注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

重新解读俄狄浦斯情结  

2013-06-23 11:07:09|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新解读俄狄浦斯情结

 精神分析也是精神动力学,弗洛依德认为力比多是驱动人的动力,主要与性本能和快感有关。荣格将弗洛依德的力比多从性本能提升到人类的基础动力,超越了性的范畴,当然弗洛依德后期也超越了性的概念(生之本能和死之本能),结合中国古代的精神,我在此文中将动力定义为能量,更容易被大家理解和接受。
  俄狄浦斯情结是弗洛依德的创举,从潜意识的海洋里捞起了一颗明珠,照亮了一片潜意识的空间,给精神分析带来了一个分析的基准点,在茫茫的潜意识海洋中有一个航标和一个方向,也帮助很多人认识了自己恋母弑父的潜意识冲动,是许多心理问题的根源之一。对弗洛依德报以深深的敬意,感谢你给我带来的启示和智慧,以及不断求索的精神。同时我们也需要有独立思考的方式,来探讨其中的一些细微之处可能存在的奥秘。
  

 为什么不是每个人都会真正的杀死自己的父亲,与自己的母亲结婚呢?
  为什么俄狄浦斯会将自己的父亲杀害,娶自己的母亲呢?
  为何别的同时代的孩子没有像俄狄浦斯这样?
  为什么到现在有的家庭会发生这样的家庭悲剧呢?
  让我们重新回到古希腊神话,去看看到底发生了什么,有什么是弗洛依德忽略的,甚至在更深的潜意识底层起作用的能量到底是什么。

 

被诅咒的俄狄浦斯
  俄狄浦斯是一个弃儿。他为什么会成为一个弃儿呢?是因为他的父母在他出生时要弄死他,最后奴仆良心发现,只是把他丢在山上。俄狄浦斯的父亲拉伊俄斯,是底比斯的国王,母亲伊俄卡斯特是王后。为何这对夫妻会狠心的要杀死自己的孩子呢?这还要从俄狄浦斯的父亲拉伊俄斯说起。
  拉伊俄斯从小被寄养在伯罗奔尼撒的帕罗普斯国王的家。帕罗普斯和王后希波达米亚对拉伊俄斯非常好,待他如己出。拉伊俄斯在帕罗普斯家中长大。帕罗普斯有一个私生子,叫克律西波斯,帕罗普斯很爱他。拉伊俄斯用卑鄙的手段拐骗了克律西波斯,是害死他的罪魁祸首之一。帕罗普斯非常的愤怒,在宙斯神庙用最恶毒的语言诅咒他的养子拉伊俄斯:“他没有好下场,会被他自己的儿子亲手杀死,而他的儿子会娶自己的母亲。”他要让拉伊俄斯尝到自己的绝望和痛苦。
  拉伊俄斯逃回了自己的国家,继承了王位,但这个诅咒却深深的刻在他的脑海中,他和妻子伊俄卡斯特一直都在避孕,但是古代的避孕手段毕竟有限,而人的性欲又很强大,一次鱼水之欢后,伊俄卡斯特意外的怀孕了。拉伊俄斯惶惶不可终日,最后和妻子商量,在孩子出生后就杀死他。伊俄卡斯特非常的爱他的丈夫,一边是丈夫,一边是孩子,挣扎纠结,最后含泪答应了。在俄狄浦斯出生三天后,他们命人将婴儿的双脚刺穿,吩咐奴仆将孩子扔在荒山下,让野兽吃掉。这个奴仆看着幼小无辜的俄狄浦斯,良心不忍,就把婴儿交给了邻国国王的放羊仆人。自己回去报告任务完成了,拉伊俄斯夫妻松了一口气。
  正好邻国国王的奴仆将婴儿带回去交给了自己的国王,取名俄狄浦斯,就是肿脚的意思,波吕波斯无子,很高兴,认为是上天赐给自己的礼物,就和妻子墨洛柏抚养俄狄浦斯长大,非常的爱这个孩子。俄狄浦斯在爱的环境中幸福的长大,成为一个文武双全、正直勇敢、英俊潇洒的好青年。偶然有一次,俄狄浦斯从阿波罗神庙得知了他的身上的“诅咒”:“杀死自己的父亲,娶自己的母亲”,他很爱波吕波斯和墨洛柏,害怕自己真的杀了自己的父母,就偷偷的逃走了。
  在路上,俄狄浦斯和一个老者争路,双方发生激烈的口角,最后双方动起手来,他失手将老者、他的御者和仆人都杀死了。

