注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

除了爱,一段婚姻还需要什么?  

2013-04-08 21:14:59|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了爱,一段婚姻还需要什么?

 试问,一段婚姻中,光有爱就够了?

 是的,爱能让你收获一段健康的婚姻。

 但,光有爱,对一段美好的婚姻来说,还是不够的。

 事实上,婚姻是对我们的情商和生活技巧的最大考验。然而,我们中的大多数却从来没有机会得到这样的机会去好好学习这些。也难怪,如此多的婚姻(即使是那些基于爱情的),陷入了无穷的挣扎和分崩离析。

 那么,一段健康的婚姻到底需要哪些情感和生活上的技巧呢?以下,我会列出这些技巧的清单。在阅读的过程中,你不妨审视一下:到底哪些是我所擅长的?哪些是需要改进的?哪些事很困难或者不可能的?还有哪些是清单里还没有列出来的?

 1. 任何时候,都要有知晓和洞悉自己情绪的能力。

 2. 将自己的情绪和情感用口头直接表达出来的能力。

 3. 具有自我情绪管理的能力,并且愿意在需要时,向他人寻求帮助。

 4. 能够接纳自己有时候和伴侣不处于同一个世界(彼此孤独,而不联结的状态)。

 5. 能够忍受与他人分离,和自己孤独相处的能力。

 6. 清楚自己的身体需求,也愿意为了自己的健康做出各种选择与改变。

 7. 能够嘲笑自己。

 8. 懂得自己的行为,即使是处于好意,也有可能伤害到他人。

 9. 愿意我自己犯错的行为道歉,也能够为这些行为负责。

 10. 当他人的行为对你产生的是负面的影响,你也有能力与之顺畅沟通。

 11. 能够接受他人的批评,而不是用否认、责怪或者扮作受害者的方式来应对。

 12.知道自己需要的是什么,并且能够向对方表达出来。

 13.接受失望的感觉。

 14. 在任何情况下,都能退后一步,用一种宏观的角度来看待事件。并且明白这一切不过是生活小小的一部分。

 15.能够从全方位的角度看待自己和另一个人,能够看到彼此的丰富性,人格中阴暗的部分以及自相矛盾之处。

 16. 允许他人和你有不同的观点,想法或感觉,即使你觉得这些观点都是有问题的。

 17. 也允许你自己表达自己的想法、观点和感觉,即使它们可能会引来矛盾或他人的不满。

 18. 接受任何选择都会带来利和弊。而且明白任何事情都会带来牺牲、妥协和不满。

 19.愿意面对自己、他人的衰老和终将死亡的现实。

 20. 能够将过去的痛楚放下。原谅自己和他人。将注意力完全放在当下。

 21.具有掌握生活的每一天和控制时间的能力。

 22. 可以接纳自己感到无聊或是对于生活的不满。

 23. 有能力寻求和拓展自己的生活道路,从而感到成长与丰盛。

 24. 可以在自己和他人、世界间设限。从而能够充分照顾到自己的情感、情绪和身体上的需求。

 25. 承认自己有时候是无力的和失控的,原谅这些情绪。

 26. 在困难的讨论和冲突中,能够保持理智上的冷静。当分歧出现时,愿意达成一致并解决问题。

 也许,你会因为达不到其中的某些能力而感到沮丧,但是千万别失望。

 在一段爱情中,我们都有机会变得更好。没有人在这些领域是十全十美的,我们都在泥泞中前行。坚持就好。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017