注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

吃货和物欲  

2013-07-13 00:45:45|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃货和物欲

小心,你的盘子里也许就盛着暗涌的欲望病毒。别小看了那盘子里被剩下的佳肴,在看似简单的浪费背后其实是一种病毒在推波助澜,它们就是这个时代所传染给我们的膨胀欲望。

当一切事物都在这个引诱消费的时代被物质化、标签化,当消费的程度成为人们社会地位的标杆,这种欲望就绝不会乖乖地只待在盘子里。等到盘子里的欲望暗流汹涌,在这漩涡中迷失的就是你的人生。

 苏醒的马尔萨斯幽灵

        一个杜绝浪费的“光盘行动”,成为春节期间最为热门的话题。在一个以丰盛为荣的节日里,提倡节省、与节日气氛有些格格不入的“光盘行动”,却受到不少人的追随。不过是浪费盘子里的些许残羹,何以引起人们的共鸣?除却如中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元、被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮这般惊人的数字与贫困地区营养不良的孩子之间令人震撼的对比,“光盘行动”也隐隐触动了人们对于隐藏在浪费粮食这一表象背后暗涌的欲望的担心。要知道这小小的盘子里,可是藏着一只沉寂许久又蠢蠢欲醒的可怕幽灵。

        从刀耕火种起,这只恐怖的幽灵就一直伴随着人类,它就是马尔萨斯人口陷阱。18世纪英国经济学家马尔萨斯在他著名的《人口论》一书中,提出呈几何数级增长的人口总是会超过呈算术级数增长的食品供应,而当两者达到一定差时,就需要战乱、饥荒、瘟疫等抑制手段来大大削减人口数量,否则人类将陷入导致毁灭的马尔萨斯人口陷阱。想要尽量延缓步入马尔萨斯人口陷阱的步伐,就要采取如控制人口、减少浪费等道德手段抑制。

        这个理论在学术上有颇多争议,可是在那个物质并不太丰富的年代确实有着警醒的作用,对人类的影响也颇为深远。这个理论,也被人们称为困扰人类的马尔萨斯幽灵。而农耕时代人们对于餐桌上不浪费粮食的传统,其实也正隐隐基于对粮食不足的隐性恐慌。

        不过随着科技的进步、粮食产量的不断提升,马尔萨斯所担心的全球化饥荒出现的可能性越来越小。全球人口增长在经历了爆发期后,也渐渐趋于平稳。这只恐怖的幽灵,似乎被人们用科技封印到了潘多拉魔盒之中。

        可是当人们步入一个鼓励消费的时代之后,内心的欲望被不断扩大。沉寂多年的马尔萨斯幽灵在这个时代也开始了进化,从有限的粮食数量增长与人口飞速增长之间的简单矛盾,变成了整个地球有限的资源、环境与人们内心急速膨胀的无穷欲望之间的终极矛盾。同为英国人的杰里米·格兰瑟姆在这个时代提出了新警告:“如果世界人口、工业化、污染、食物问题和资源损耗的目前增长趋势保持不变,未来一百年内地球上的增长将达到最高限度……我们面临严重的全球食物危机已达五年之久,且不太可能摆脱此危机。这将加剧贫穷国家的营养不良和饥荒问题,甚至还可能拖垮这些国家。资源争端和食物导致的迁移潮将威胁全球稳定与发展。”

        那么是什么诱使我们欲望飞速膨胀,给可怕的马尔萨斯幽灵提供了变异的能量呢?

