注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何孩子不与你分享心事?  

2013-04-18 14:06:11|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何孩子不与你分享心事?

 如果你的孩子遇到困难或者情绪低落,他首先想到的人会是你吗?如果你的孩子藏有秘密,他会愿意和你分享吗?

 如果你是一个正值青春期孩子的父母,你一定会有这样的烦恼:孩子不愿意和我们沟通了,迎接我们的经常是紧闭的房门和一脸的不耐烦。大部分的父母只有到这个时候才会意识到沟通链条的锻炼,但是想修补,已经太晚了。

 也许有人会认为这和孩子的性格有关,和自己的性格有关,但实际情况是出现以上状况和我们没有能够有系统的建立家庭关系有关系。良好的家庭关系能够让每一个家庭成员感受家庭幸福,具体体现在孩子成长过程中就是让你能够更好的了解孩子的情况,并且让自己的建议能够更有效的被孩子接受。

 有效的家庭关系建立应该是属于家庭文化的范围,也就是当夫妻两人组成家庭之后就需要建立的内容,而宝宝是家庭中重要的参与者。

 有效的家庭关系是建立在理解和信任之上,但是父母们遇到的问题是和孩子之间沟通什么,如何沟通?

        首先,家庭应该有谈话传统,并且话题不应该只包括学习。

        小时候,我们会在睡前给孩子讲故事,然后亲吻孩子额头。后来,我们会在睡前给孩子提要求,再后来,孩子禁止我们进入他们的卧室。由此可见,是我们自己扼杀了这样的交流。所以交流的内容可以天南海北,可以不着调不靠谱,但要有意思,而一定不能只是说教。我们可以每个月一次的交流内容、交流时间和地点。

        其次,创建家庭传统活动。

        所谓传统,就是经常做、定期做的活动,我们可以选择某一个地点进行活动,例如选择北戴河作为家庭的度假地。也可以选择每年的8月作为度假日,可以去不同的地方。另外,我特别推荐父母和孩子可以选择某一项运动作为家庭传统,比如NBA(美国职业篮球联赛)、网球或者环法自行车赛。因为体育项目的延展性很强,用NBA举例,可以NBA 这项赛事的运营,全世界对它的关注,为什么要引进中国球员。能够和孩子打篮球,能够激励孩子拥有一个自己喜欢的球队,从而使孩子对获得该队的信息、参与该队的活动充满渴望,那么我们就能把观看比赛或者纪念品等作为对孩子有吸引力的物质奖励。而且,篮球这项运动自身在学生时代的流行,也会帮助孩子充实自己的社交圈,并让他能够以拥有这样的家庭氛围而感到自豪。细细一想,你会发现,你所想要传递给孩子们的有效内容完全能够被承载,而孩子绝对不会认为你在说教。当然,你可以选择自己擅长的内容,目的只有一个,通过共同关注的事物能够延展谈话内容并且有效的达到教育目的。

        最后,家庭需要经常一些组织性的活动,特别是以“家庭”为单位的活动。在这样的活动中能够加强“我们是一家”的感受。同时在与其他家庭的接触中,我们也能扩展社交圈。并且,也让我们有机会观察孩子在脱离学校和家庭之后的行为表现。

        作为创建有效家庭关系的最佳时期当然是越早越好,但是现在做也绝对不晚。其实,最难的并不是去创建,而是有了想法之后的行动,并且是杜绝一切理由的坚持的行动。我们要求孩子不要畏惧困难,而似乎很多情况下,害怕突破不能坚持的是我们成年人,因为我们有很多的正当借口:“我工作太忙,我没有这方面的基础,我不知道。”学习,不仅仅是孩子的任务,同样,也是我们的责任。让我们一起,从现在做起。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017