注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

爱,为何如此痛苦?  

2013-07-16 16:59:28|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,为何如此痛苦?

        爱是痛苦的,因为它创造了祝福的通道。爱是痛苦的,因为它总是变换的;爱是突变。每一个变换都将是痛苦的,因为旧的要让位于新的。旧的是熟悉的,可靠的,安全的,新的完全是陌生的。你将进入一个未知的海洋。对新事物你无法运用你的头脑;对旧事物,头脑是熟练的。头脑只能够对旧事物起作用;对新事物,头脑完全不起作用。

        因此,恐惧产生了,离开旧的,舒适的,安全的世界,样样便利的世界,痛苦产生了。当婴儿从母亲的子宫里生产出来,他感受到同样的痛苦。当鸟儿从卵中孵化出来,它感受到同样的痛苦。当鸟儿第一次飞翔,它感受到同样的痛苦。

        对未知的恐惧和对已知的安全感,对未知的不安全感,对未知的不可预测,使一个人非常害怕。

        因为将从自我朝着无自我的状态变换,痛苦是深层的。但是你无法不通过极度痛苦而变得狂喜。如果金子要提纯,它必须经过烈火的煅炼。

        爱是烈火。

        由于爱的痛苦,成千上万的人活着而没有爱。

        他们太痛苦了,而他们的痛苦没有价值。爱的痛苦不同于无价值的痛苦。爱的痛苦是一种创造;它引导你达到更高的意识层面。没有爱的痛苦纯粹是一种浪费;它漫无目标的引导你,它使你在同一个圈子里恶性循环。

        缺乏爱的人是自恋者,他是封闭的。他只知道他自己。而如果他不了解其他人,他怎么能够了解他自己呢?--其他人是一面镜子。不通过其他人,你将永远不会了解你自己。爱也是自我了解的基础。一个人如果没有经过深深的爱,经过激情,经过狂喜,了解另一个人,他不可能了解他是谁,因为没有镜子照出他的镜象,

        关系是一面镜子,而爱得越纯,层面越高,则镜子越好,越清洁。但是,高等的爱要求你开放。高等的爱要求你成为不设防的。你必须丢弃你的盔甲;那是痛苦的。你必须放弃你的防护。你必须舍弃你善于计算的头脑。你必须冒险。你必须活在危险之中。另一个人可以伤害你;那就是不设防的恐惧。另一个人可以抛弃你;那就是陷入爱的恐惧。

        在另一个人那里,看到自己的镜象可能会是丑陋的,那就是焦虑和回避镜子的原因。但是回避镜子,你将不会变得美丽。回避关系,你也不会成长。挑战必须接受。

        一个人必须进入爱。那是通往上帝的第一个台阶,而且它不可能被绕过。企图绕过爱的台阶的人将绝对不能到达上帝的脚下。那是必须的,因为只有当你被另一个人的存在激发起来时,只有当你的存在被另一个人的存在拥抱时,只有当你剥去你的自恋--封闭的世界暴露在开放的天空下,你才会意识到你的整体性。

        爱是开放的天空。陷入爱就是飞入空中。但是当然地,无边无垠的天空使你害怕。

        舍弃自我是非常痛苦的,因为我们一直被引导去长养自我。我们认为自我是我们的唯一的财富。我们一直保护它,我们一直装扮它,我们一直不停地搽亮它,而当爱敲门时,进入爱所要做的只是把自我放在一边;当然那是痛苦的。那是你的全部生命的工作,那是你已经创造的所有--这个丑陋的自我,这个概念:“我是独立于存在的”。

        这个概念是丑陋的,因为它不真实。这个概念是幻觉,但是我们的社会存在于,建立于这个概念之上:每一个人只是一个个体,不是一个存在。

        事实是:世界上根本不存在单个个体;存在是一体的。你不是--不是作为一个自我,从整体分离出来。你是整体的一部分。整体穿透你,整体通过你呼吸,通过你搏动,那个整体是你的生命。

        爱给予你第一次与某种事物而不是你的自我相和谐的经验。爱给予你第一次课程:你能够与某人一起进入和谐,他/她从来不是你的自我的一部分。如果你能够与一个女人和谐,如果你能够与一个朋友和谐,如果你能够与你的孩子或你的妈妈和谐,为什么你不能够与全人类和谐?如果你能够与全人类和谐,为什么你不能够与动物,鸟儿,树木和谐?如此这般,一个台阶通往另一个台阶。

        爱是一个阶梯。它始于个人,结束于整体。爱是开始,上帝是结尾。害怕爱,害怕爱的痛苦成长,就会停留在封闭的黑暗的单元里

        现代人活在黑暗的单元里;那就是自恋。自恋是现代头脑的最顽固的迷恋。

        于是问题产生了,这些是没有意义的问题。有些问题是创造性的,因为它引导你达到高等的意识层面。有些问题引导你兜圈子;它只是困住你,把你困在旧的混乱之中。

        爱产生问题。你可以靠回避爱来回避这些问题。但是这些是非常敏感的问题!必须面对它们,必然要面对它们;它们必须被经验并且被穿透和超越。而超越就是穿透。爱是唯一值得做的。所有其他都是次要的。

        如果其他的事对爱有帮助,那它就是好的。所有其他只是手段,爱是最终的。所以不论怎么痛苦,进入爱!