 然后来到底比斯城,和魔鬼斯芬克斯猜谜,猜不出来的就会被斯芬克斯吃掉。“什么东西早上四只腿,中午两只腿,晚上三只脚。”聪明的俄狄浦斯猜是“人”,斯芬克斯当场就跳崖自杀了。俄狄浦斯无意中解除了底比斯城的危机,被人民推举为国王。娶了前国王的王后——拉俄卡斯特。原来老者就是他的亲生父亲拉伊俄斯,没想到在路上被自己的儿子失手杀死,而俄狄浦斯阴差阳错的完成了自己的使命——“弑父娶母。”

 

 对俄狄浦斯境遇的分析 
  “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”《易经.乾卦.文言传》
  人都不是孤立的存在的,每个家庭都会将独特的能量传递给家族的下一代,这就是心理学常说的“代继传承”,传承的不只是家庭的理念、偏见、性格、疾病、基因等,还有世世代代累积下来的各种能量。所以中国古代会说:“多行不义,祸延子孙。”俄狄浦斯就是这种家庭负面能量的载体,承受了对父亲的诅咒,是一个上辈人造孽的牺牲品。
  俄狄浦斯本性是个很善良的人,他为了逃避神谕,离开了养他的父母,由此可见,从意识层面,俄狄浦斯是不会也不愿杀害自己的父母的。
  人性中有善有恶,善恶转化为行为,需要能量作为支撑,没有家庭底层能量的推动,我们的善恶行为更多时候是潜伏的,就是有而不会表现出来。如果家庭中的负面能量过大,就会无意识的驱使人将恶的行为呈现为意识和行为,有时不是我们的意识所能控制的。比如有时在生活工作中,我们会因为某些小事而暴怒,做出一些冲动的行为。
  从俄狄浦斯的案例来看,因为父亲的罪恶,而受到强大的诅咒,这是一种最具破坏性的仇恨的负面能量,直接传给了俄狄浦斯,导致在出生时就被自己的父母残忍抛弃,要杀死他,这本身又是另一个强大的负面能量。试想如果是我们自己,在我们出生时父母要杀死自己,虽然我们还不懂事,但我们的心灵是会接受到这种能量的,知道自己的父母不爱自己,要杀死自己,我们在无意识中就会恨自己的父母。(能量的传递是很多时候不需要语言和意识的载体的)。所以俄狄浦斯在双重仇恨的能量的驱动下,在一次偶尔的争路冲突中,在这种能量的驱使下,将潜意识的思想变成杀戮的行为,直接就杀死了对方,在不知情的情况下完成自己的人生使命。
  由此可见,如果拉伊俄斯没有害死自己养父的私生子,没有抛弃自己的儿子,这种悲剧发生的概率就会极小。在我们见过的许多家庭悲剧中,如北京大兴灭门案,往往都是因为家庭的负面能量积蓄过多,最后在一次冲动中发生了悲剧。

 俄狄浦斯悲剧对我们的启示
  俄狄浦斯是个可怜的人,他亲手刺瞎了自己的眼睛,被放逐流浪在荒野,用忏悔的行为赎罪。
  我们需要清理我们家庭和家族传承到我们身上的负性能量,忏悔和宽恕,让这种能量到此为止,不再传承下去。
  我们每个人的行为都会造成能量,我们需要谨言慎行,“如履薄冰,如临深渊”,善待他人,在日常生活做好自己的本分,不再给下一代子孙造孽。如果能够更多的将善传承下去,那就善莫大焉。如果不能,请不要再制造更多的伤痛和罪恶。
  请善待我们自己和我们的孩子,好好爱,好好的生活。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017