注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

论捧哏  

2013-05-08 16:06:17|  分类: 相声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论捧哏

        在相声界向来就有三分逗七分捧的说法,捧哏演员话多了不行,话少了不行,说的不是地方不行,口气不对也不行,一个段子的表演是否成功确实跟捧哏演员有着莫大的关系,而相声界也把捧哏分为了量、掌、冲、站、撑五种路数。


        1、,就是大家所说的量活,这是捧哏的基础,也是最考验演员功底的。代表人物赵佩茹。所谓量,顾名思义,捧哏演员就是一把尺子,一个段子什么时候快,什么时候慢,哪里要托逗哏演员一把,哪里要拉一下都在捧哏演员的控制下,因此量活的演员有时要比逗哏演员更要了解这个相声段子。刚刚我们说到的赵佩茹先生就是量活的高手,因为他不但对每一个段子滚瓜烂熟,对逗哏演员的风格特点也是了如指掌,因此他在此基础上形成了自己独有的风格。

        2、,常见于晚辈逗哏、长辈捧哏。晚辈对段子的把控不够,需要长辈来掌舵来把控整个段子的进程,才能让包袱足够响,因此撑比量需要更多的舞台经验和应变能力。
        代表人物尹笑声。尹先生给许多晚辈掌过活,包括黄铁良先生,如果没有尹笑声掌着,黄铁良的段子会显得有些浮躁,观众听起来会有疲劳感。


        3、,常见于子母哏相声。冯巩在和牛群合作的时候走的就是冲的套路,另外杨少华的风格也属于冲的一种。就是说有些包袱要在捧哏演员的身上响,这需要捧哏演员把握好火候,适时跟进,不能有丝毫差池,这样捧逗直接的矛盾才能更激烈,包袱才能抖得响。
        现在很多的新作品采用了子母哏的套路,但是由于编排设计不够成熟,不够用心,效果也可想而知了。

         4、,常见于一头沉的段子。站不仅需要捧哏演员的功底水平,更需要演员的威望。代表人物王凤山
        马三爷晚期的对口基本上都属于一头沉的活,这一类的活就需要有合适的捧哏演员给站一个。当初杨少华给三爷捧过几个段子,但都不出彩,这并不在于水平之间的差距,更在于威望,杨少华由于辈分低,想递话又不敢,生怕影响了整个段子的节奏和连贯性,一场下来仿佛被三爷压的喘不过气来,手脚好像都没有地方放了。当时只有王凤山先生的威望能够和马三爷比肩,所以后来就是三爷和王凤山先生搭档了,而且王凤山老先生话虽然不多,但是递得都相当是地方,而且情绪、语气控制得非常好。由此可见,这一站虽然话不多,但是出口必中,这也是捧哏的高端艺术了。

        5、,常见于老带新。年轻演员要表演老活,又怕观众们不买账,因此需要老演员捧哏来撑住场面,观众才能给足面子,年轻的逗哏演员才能有足够的空间和余地。也就是说能撑一个的演员不但需要扎实的功底、丰富的经验和应变能力,辈分和威望,还需要广大的观众基础。

        时代在发展,相声在进步,但是某些方面还是需要按着套路走,希望年轻演员能够在继承传统的基础上开辟出更广阔的天地,也希望听众们能够知道什么是真正的相声,我们听相声到底听的是什么,相声不但能让人笑,而且还是有技术含量的。

        以上是我作为一个相声爱好者的一点拙见,希望大家批评指正,互相交流,共同进步。


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017