象中,袭人是受非议比较多的一位。有论者说袭人老于世故,机心深重,是一个奴性化的人物。

  曹雪芹在描写袭人这个人物时,借书中人物特别是宝玉之口,时常对她流露出一种亲近欣赏之意,如第二十回宝玉问麝月,你怎不同他们玩去?麝月说:“都玩去了,这屋里交给谁呢?",宝玉便感叹“公然又是一个袭人”,足见作者对袭人的好感。

    《红楼梦》第六回,袭人就与宝玉发生了性关系,这也是全书唯一一处实写宝玉性经历的笔墨。从《红楼梦》整体的纯情风格来看,刚开始就出现这样的笔墨似乎有些唐突。这一次经历,对宝袭之间的关系,对袭人性格的变化,从后来的情节发展来看是留下了伏笔。

  袭人从小就被卖到贾府,没有享受过正常的父母爱,对一个生性温顺的女孩子而言,她会很自然的去寻找一种感觉来替代。在贾府,她先后服侍过的主子贾母、史湘云、宝玉,他们对她还不错,这自然使她对贾府产生一种归属感。

  正是这种归属感,才使她“心中眼中又只有一个宝玉”。当贾宝玉对她提出性要求的时候,她认为“素知贾母已将自己与了宝玉的,今便如此,亦不为越礼”。袭人有这种想法,并不是因为她的无知,而是一来因为她对贾府、对宝玉的依恋之深,已经到了无可不为的地步,在她的内心里,早将自己当做了贾府的一份子;二来,像袭人这样的丫鬟,将来就是要做宝玉的小妾的,这是那时候不成文的规矩。宝玉的这种要求,本来就是很合理,很正常的。袭人对宝玉的感情,有很大一部分是因为这种归属感而产生的,而不是像其她的女孩子,是因为宝玉对她们的关心体贴而产生的情愫。

  关于这种归属感,《红楼梦》第十九回,袭人自己有一段很好的说明:“如今幸而卖到这个地方,吃穿和主子一样,也不朝打暮骂 这会子又赎我作什么?权当我死了,再不必起赎我的念头!”无意中将这种归属感表露无遗。袭人道:“就便不好和他说,一个钱也不给,安心要强留下我,他也不敢不依。但只是咱们家从没干过这倚势杖贵霸道的事。”“咱们家”三个字,当真是神来之笔,袭人潜意识里早就把贾府当做“咱们家”,这分明是不回去的了。可惜,以宝玉之聪明,当时竟没有听出来。这一类的话,后面袭人还说过很多,比如第三十一回袭人与晴雯起争执时说的“好妹妹,你出去逛逛,原是我们的不是”中的“我们”两个字。难怪脂砚斋会生出“晴卿不及袭卿远矣”的感慨了。

  很显然,对贾府这种深切的认同和归属感,是袭人一切行为的出发点。理解了这一点,就不难理解为什么袭人会站在贾母王夫人的立场上,时时对宝玉进行规劝,甚至对王夫人说出“我也没什么别的说。我只想着讨太太一个示下,怎么变个法儿,以后竟还教二爷搬出园外来住就好了”这样的话来了。袭人对贾府的认同,不仅仅是自我身份上的认同,更是一种精神上的认同。而她的出发点,却是一心为着宝玉好。

  袭人之所以能在宝玉心目中占有如此重要的地位,首先在于袭人是他生命中第一次性经历的对象,而且,他与袭人之间的关系应该是经常性的。虽然,书中再也没有提过宝玉这方面的经历,但是到第三十一回袭人晴雯争执时,晴雯听袭人说了“我们”两个字,不觉冷笑道:“便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去。”可见,两人之间发生关系的次数应该不在少数。第七十六回晴雯被逐之后,呜咽道:“我虽生的比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样。”由这一番话可以看出,晴雯与宝玉之间是并没有肉体关系存在的。

  以宝晴之亲密,尚且没有逾矩之事,那么,其她女孩子与贾宝玉发生关系的可能性就更小。这样看来,可以推断袭人是贾宝玉比较固定的性伴侣,甚至很可能是宝玉婚前唯一亲近的女孩子。所以,当第十九回宝玉看见“茗烟按着一个女孩子,也干那警幻所训之事”时,马上就想到要去袭人家看她,显然是受了刺激之后,潜意识里唤起了对袭人的性依恋。

    然而,肉体关系并不是宝玉对袭人另眼相看的主要原因。宝玉对袭人的感情,与对其他女孩子的感情是完全不同的。在袭人身上,寄托着宝玉的俄狄浦斯情结(恋母情结)。袭人的年龄比宝玉大两岁,性格又是温柔和顺,最重要的是,宝玉的饮食起居一直都是由袭人来照顾,这种无微不至的关怀,自然会使宝玉对袭人产生一种依恋感。正是袭人这种特殊的性格和身份,才使宝玉的恋母情节找到了一个理想的宣泄对象。宝玉对袭人的感情,并不仅是男女之间的情爱,还有依恋。由于命运的捉弄,使得袭人在获得王夫人认可的情况下,却发生了公子无缘、优伶有福的结局。然而,在贾府败落以后,袭人与蒋玉菡依然奉养宝玉与宝钗夫妻,可谓“花袭人有始有终”。

  《红楼梦》是一部大悲剧,几乎到了有情皆孽、无人不冤的地步。袭人最后嫁给蒋玉菡,与其她人相比,还算有个不错的归宿。但是,袭人一直以来都把自己当做贾府的一份子,早已进入了角色,最后却落一个好梦成空,这种结局比起黛玉、晴雯的烟灭云散来,更有一种深刻的悲凉。佛家讲人生有八苦,其中有一种苦叫作求不得,袭人所遭遇的,正是这种求而不得的痛苦。

  历来对袭人的评价贬多过褒,用脂砚斋的话说就是“叫下撞天屈来”。这其中实是有诸多误会。曹雪芹送她一个“贤”字,可见,她也是作者满怀着赞赏与喜爱、饱蘸着“辛酸泪”写出的一个悲剧人物。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017