        如果你象许多人决定的那样,不进入爱,那么你将被自己卡住。那么你的生命就不会成为一个朝圣,那么你的生命就不是一条流入海洋的河流;你的生命只是一个停滞的池塘,肮脏,而且要不了多久就会变成污垢和泥土。要保持清洁,一个人必须保持流动。一条河流保持清洁是因为它不断地流动。流动是持续保持纯洁的过程。

        恋人总是纯洁的,所有的恋人都是纯洁的。拒绝爱的人不可能保持纯洁;他们变得停滞不前;他们或早或迟会发臭--而早比迟好--因为他们无处可去。

        他们的生命是死气沉沉的。

        那就是现代人的样子,因此,所有种类的神经质,所有种类的疯狂,到处猖獗。心理疾病取代了流行病。再也不是少数人心理有病了;事实是整个地球变成了疯人院。

        全体人类正遭受一种神经质的折磨。而所有的神经质来自你的自恋。每一个人都卡在他有一个分离的自我的幻境里;这样,人们走向疯狂。

        而这种疯狂是无意义的,无生产力的,无创造性的。或者人们开始自杀。这种自杀同样是无生产力的,无创造性的。

        你可能不会用毒药或者从悬崖跳下来或者开枪来自杀,但是你可以缓慢自杀,那就是所发生的事情。只有很少的人采取快速自杀。其他人决定缓慢自杀;渐渐地,缓慢地,他们慢慢地死去。

        但是,自杀倾向已经成为普遍现象了。

        这条路走不通。原因何在?基本原因在于:我们忘记了爱的语言。我们不再有足够的勇气进入那个称为爱的冒险。

        因此,人们只对性有兴趣,因为性没有危险。它是暂时的,你不会卷进去。爱是涉入的;它是承诺。它不是暂时的。一旦它达到根部,它能够永恒。它能够称为终身的涉入。爱需要亲密,而且只有当你们亲密无间,另一个人才成为一个镜子。当你只是与一个男人或女人在性层面相遇,那么你们根本没相遇;事实上,你回避了另一个人的灵魂。你只是使用了那个身体并且跑开了,而那个人也是使用了你的身体并且跑开了。你们决不会过分亲密,使得双方的真面目得以展示。

        爱是终极的佛心印。

        它是痛苦的,但是不要回避它。如果你回避它,你就回避了最伟大的成长机会。进入它,经验爱,因为通过经验产生狂喜。是的,那里有痛苦,但是通过痛苦,狂喜诞生了。是的,你的自我将死去,但是如果你能够让自我死去,你将作为神再生,作为一个佛陀再生。而爱将给予你第一个品尝--神是什么,生命不再是无意义的了。

        说生命无意义的人是那些不懂得爱的人。所有他们说的只是表明他们的生命错失了爱。让痛苦来临吧,让痛苦产生吧。穿过黑暗的夜晚,你将看到美丽的朝阳。只有在黑夜的子宫里,朝阳得以孕育。只有通过黑夜,早晨才会来临。

        我的全部方法只是爱。我只教爱,而且只有爱没有别的什么。你可以忘记上帝;那只是一个空洞的词。你可以忘记祈祷,因为它们只是仪式--其他人强加给你的。

        爱是自然的祈祷,并非任何人强加给你。你从它而生。

        爱是真正的上帝--不是理论上的上帝,但是,是佛陀,耶稣,穆罕默德的上帝,苏菲的上帝。爱是一个塔利卡[TARIQA],一个方法,来杀死作为分离的个体的你,并且帮助你成为无垠。象一滴露珠一样消失--成为海洋,但是你将必须通过爱之门。

        当一个人开始象露珠一样消失,他肯定象露珠一样活过很长时间,它受伤了,因为它想:“我是这个露珠,而现在露珠正在消失。我要死了。”你不是死去,只是幻象死去。你认同幻象,但幻象只是幻象。只有幻象破灭时,你才能够看到你是谁。而那个解放将引领你抵达喜悦的顶点。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017