注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

恋人之间的成长  

2013-04-14 01:25:57|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋人之间的成长

 有一种感情是这样发生的。我们如此不同,却相互吸引。我渴望的美好却拥有不起的特质,你全有了。我想要的生活状态拥有不了,但你却在那样活着。跟你在一起就像是完成了自己未完成的梦一样,你成了我另一部分的延伸。其实感情的开始常常都是这样吸引而来的,想跟你在一起,因为你是我生命中不能做到的那部分。

 是女孩先喜欢男孩的。女孩很优秀,外企白领,工作稳定,很有教养。男孩却不被她的朋友们看好,他风流成性,很不正经,自以为是。虽然反对的人很多,但他们依然选择了在一起。

 为何选择了在一起而又彼此争吵?

 女孩喜欢男孩的洒脱,可以活出自己,做自己喜欢做的事,过自己想要的生活,即使没有钱即使别人不同意他的生活,他依然可以活得很自我。那是女孩生命中的缺失,从小在良好教养的家庭里长大,生活一直在被决定,要好好学习,找个稳定的工作,要有礼貌,女孩全做到了,也优秀了,却并不开心,因为她做到了优秀,却没有做到自己,找不到自己了。男孩展现给她的,就是做自己,不被别人所左右,男孩呈现的是她理想中的一个自我。

 男孩喜欢女孩的斯文,生活很规矩,谈吐很优雅,工作稳定,做事有条理。这又是男孩的缺失,他总是很由着性子来,不能稳定下来,不懂得照顾别人的感受。他的生活总是没有规律,每次想试着条理一些最后都以失败告终。女孩呈现的,就是他一个理想中的自我。

 可是他们在一起并没有多久,然后开始争吵。女孩受不了男孩的自以为是,不考虑现实,不顾及别人,也受不了男孩乱扔东西,出门不打扮。男孩受不了女孩做事想东想西一点都不干脆,也受不了女孩的死板不知道变通。他们都想把对方改变成自己的样子,却谁都改变不了谁。

 很奇怪的事情,他们都没有变。但是开始的彼此吸引而喜欢,在一起后却成了后来的相互受不了而争吵。

 在情感关系中,常常会出现这样的现象,我们因为相互吸引而在一起,但是在一起后却发现吸引我们的那些地方我们自己受不了。

 习惯讨好的人会与习惯指责的人相互吸引。讨好的人喜欢指责的人敢于坚定的要自己想要的东西,指责的人则喜欢讨好的人可以轻易照顾到别人的感受。规条过多的人喜欢随心所欲的人,他们可以轻松的活出自己,后者也会喜欢前者因为他们很懂事。过于谨慎的人会喜欢冒进的人,他们很勇敢,后者也会喜欢前者,他们很做事很安全。我们也常常看到很多乖乖女喜欢调皮的孩子,让我们费解。相反的人会相互吸引,他们给自己展示了另外一片天,另外一种可能。

 如果一个人不接纳现在自己的生活状态和习惯,就总会向往着另外一种状态。不接纳自己的人常常会有某种程度的自我否认和自我排斥。他或许很想改变,却始终没有方向和动力去彻底改变。他会厌倦自己的生活,觉得不开心,很想换种活法却只止步于幻想。当另外一个出现的时候,他们就会被吸引。因为另一个人代表了自己想做却做不到的理想中的自己,和他们在一起的时候,就仿似实现了自己一样,得到了一种满足感。

 但是真的在一起后,却发现并非如此。他们那种状态的另一面,恰恰是自己所无法接受的。讨好的人之所以要讨好,是因为他害怕别人生他气,一旦有人生他气了,就会激发他的恐惧。过于谨慎的人之所以过于谨慎,是害怕犯错误,一旦冒进了,就会让他感觉会犯错误。乖乖女也是这样,从小听长辈的话,受社会标准所熏陶,一旦开始遵从自己的内心而违背社会标准的时候就开始焦虑。

 当另一半还是作为他人而存在的时候,他们就被吸引。但是一旦建立感情关系,他们就把另外一半纳入自己的部分,和自己成为了一个整体。这时候另外一半就不是别人,而是自己的一部分了。当这种特质在与自己的另一半上身上出现时,自己就会看不下去了。他们开始变得不接纳另一半的这个特质,其实也是不接纳自己身上具有的这种特质,于是他们想把另一半改造成现在自己的样子,于是争吵。

