注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

子非鱼安知鱼之乐  

2013-05-25 16:16:41|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子非鱼安知鱼之乐

        一次,庄子和惠子在濠梁的河边游览。庄子看到鱼在水里轻快地游来游去,感叹说:“鱼在水里游得多快乐啊。”惠子,辩论成瘾,马上质疑:“你不是鱼,怎么知道鱼快乐?”庄子迅速反应:“你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐?”惠子逻辑精密,接住庄子的逻辑反驳庄子:“我不是你,我不能知道你。你不是鱼,因此也不能知道鱼是否快乐。对吧?”庄子一看不妙,沿着这个逻辑思路,很难去反驳惠子了,于是他话锋一转说:“我们回到原来的话题上,一开始你问我怎么知道鱼快乐,说明你已经肯定我知道鱼快乐了,只是问我怎么知道的。我是在濠上知道的。”

        我以前看这个小故事的时候,感到从辩论逻辑上,还是惠子更严密。惠子说:“我不是你,我不能知道你。你不是鱼,因此也不能知道鱼是否快乐。对吧?”庄子已经理屈词穷,而后面的说法形似狡辩。因为,从当时的情境看,惠子一开始说:“你怎么知道鱼快乐?”显然并非是“肯定庄子知道鱼快乐”,而是认为庄子不可能知道鱼快乐,而通过要求庄子提供证据的方式来质疑。惠子的意思是:“如果你认为你知道鱼快乐,请给出证据?”而庄子故意曲解惠子的话,才能给出他自己最后的论辩。而最后,庄子还是给不出惠子所需要的证据,“我就是在濠上知道的”,这样的证据在惠子看来,根本是和没有证据一样。

        但是,后来做心理咨询与治疗,对人类知识方式了解越来越多,终于明白了庄子的意思,也明白了以庄子这样聪明的人,为什么要把这个故事写在自己的文集中。――在过去我一直奇怪,庄子为什么要把这样一个形似辩论成功而实际是失败的事例写下来,在后世才智之士面前出自己的洋相。现在才明白了,这个故事是道家的精髓。

        因为,人的认知活动,我过去以为只能通过眼耳鼻舌身等感官,只能通过把感觉信息经过加工或者说思维以得到知识。实际上,人还有一种方式能认知,这个方式是一个全然不同于此的方式,那就是“不通过感官、不进行思考、不信息加工,直接知道”。

        我在做心理咨询与治疗中,越来越深地体会到了,我们可以直接知道来访者的情绪、欲望和感受。在一个来访者抑郁时,实际上我不需要看他皱眉、不需要听他叹息、不需要问他话也不需要了解他的背景,我就可以知道他的心情抑郁。因为,他的抑郁弥散在他身边,让我也沉浸其中。在他身边的我,只要反观一下自己的内心,就能在自己的内心中看到有一个异己的抑郁,那就是他的抑郁。

        而我也越来越清楚地知道,这个能力是人人都具备的一种能力,并非多么神奇,只是因为我们不习惯用它,或者说早已不知道它的存在也不相信它存在,所以才“失去”了这个能力。在我的体会中,我们可以用这个能力知道其他任何人的感受和情绪等,但是一般不能知道他所想的语词,这个能力和语词无关。

        知道了这些,我就知道了庄子真正的意思:庄子一开始知道鱼快乐,靠的就是这个能力。惠子质疑说:“你怎么知道鱼快乐?”庄子的回答:“你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐?”这个回答不是狡辩,而是说明。庄子的意思是,惠子不是庄子,却认为自己有可能知道庄子的感受,这说明在惠子的内心深处,是知道“生命可以直接知道其他生命”的感受的。庄子试图用自己的反质疑帮助惠子体会到这种“直接知道庄子”,如果惠子发现了自己可以直接知道庄子,也就知道了为什么庄子可以直接知道鱼。所以,庄子的确在为惠子提供证据,只不过这个证据在惠子身上而惠子并不知道。

        惠子说:“我不是你,我不能知道你。你不是鱼,因此也不能知道鱼是否快乐。对吧?”如果惠子坚信自己不可能知道庄子,则很自然的推论是庄子不知道鱼。这个前提是否成立,这才是问题,因此庄子说“我们回到原来的话题上,一开始你问我‘怎么知道鱼快乐’,说明你已经肯定我知道鱼快乐了,只是问我怎么知道的。我是在濠上知道的。”这里,庄子的说明是,如果你承认我有一种方式知道鱼的感受,我就告诉你这是什么方式。也就是说,生命能否直接知道其他生命,这个前提,是不可能通过辩论清楚的,庄子知道而惠子不知道,所以他们的逻辑前提就不一样。

