注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

自闭症与孤独症的区别  

2013-03-19 15:45:00|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自闭症与孤独症的区别

原文是一个词,实际上它标示了两个不同的概念:自闭症是精神分裂症的一个症状,孤独症是发生在婴儿期的一种特殊的精神障碍。

自闭症

这是Bleuler的四个基本症状之一,从描述的角度说,自闭症是一种严重的社会学退缩。E.Minkowski(1927年)称之为贫乏的自闭症,意思是说,如果你能敲开精神分裂症病人紧闭的交际之门,你会发现他的内心世界实际上什么也没有。病人的社会退缩既不是由于自卑、焦虑、恐惧或抑郁(这与神经症和抑郁症病人的社会性退缩不一样),通常也不是退缩到了幻想的世界(幻想性自闭症见之于分裂人格和精神分裂症的早期)。O.Kant用注射阿米妥钠的方法研究了100名衰退的精神分裂症病人,发现他们谈话的内容空洞简单,连脱离实际的幻想也没有。

E.Bleuler强烈地倾向于用一定的心理学理论(如联想心理学、精神分析)对精神分裂症的症状进行概括和解释。在他看来,“联想”是一切心理活动的基本过程,因此,“联想松弛”成了唯一的原发性症状。可以说,他的四个基本症状都不是单纯描述性的,对自闭症也应作如是观。诊断标准不用“基本症状”,理由就在于此。

孤独症

L.Kanner在40年代描述的婴儿孤独症与精神分裂症没有什么关系。所谓孤独三联征是:①孤独。不能与人沟通和建立情感关系,对别人的关怀和爱抚没有反应,对亲人、陌生人和和物生物的反应一样,回避与人目光接触。②语言障碍。学习和使用语言有障碍,甚至几乎没有语言。与此相联系,非语言的交际也有缺陷,缺乏模仿能力,不会玩玩具,似乎没有想象力。③刻板的同一性。倾向于吃同样的食物、穿同样的衣服、从事同一单调的动作或游戏,如果加以改变,患者就会痛苦不堪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017