注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

非理性的爱:我要控制你  

2013-04-06 13:25:18|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非理性的爱:我要控制你

依恋达到一定程度,就会产生占有欲,希望对方24小时、全心全意地和自己在一起。如果他不在身边,或心不在焉,我就会不爽,这叫嫉妒。我会想方设法、通过各种手段让他回到我身边、整天围着我转,使他的行为符合我的要求,用他的行为满足我的愿望,这就是控制。

控制细分为四种:

1、硬控制,通过提要求、监视、奖罚、嘲笑、羞辱、批评、教育、引导、辱骂、殴打、“讲道理”(尤其是当对方根本讲不过你的时候)、要挟、威胁、恐吓、制造社会舆论、强制等手段控制对方;

2、软控制,通过依赖、讨好、示弱、耍小孩子脾气(撒娇、耍赖、使性子)、“表演(自我表现)”、施苦肉计来影响对方;

3、交易,通过谈条件、讲公平、讲道义、讲诚信、签字画押使对方就范;

4、无形的控制,通过施舍、小恩小惠、情感投资、讲哥们义气(仗义和慷慨)、“无私的奉献”来影响对方。

硬控制属于第三境界,软控制属于第二境界,交易属于第四境界,无形的控制属于第五境界。控制涵盖了五种非理性的爱中的四种,基本上可以用它来概括非理性的爱。换句话说,非理性的爱的本质就是控制。

控制就是把他人当成自己的一部分、身体的延伸或一件工具,使用他人就象使用自己的身体一样,希望用起来得心应手。控制就是把他人“物化”,忽略他的主观能动性,不把他当作一个活生生的、有思想、有感情的人来看待,不在乎他的感受和意愿。控制就是以自己为中心,唯我独尊,把自己的观念当成普遍真理,把自己的意志强加于人,以个人好恶和自身利益为标准去评判别人、要求别人。

有的控制者知道自己在控制别人,因为他的目的就是控制别人。也有的控制者不知道自己在控制别人,而是认为自己在帮助别人、把别人引到正确的道路上来。这是因为,他们把自己的价值观“外化”成了自然规律、普遍真理、科学观念和“天经地义”,意识不到这只是自己的价值观。例如,父母控制自己的孩子,给他报很多培训班,是因为他们认为孩子应该多才多艺,不能死读书,素质比分数更重要,不能让孩子输在起跑线上;有的父母不允许孩子参加培训班,是因为他们认为一心不能二用,心野了是很难收回来的,现代教育确实有很多弊端,但是人还是要学会适合环境。如果父亲和爷爷奶奶持第一种“科学观念”,妈妈和外公外婆持第二种“科学观念”,那就有好戏看了。

非理性的爱就是被爱,是缺爱的表现。要想克服控制欲,必须先满足被爱的需要。被爱的需要得到了满足,控制欲也就满足了。另外一种方法是价值反省。通过反省,领悟到自己所认为的普遍真理其实只是个人的价值观,就不会把它强加于人了。所有的咨询师都知道价值中立,但在实践中经常不够中立,原因就是缺少价值反省,把自己的价值观当成普遍真理向别人推销。

经过价值反省,达到价值中立,就不会有强烈的是非感、对错感,一切都可以接受,一切都是合理的,不需要褒贬别人,不需要对别人的行为进行奖罚,不用引导、纠正,不用压制、改造。这是爱的第九种境界。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017