        庄子最后说的是他知道鱼的方式,那就是“在濠上知道的”,“就是这样就知道了”,也就是说,没有什么感觉直觉思维等信息加工。这也就是道家所说的“玄览”,是直接的知。获得这样的知的唯一方法,不是如何思考,而是不思考,恰恰是当一般的思维停止时,才最容易见到它。

        这种东西看起来的确是“玄而又玄”,不仅获得它似乎非常地困难,而且似乎实用价值好像也不够大。在春秋战国那动荡的年代,法家可以用简单实用的“赏罚”来获得战争胜利,可是庄子真知道了鱼快乐与否,又能怎么样呢?在我看来,道家的思想是最深刻的,但也许正因为这个原因,它也是最难被人掌握的,也是因此而被失落最多的。

        但是,在今天,在做心理咨询的生涯中,我意识到,这个认知对人类有非常大的意义。――这是人与人真正的相互了解的最好的(如果不说是唯一的)方式。通过它,我们直接像别人体会自己一样体会他,而不是通过各种信息去猜测他。这种方式把人和人联系起来,使我们知道别人的喜乐如同自己的,而快乐别人的快乐如同自己的,也使我们痛苦别人的痛苦如同自己的。

        我发现,这个看起来非常玄的认知方式,实际是非常普遍的,实际上所有人在所有的时候,对所有其他生命(甚至无生命)都有这样的直接的认知。这种认知方式不需要学习获得,也不曾失去。只不过大多数人不知道或不承认它的存在而已。

        让我稍微展开说一下证据:我们常常发现心理咨询师常常会不自觉地“感染”了来访者的心理症状。比如一个心理咨询师为抑郁的病人做咨询,往往他自己会变得更抑郁;如果一个心理咨询师为疑心病人做咨询,往往他也会变得更疑心重……心理学家发现,产生这个现象的原因是:在和那些有心理问题或疾病的来访者一起时,心理咨询师感受到了来访者心中的抑郁或疑心,如果没有足够的经验和觉察,他很可能误以为这是他自己心里产生的情绪,就会感到“自己 ”有些抑郁或者疑心重。在这样的例子中,心理咨询师实际上就有“玄览”,但是却误认了这个玄览,而不知道它实际是什么。如果一个心理咨询师训练有素,且觉察能力很强,他就能够知道这个情绪不是自己的,虽然是在自己的心中被感觉到。――而是来访者的,当他知道了这一点,自己就不会继续抑郁或疑心,但是这个知使得他对来访者的了解成为了最直接和深入的了解,那么他就成为了一个非常好的别人的“知己”。他知道别人如同知道自己,所以对别人的帮助也会恰到好处。 ――这样一种情况,在心理学中有一个术语叫做共情。

        我们知道了,共情对心理咨询师用处很大,那么,共情对我们其他人有什么用处呢?实际上,共情对我们任何一个人都有的最大的用处,就是,使我们懂得了要关心和爱别人,因为,你身边的每一个人的快乐都会增加你感觉中的快乐,你身边的每一个人的痛苦都会增加你的痛苦。最不了解自己的共情的人,或者简称共情能力很差的人,就很容易成为威胁别人的人物,因为,他们不能感同身受地了解别人,他们不论做什么对别人残忍的事情,自己都不会觉得不舒服。当然,严格地讲,并不存在共情差的人,这里说他们共情差,是指这些人由于某种原因严重压抑了自己对别人的感受能力,因此他们不会因别人的痛苦而痛苦;而不幸的是,他们也不会因别人的幸福而幸福;最重要的是,不论他们获得了多少好处,至少有一个重要的“好处”他们得不到,那就是“和别人有真正的融合”的感受,他们一点也得不到,因此,他们永远是孤独者。

        玄览或共情,是人与人真实的关系的基础。它也是社会伦理的基础,孔子说“己所不欲,勿施于人”,这个伦理的基础也正是,我们施加给别人的痛苦,不管你是否能够意识到,实际上都将成为我们自己的痛苦。墨子所说的,我们应当泛爱众,也正是建立在我们和众人有这样一种共通的基础上的道德要求。或者我们可以说,这也是人类应当博爱的基础,明确了这样一种认知的存在,我们就能够明白,为什么爱别人是一种全人类在心理正常时的普世道德标准,只有个别心理不健康的流派比如秦始皇式的法家,才会否认这种普世的道德。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017