注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

偏执人格与强迫人格的区别  

2013-03-19 16:09:05|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏执人格与强迫人格的区别

偏执人格与强迫人格有以下不同之点:

(1)偏执者倾向于不信任别人,总怕别人不怀好意或别有用心,他们时刻提防别人,往往过于自信。强迫者倾向于自我怀疑,他们缺乏自信,时刻担心自己会犯错误。

(2)从表面上看,两者都过于敏感,实际上大有不同。偏执者容易感到自己的权力、地位、荣誉个人尊严受到了侵犯或威胁,因而对侵犯者产生不满、怨恨甚至给予反击。强迫者容易感到别人看清了自己的缺点或错误,因而感到羞耻或内疚,接着而来的是反躬自问,甚至没完没了的自我审查,在行动上则是进一步严格要求自己。

(3)对于偏执者,别人的表情、举止和言语都是“线索”,都有隐藏的动机和目的,是针对着病人和对病人不利的。对于强迫症,周围事物都具有“象征”或“面相术”的意义,他们都是命运的兆头,通常是凶兆。

(4)偏执者没有达到预期效果或遭受挫折和失败时倾向于归咎与别人,嫉妒、抱怨、或者愤怒地反击,甚至提起诉讼。强迫症事情不顺利时倾向于归咎于自己,进一步苛求自己。

当然,两种人格也有某些相同会相近的地方,如情感和生活兴趣狭隘,对人缺乏热情、温情和亲密,缺乏风趣和幽默感,生活风格和行为模式都是僵化的,墨守成规而不易改变,表面上都显得过分约束、拘谨而不自然,他们在观念上都有很高而死板的道德标准,而内心深处都压抑着情欲和不安全感。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017