注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

真实的你是什么样子?  

2013-04-09 00:19:51|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的你是什么样子?

 生活中,我们每个人都有很多的无奈。为了生存,为了工作,为了仕途的顺畅和利益的获得,为了面子和名声,我们有时不得不放弃一些东西,用厚厚的伪装把自己包裹起来。整日违心地给别人陪着笑脸,说着甜蜜动听的假话,做着自己根本就不愿意做还必须做的事情,带着假面具生活。

 社会就是个性的坟场,现实就是自我的棺木

 也许这并不是我们的本意,更不是我们真心愿意要如此。而是被生活所迫,现实所逼,我们不得不这样。我们想自由自在的生活,说真话,做自己喜欢做的事,做真实的自我,可这不被现实所允许。现实和生活是严酷的,要显露自己的真性情,做真实的自我,你可能就会处处碰壁,被撞得头破血流。撞破头后还要孤独忧愤地自我疗伤,没人能理会你,更不要指望有人会理解你。

 人是社会化的动物,想要在社会中生存,而且左右逢源,也许真要学会顺从和循规蹈矩,学会阿谀奉承和甜言蜜语,学会说鬼话和假话,遵循社会的准规矩和那些为人行事的潜规则。如果你背离了这些规矩和规则,可能就无法在社会上立足,也很难办好任何一件事情,你的人生也绝不可能顺畅。

 做真实的自我需要勇气和个性,而这种个性又恰恰与悲剧人生密切相联。一个个性极强的人,注定他的人生充满悲剧色彩,不管你是代表着正义还是真理。因为社会这个大舞台上需要的是众多乖巧、顺从和听话的人,一个个性分明的人必然会受到来自各方面的倾轧和碾压。在这种倾轧和碾压之下,你不是变得粉身碎骨,就是失去了原有的自我。从这个意义上说,社会就是个性的坟场,现实就是自我的棺木。

 我们向往有自己独立的人格和思想,不盲从,不人云亦云,不随波逐流;向往自由自在的生活,做真实的自我。因为这是一种人生的自由状态,更是一种理想的状态。在这种状态下,人的身心可以得到最大限度的解放,人们的愿望可以得到最大限度的满足。但这种理想在社会现实中很大程度上不过是一种空想,是存于我们每个人心中的“乌托邦”。这种“乌托邦”虽然美好,但实现起来却很难。

 检视最真实的自己

        知人者智,自知者明。一个人可以不知,人却不可以不自知,即你可以不智,却不可以不明。明儿不智者不至于浪费自己的人生,也很容易让自己有所收获。智而不明者却会在狂妄中建造只属于自己的坟墓,将自己的一生当做必输的赌资赔付。人还是应该先检视清楚那个最真实的自己。

        人们经常否认自己所无法接受的部分,无法接受人人都不完美的事实。但是,只有正视自己的不足才是接受真实自我的前提。正如海明威所说:“人家批评你的错误,那是对你的友爱和帮助,你应该自我检讨一番。果真有错误,就要切实改正;如无错误,可以解释清楚,但不要和人家争辩。”古人云:知耻而后勇。正视人生的不足体现的是一种理性的思考。对于以前所取得的成绩,在过去可能意味着功劳和进步,而对未来来说,则可能是一种不足和动力。这时,看到自身不足则是增强信心的表现。很多有成就的人都认为,常思不足是一种积极的进取精神。

        有这样一个故事:

        由于没有考上研究生,陈铎不得不为毕业后将何去何从而感到彷徨。他的女朋友将去一家大公司工作,很可能会移情别恋……其他同学都努力地去找工作,而陈铎则天天借酒消愁,对什么事情都提不起兴趣,每日混在宿舍里,做着时来运转的美梦,不但如此,他还时常与同学争吵,无所事事、烦恼丛生的他,似乎到了即将崩溃的边缘。

        当他去向心理医生求助时,医生给他讲了个故事:“有一只章鱼,本可以在大海中自由自在地游动,寻找食物,欣赏海底世界的景致,享受生命的丰富情趣。但它却找了个珊瑚礁,然后动弹不得,焦躁不安,呐喊着说自己陷入绝境,你有何感觉?”
        医生继而说道:“每当你陷入烦恼时,不妨想想那只被困的章鱼,只要松开自己的手,就可以自由游动。困住章鱼的正是自己的手臂。”

        生活中,人们很容易被种种困境所左右。但仔细想想,这都是自己把自己关进去的,原因是不能正视自己,才会导致自投罗网的结果。

        接受自己,就要勇于接受自己所有的层面。惟有如此,才能让自己多一点放松,多一些同情心,无论这种同情心的受益者是自己还是他人。当你感觉没有安全感时,不必假装“坚强”,不妨告诉自己说:“我感到害怕,但这是没有关系的。”当你感觉自己有一点贪心、嫉妒和生气时,不必否认、隐藏自己的感觉,不妨承认这个事实,这样做不但可以帮助你快一点克服这些不完美,还可以让你超越它。当这些负面的感觉或是让你害怕的事情在你看来没有什么大不了时,恭喜你,你已经完全地接受了自己的本来面目。当你勇于接受自己并不完美的事实时,会有奇妙的事情发生在你的身上。即便是你遇到负面事情时,你也会发现正面的自己,这个美妙部分可能是你以前没有体会或注意到的。

        对于自己的不足和弱点,我们何不真实地面对它,用积极的态度去对待,把真实的种子播入心中,用生命的沃土去培育,再用我们的热血去浇灌,用心灵的智慧去呵护。如果它在闹市,就让它成为一盏明灯;如果它在原野,就让它成为一棵茁壮成长的禾苗;如果它在高山,就让它成为一颗珍贵的雪莲。

        做真实的自我,勇敢地去面对惨淡的人生。虽然这样做在有些人看来也许有点傻,但我们尚有自己的良知,我们还饱有人格上的独立。我们既然选择了做真实的自我,就应该独善其身,无怨无悔,义无反顾的前行,管他是前路渺茫还是山重水复!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017