注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

怎样做一个合格的家长  

2013-04-15 00:49:56|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做一个合格的家长

        读书、升学、成才,是每一位学生家长都难以回避的话题。因为家长寄托着太多的期望和梦想,所以就行动起来,学习计划、培养目标替孩子做了周密细致的规划、安排,几乎要把孩子的人生填满。关乎孩子前途命运的高考,几乎成为孩子们“生命中不能承受之重”。如果无视孩子们的天性,只关注读书、升学这一件事,不能不说是教育的失误。

        通过学习,使我真正明白了在教育孩子成长道路上错了很多。

        “孩子有问题百分之一百是家长有问题”,是家长不懂得如何教育孩子、不能平等地对待孩子、不能倾听孩子的心声、不能无条件地爱孩子、不能真正信任孩子、不能体谅孩子是未成年人的现实、不能了解孩子掌握知识的规律而造成的。家长的怨尤、打骂只会让孩子深感挫败,空洞的说教只能让孩子产生逆反。

         一、家长这个职业最需要学习,也最缺乏学习。

         通过学习知道教育孩子不但需要方法,还需要智慧,更需要感情。家长职业是一个长期不下岗的工作,需要有大量的关于人、人际关系、教育学、心理学的背景知识,才能教育好孩子;通过学习知道教育的缓发性,一个人的行为规律转变是需要时间的,并不是立竿见影的;通过学习使我明白每个人都有一扇有内向外开启的转变之门,钥匙就掌握在自己手中,如果自己不愿意,任何人都是无法让其转变的,(例如孩子心灵之门对父母关闭了,有些无知的父母就去找心理医生给孩子做疏导,一个正在成长中的孩子有什么心理疾病啊,仔细想想我们是孩子的父母,孩子是从妈妈身上生下来的,父母才是孩子最亲最近的人,孩子有什么心里话对当爸妈的都不愿说,孩子能给一个陌生的心里咨询师说吗?我们当父母的应该好好学习,学习不同年龄段孩子心理动态和教育方法,走在孩子前面,千万不要让孩子的心灵之门对我们当爸妈的关闭了。如果孩子一旦对爸妈关闭了心灵之门,上帝都没办法打开,因为上帝没生你的孩子)。每个人是永远无法改变别人,但能通过自己改变来影响别人做事的动机。若想要事情变好,自己必须先改变,万事往好处多想,这才是做事的成功天条。

        人的行为规律是追求快乐,逃避痛苦的。要让孩子在学习中找到快乐,只有在现有的成绩上给予鼓励和激励,要持续不断地给孩子正面信息确认,让孩子获得体验成功带来快乐,才能培养孩子学习兴趣,形成一个良性循环,使孩子自我价值不断提升

        二、与孩子进行有效沟通,调正亲子关系

        要想跟孩子进行有效沟通,必须先放下家长高贵的架子,在和孩子有效沟通中,要专注地去倾听,一定要和孩子面对面保持眼神接触,和孩子保持情感同步,要及时回应,用简单的词语回应他们的感受:哦…嗯…原来是这样…,说出他们的感受。在和孩子进行沟通时还要注意,要站对自己的位置,一定要让孩子把话说完,即便是说错了也不要当场反驳,孩子无论说了任何内心的想法,你都不要因此看低了孩子的人格,要还原到孩子的认知范围内去理解她的意思。答应孩子保守的秘密,一定要遵守诺言,这一点心理咨询师能做到,我们当父母的必须要做到,给孩子留下私人的空间。青春期孩子有不良情绪时,不想说时千万不要问,给孩子空间去思考、去反思孩子会想通的(例如我儿子被老师批评后回到家有不良情绪不想说,疯狂的放音乐听,我就不去理会他,过后他会跟我倾诉说明原因及内心感受),只要在人格上和孩子保持平等,相互尊重,相互体谅、相互信任、相互支持、无条件爱孩子,孩子才不会对家长关闭心灵之门,才能学会感恩。

        在日常生活中家长要学会从孩子言语中捕捉有用的信息,及时给孩子提供帮助和情感支持,让孩子感受到你对他的爱、接纳、欣赏、鼓励、表扬、赞美、承认,孩子才有动力去做正确的事情,才有动力去学习,才会接受给他制定的规则来约束自己。

        三、父母关系要和谐,教育要协调一致

        教育孩子的道路上父母都不能缺失。前苏联著名教育家-苏霍姆林斯基说:“没有时间教育孩子,就意味着没有时间做人”。特别是父亲更不能缺失,美国总统-奥巴马说:“父爱的缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补”。父教缺失会让男孩终身“缺钙”,父亲的角色是母亲永远无法替代的,男人宽容大度的胸怀、坚强果断的行事作风、对女性的尊重和体贴等等,只有通过父亲和儿子的积极关系才能得以传承,儿子是在对父亲的动作行为和男性风格的模仿中逐渐长大成为男人的。父母的一言一行,无论是美丑善恶、高尚卑俗,都会深深地在孩子的脑海里扎根,直接影响他身心的发育和成长。要想孩子身心健康、成龙成凤,父母应该加强自身的修养,杜绝或减少家庭精神垃圾的产生。有深爱必生和气,有和气必有愉色,有愉色必生婉容。永远不要做气氛和情绪的污染者,要对自己的面相负责任,再也不要让自己这张脸破坏了家庭和谐气氛。

        不会爱就不要爱,爱了是对孩子的伤害。家长要学会让孩子能接受、感觉到的爱去爱孩子。真正爱你的孩子首先你要爱你的另一半,尊敬你的另一半,这样孩子才能学会真正的爱。一定要记住夫妻双方吵架时射向对方的箭首先要穿过孩子的心。如果你想要让孩子有错误向你道歉认错,首先你对孩子有错时,要向孩子道歉认错。孩子是在潜移默化、耳濡目染、父母行为身教中学会做人的。女人都有罗嗦的毛病,这不能全怨女人,是上帝造就的天生缺陷,人过40岁找一个爱好,花鸟虫鱼、琴棋书画要有一项适合自己的,培养自己爱好提高自身能力,把时间从孩子身上抽离出来学会爱自己,多给孩子自由成长的空间。

        有坏习惯并不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到。孩子成长过程更是习惯叠加的过程,在孩子的成长中坏习惯会层出不穷,因为孩子不是大人,是一个正在成长中的人,并不了解真正意义上的对与错,这需要靠我们大人适时来告诉孩子什么是对与错。

        错误的原生家庭教育千万不能传承,一定要通过不断学习改变错误原生家庭教育,否则会毁了孩子、毁掉一个家庭、毁掉一个家族,甚至会毁掉一个民族。每个家长都是爱孩子的,用爱、鼓励、表扬和欣赏帮助孩子找回自尊心、自信心、责任心、主动进取精神、学习兴趣、良好习惯。家长最应该做的是对孩子宽容和理解,疏导和安慰,要用爱心有耐心教会孩子做一个对自己负责的人,把孩子该承担的责任还给孩子。

        知识是向外学来的,能力是练出来的,能量是修出来的,智慧是悟出来的。为了孩子的未来家长必须学习改变和成长,要用行动让孩子知道家长是多么地爱他。在孩子的人生道路上家长不要做“警察”,要做好孩子的精神供氧,做一个啦啦队长,做一个知心朋友。家长真正能够从孩子的角度出发,改变自己过去不正确的观念和做法,让孩子在快乐的天空下自由的成长,孩子会有一个多姿多彩的人生。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017