 纣王的筷子和物欲症

        《韩非子》中写过这样一个寓言:昔时的纣王还算是一个明君,有一天他得了一副象牙筷子,很是喜爱。纣王的叔父箕子看到之后,劝说纣王扔掉这副筷子,纣王不听。离开王宫之后,箕子伤心不已。别人问其缘由,箕子便说如今大王喜欢这双象牙筷子,看上去不是什么大事。可是用了象牙筷子,渐渐他就会觉得陶碗陶杯配不上象牙的名贵。换了犀角玉杯,他又会觉得一般的菜饭配不上豪华的餐具。等他吃上如豹胎这类珍贵的食物,又会对衣服、住所不满……这样下去,整个天下只怕也无法满足他的欲望。

        盘子中的浪费固然惊人,可更让人担心的正是像韩非子所讲的寓言那样隐藏在盘子背后的欲望。用“象牙筷子”勾引出我们的欲望并使其加速膨胀的,正是我们所处的消费时代所盛行的消费主义。

        我们正处在一个疯狂的消费时代。在这个时代,几乎一切东西都被物质化、符号化、标签化。人们的消费行为早已经远远超出生活所必需,我们的人生被解构成为一件又一件商品的排列组合,根据价格分成不同的套装,再用最直抵人心深处欲望的广告附着在无孔不入的各类媒体之中,让我们产生身份归属的焦虑,为我们“制造”着生活。而人们生活的目的,就是用这些商品让自己取得生活于这个社会的存在感。原本简单的生活,被那些不断制造又飞速更新的物质标签弄得纷乱,这一切的目的只有一个:让人们不断地消费。

        在消费时代,消费的目的不是为了实际需要的满足,而是不断追求被制造出来、被刺激起来的欲望的满足。法国哲学家鲍德里亚在《消费社会》一书中指出了这个消费社会让人泥足深陷的最根本原因:“人们通过消费体现着自己的社会地位与身份。”在科技为我们带来极大丰富的物质之后,人们在消费时代开始迷失。

        在迷乱人眼的物质诱惑下,消费、拥有成了最简单而直接的心灵满足。可是这种满足却是短暂的,更何况为了加速消费频次,商家会用更多更新的物质诱惑来让你更快地厌倦上一次购买的东西。于是购买,满足,被新的物质诱惑而厌倦,再购买……在消费时代,人的一生就陷入了这样的循环当中。对于物欲的追求,成了一种强大的流行病毒,在推动经济飞速发展和科技更新的同时,也在摧毁着我们的心灵。

        最先发现这个问题的,是最早进入消费时代的美国人。美国人的消费能力一直都让全世界的人羡慕,美国民间自然保护组织西拉俱乐部2007年的数据显示,一个美国人平均购买的商品数量是中国人的53倍;一个美国人的能源消耗量等于35个印度人。当然,一个美国人一生中平均造成的对环境的损害也是一个巴西人的13倍。快速增长的收入、良好的经济前景,让上个世纪处在巅峰期的美国人有足够的信心充分享受消费时代的快乐。可是当消费时代所带来的物欲快感渐渐让美国人的神经麻木之后,愈来愈多的美国人开始反思消费时代所带来的弊病。

        美国作家约翰·格拉夫提出了流行性物欲症的概念,在他的书中,他看到了沉溺于物欲给美国人带来的烦恼:“物欲症是一种传染性极强的社会病,由于人们不断渴望占有更多物质,从而导致心理负担过大,个人债务沉重,并引发强烈的焦虑感。它还会对社会资源造成极大的浪费。这是一种在整个社会蔓延的恶性病毒,在全世界每一块大陆上都不难找到这种病毒的身影。”

        除了社会问题之外,更重要的伴随疯狂消费的是疯狂浪费。2012年美国自然资源保护委员会的统计数据发表的分析报告称,美国人每年扔掉的农产品、肉类、海产品、奶类等,最少总值1650亿美元。据估计,每年美国约有3600万吨食物送往堆填区。一个美国4人家庭,每年丢弃相当于2275美元的食物……与此同时,在这个富裕的国家中,还有六分之一的人口不能保证餐餐有饭吃。

        你会觉得这些眼熟吗?是的,现在中国人正在雀跃地走上美国人的老路。可是这个世界用了35%的资源来满足占世界人口6%的美国人的需求,它还能拿出多少来满足占世界人口近五分之一的中国人飞速膨胀的欲望呢?也难怪有人说,当中国也日渐陷入消费时代的疯狂之后,那沉睡的马尔萨斯幽灵离苏醒也近了一大步。

        从面前的盘子开始,别让“象牙筷子”的寓言在我们身上成为现实。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017