注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

分手后,是否再做朋友?  

2013-09-18 17:01:36|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分手后,是否再做朋友?

        有人说如果一对恋人(夫妻)分手了却仍然能做朋友,则他们要么从不曾相爱过,要么其中一人仍然很爱另一个。

        乍听来这个分析还是蛮有道理,因为不曾相爱过,所以即便常见面和联系,也不会感到痛苦;因为还爱着那个人,所以虽然分手了也不舍得放手。而生活中确实常有这样的情况发生,即两个人在面临分手时,总有一个人含着眼泪问对方:“我们还能不能做朋友?”

        而面对这样的询问,总让被问者霎时间不知道该如何作答。是啊,曾经相爱的恋人们分手了,还要不要继续做朋友呢?

  如果分手后,继续做朋友

        ◎ 相当于没分手
        分手后继续做朋友,在心理和情感上来说,相当于没有分手。爱情是甜蜜美好的,然而谁也不能保证一开始就定能步入婚姻殿堂。明白了这一点,人们就会知道每一段恋情的成功率都是50%,即要么结婚,要么分手,不可能又结婚又分手的——这是完全不同的两种关系状态。而那些在分手之后还希望继续保持朋友关系的人,往往是在情感上不愿意接受分手的事实,希望通过“朋友”的方式延迟分手给自己带来的痛苦,殊不知这样的做法却会让他更加痛苦,更难以从失恋的痛苦中走出来。

        ◎ 影响下一段感情的建立

        分手后继续做朋友,除了增加两个人的痛苦之外,还会影响下一段亲密关系的建立。人们总是渴望与他人建立关系,在一段恋爱关系结束后,经过一段时间的清理,人们往往会做好准备迎接新的恋情。然而由于分手后继续与旧恋人来往,就使得人们无法完全从上一段恋情中走出来,内心里始终充斥着旧恋人的影子,自然就无法开始新的恋情,即便此时有非常合适的人出现,也会由于洞察到你的旧情难忘而果断离去。

        ◎ 容易导致新恋情夭折

        建立新的恋爱关系后,分手后继续做朋友会导致新恋情的夭折。没有人愿意与他人分享自己的爱人,恋爱关系的排他性是天然存在的。新的恋人得知那与你保持联络的是你的前恋人,那么心胸再大度的人都难免内心里有芥蒂,这势必会影响他对你们关系的安全感。如果没有得到很好的处理,这件事就会变成横在你们关系中间的沟壑,并慢慢影响关系的发展。

        基于以上的分析,两个人曾经相爱的人在分手之后,最好有一段时间采取回避的策略,即不要再保持联络,哪怕只是网络上的偶尔问候都要杜绝,就更别提一起吃饭聊天了。经过一长段时间(以年计)的时光流逝,两个人都觉得当初的情感可以尘封起来作为回忆了,才可偶尔有一些问候,抑或索性永远都不要再来往了——以免伤及现在的感情。

 

        哪怕是性格再怎么开朗的人,如果曾经是真心爱过,那么分手之后必然会有难过和不舍。怕就怕你以为时间是最好的良方,可是它治好的全是皮外伤。所以,要放开一段恋情,放下一个人,最主要的还是在于失恋者自己的心。我们都需要时间去整理心情,然后再重新出发。所以,两个人分手之后,需要断开联络一段时间是有必要的,不然我们可能会一直停留在某一个阶段,难以前进。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017