 争吵源于我们不接纳现在的自己

 到最后我们发现,其实他们不仅不接纳现在的自己,也不接纳另一半曾经吸引自己的这种特质。他们之所以将现在的生活状态在维持,就是因为另外一种状态是自己所不能接纳的。一个讨好的人不能接受自己的需求大于别人,一个谨慎的人不能接受自己去冒险,一个乖乖女不能接受自己调皮不听话。他们正是不接受另外一种状态,所以拒绝改变,害怕改变。当他们尝试去做改变的时候,就会体验到焦虑,恐惧,因为那种状态是不被自己允许的。

 既然害怕改变,又为什么不能接纳自己的状态。

 不接纳自己的人,也接纳不了自己的生活状态,接纳不了自己的性格。只有接纳自己才能有自信,带着那么多对自己的不满和拒绝,是不能成长的。他们看不到自己的好,看不到自己生活的优点,总觉得另外一种生活状态好的,没有的那种状态才是好的,总是羡慕别人为什么可以过的那么好,而自己却不开心。我看到很多人的生活都不喜欢自己的性格,想改又改不掉。在他们的世界里,很想逃离却逃离不了,他们如此生活着,却向往着另外一种生活。他们幻想着另外一半可以带自己过另外一种生活,当真正要过的时候却发现自己对那样一种生活充满着恐惧和不接纳。一个人,如果能够清楚地认知自己、准确地评价自己,就能够制定现实可行的目标,进而采取有效的行动,充分发挥自己的长处,最终取得成功;相反,一个人如果不能清楚地认识和评价自己,对自身的评价并不稳定,时而自卑,时而自负,就会影响自身的发展。心理学研究表明:如果一个人能够接受自己,就说明他没有明显的自卑心理,能够比较客观地认识自己,心理上比较平衡,他们采取的自我防御越少,社会适应能力就越强。

 有效地实现自我接纳

        1.正视自己的缺点

        不论自认为有多少缺点和不足,做了多少傻事、坏事或蠢事,从现在起,都停止对自己的挑剔和责备,要学习为自己辩护,维护生命的尊严和价值。如果一个人能够正视并且接纳自己的弱点,那就意味着他不但正确地认识到了自身的局限性,同时也停止对自己的不满和批判。这可以使我们不把时间浪费在自责和沮丧上,而是集中精力去发掘自己的优势,或者增强自身的能力,这样就可以少走弯路。

        2.正视自己的负性情绪

        我们每个人都或多或少有一定的负性情绪,如:嫉妒、恐惧、紧张、生气、愤怒……如果我们产生了负性情绪,不要去压抑、否认或掩饰它,更不要责备自己,苛求自己。要先坦然地承认并且接纳自己的负性情绪,不论它是沮丧、愤怒、焦虑还是敌意。

        3.无条件地接纳自己

        无条件的接纳是心理咨询中以“人为中心”理论中非常重要的一点,它强调咨询师应该对来访者无条件的积极接纳。其实,在日常生活中,我们每个人也应该无条件地积极接纳自己。绝大多数人从小就受到种种有条件的限制,或者父母、学校严格的管束,致使很多人以为只有具备某种条件,如漂亮的外表、优秀的学习成绩、过人的专长、出色的业绩等等,才能获得被自己和他人接纳的资格,于是,很多人背上了自卑的包袱。由于曾经被他人挑剔,也就逐渐习惯于用挑剔的目光看待自己,无法接纳自己。在这里,我们提倡的无条件地接纳自己就是,不管我们外表如何——美丽,平凡,甚至是丑陋,不管我们能力如何——过人,平庸还是低人一等,不管我们性格如何——被人喜欢的,不被人喜欢的,等等,这些都是我们的一部分,所有这些构成了这样一个独特的我。我就是这样的一个人,我接受这样的自己,不带批判,没有是非对错。

 

        所以在情感关系里,当你因为另一半的特质被吸引时,不要为你们的不同再吵架,那正是当时吸引你的地方。你可以做的,不是否定他,而是让你们完成成长。你可以试着向他学习,和他沟通你的想法,勇敢的过自己想要的生活,实现自我改变。你也可以接纳现在的自己,尊重你们的不同而不必再改变他,完成自我悦纳。的确,自我接纳是一个人健康成长的前提。一个人如果连自己的问题都不敢正视,对自己有那么多的不满与失望,甚至是否定和拒绝,那他怎么能引导自己成长?所以,我们应该坦然面对自己的人生,停止苛刻的要求自己,不去无端忧虑和自责,做到自我接纳,接纳全部的自己。

        你们的不同,是用来成长自己的,而不是用来改变他的。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017