注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

抑郁症的成分分析  

2013-03-17 09:40:39|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抑郁症的成分分析

抑郁症是一种精神病理状态或综合征,他由若干成分组成,现分析如下:


一、抑郁的基本心情

抑郁的基本心情是心情低落:这种心情需要持续至少两周才能确诊。病人感到痛苦而求治,或者,心情低落妨碍了社会功能,是临床上区分病态和非病态的通用标准。心情低落可视为抑郁症的基本症状。所谓抑郁等位症的概念是不能接受的,因为他导致抑郁症的扩大化,并且也缺乏足够的根据。所谓抑隐匿性抑郁症是一个很有教育意义的术语,他告诉我们,不少抑郁症病人就医时只述说各种身体症状而不谈及心情。但是,隐匿性抑郁症不是一个诊断,因为一旦发现病人有抑郁心境而可以确诊,抑郁症就不再是隐匿性的了。


二、抑郁的主要症状

抑郁的主要症状:这里说的主要症状是抑郁心情的具体化,他们与心情低落互为表里。临床经验经验告诉我们,抑郁性心情低落总是表现为一个或几个主要症状。由于教育水平和智力水平所限,有些病人不能直接述说他们的心情,而问及主要症状时,病人比较容易描述,从这一点上来说,主要症状在临床检查中有时比心情低落更为重要。


主要症状共有六个:

(1)日常兴趣显著减退甚至丧失。如果病人原来是位兴趣广泛的人,这一点往往很明显。对于那些原来就生活刻板而单调的人,这个症状也许难以确定。不过,和病人细谈有关日常生活或例行公事时的感受,还是可以有所发现的。家庭妇女患抑郁症时往往体验不到操持家务和带孩子有任何乐趣,甚至感到成了一种负担,这是和病前完全不同的体验。

(2)无望感。每一个正常人都是对未来抱有希望,有所期待,对某些事甚至抱有强烈的愿望或渴望。抑郁病人却失去这些。对于他们来说,前途是灰暗的,看不到光明。严重者感到绝望,个人的一切都糟透了,无可挽回,甚至认为人类的前途也是毫无希望的。

(3)无助感。病人感到他处于孤立无援的境地,象掉在大海中间或深渊的底部,既无力自拔,任何人也救不了他和帮上忙。有些病人对医生说,他能体会到医生的好意和为他所做的可贵努力,但却无济于事,这使他十分惭愧和内疚。

(4)积极性和动机丧失。病人感到没有精力,似乎生命之泉已经枯竭。他什么也不想干,根本没有动力,即使勉强做点什么也感到力不从心和十分困难,实际上什么也做不好做不成。病人有时也想到必须振作精神,可怎么也振作不起来。病人痛苦地感到他似乎从“根”上已经坏了:病人述说记忆坏,什么也记不得,完全丧失了思考能力,“连想也不会想”,脑子里空空洞洞的。

(5)丧失自尊和自信,自我评价显著降低。病人认为自己什么也不懂,什么也不能,简直是十足的废物。严重者有自罪观念,回顾过去感到自己一无是处,罪孽深重。

(6)感到生活没有意义。这不只是感到某一种具体的活动没有意义,而是生活中的一切都没有意义,生活本身没有意义。病人往往有想死的念头,甚至有自杀的计划和行动。

所有这六项症状都是下降、减退、没有或丧失,因此人们常用失落感来概括。但失落感比上述症状的含义要广得多。生活总是有所得便有所失,当一个人感到得失相当甚至得不偿失,便会有失落感。青年女子结婚得到丈夫的爱却感到失去父母的爱;儿子周折终于到了美国留学当然有所得,但也可能会感到失去亲人和家乡的温暖,这一切都可能使人有失落感,但显然并非是病态的。也许,抑郁症是严重而深远的失落感。


三、抑郁的其他症状

1、  生物学症状:抑郁症的症状并不限于情感,甚至也不限于精神方面,还常常有躯体或生物学症状,这在内源性抑郁尤为明显:

(1)精神运动性抑制。这既是精神症状,也是生物学症状,“心”和“身”的分界线在这里是不清楚的。抑郁症状明显的,病人像一架到处生了锈的机器,尽管任何部件都没有坏,可整个机器运转不灵。病人感到精神和肢体的活动都很困难。在别人看来,病人的活动显著减少而缓慢,甚至终日呆坐不语。严重者可陷于木僵状态。

(2)睡眠和觉醒的节律紊乱。一种典型的表现是早醒,至少比平时早醒一小时以上。有些病人经常在凌晨便醒来,醒来即不能再入睡,此时抑郁的一切症状都加重,病人感到很痛苦,心情极坏,很自然想到:“才三四点钟,这一天怎么过啊。”抑郁症状早重晚轻是内源性抑郁特征性表现。少数病人早晨和上午抑郁很重,到了傍晚却变得和病前差不多。神经症性抑郁的睡眠障碍和常见的神经衰弱没有什么区别。有些抑郁病人不但不失眠反而睡眠增多。

(3)性欲减退或丧失。

(4)体重下降,不是疾病或营养不良所致。

(5)内脏功能下降。肺活量下降使病人感到胸闷气短,有时忍不住要叹息。消化道的分泌和蠕动普遍下降,病人感到口干发苦,食欲不振,进食后感上腹发胀,肠胀气,便秘等。

(6)植物功能紊乱的各种症状。头痛、头晕、心悸、心慌、出汗、皮肤冷热感和发麻感、尿急尿频等。

大致说来,内源性抑郁以前五个症状为主,神经症性抑郁以第六个症状为主,而前五个症状不显。


2、常见的伴发精神症状。这些症状总的说很常见,但都很少特殊性。这些症状应该使我们想到抑郁症的可能,但又凭本组在这种却不能确诊为抑郁症。

(1)焦虑。焦虑性抑郁常见,尤其是中老年人。

(2)犹豫不决、思维反刍、强迫观念。抑郁症常伴随强迫症状,强迫性神经症最常见的并发症是抑郁,这是早就知道的事。70年代使用氯丙咪嗪治疗强迫症取得成功更进一步刺激了这方面的研究。各家报告的频率出入不小,这有两方面的原因:①对抑郁的诊断或宽或严有分歧;②如果把犹豫不决和思维反刍视为强迫症状,频率自然会高一些;如果只考虑典型的强迫观念,频率就会低一些。

(3)疑病症状。

(4)人格解体。出现于内源性抑郁的情感解体是典型的:病人痛苦地述说他丧失了情感,连丈夫和儿女都不知道关心和疼爱他们了,说时泪流满面。显然,病人有丰富的情感,但他体验不到与家人的亲密和温暖。

(5)注意不集中、记忆减退、主观上感到思考困难和思想杂乱无条理。

(6)疲乏感。


3、代偿症状:典型的代偿症状见之于没有明显的抑制的内源性抑郁症。表现之一是勤奋,工作比平时做的更多,加班加点,几乎不休息。病人一方面企图用工作转移注意力,借以减轻抑郁的痛苦,另一方面也可可以有内疚和赎罪的思想。另一不常见的代偿这种是性欲明显亢进,一种可能的动机是病人企图用性生活减轻痛苦,另一种可能是病人感到对不起配偶,企图给配偶更多的快乐。还有一种表现是,病人强作欢颜,故意找家属谈话,企图证明抑郁症已经好转。这样做的一种可能是为了减轻家属的忧虑和安慰他们,另一种动机是为了麻痹家属以便自杀。


4、过渡症状或混合症状。这种情况通常只见于双向型抑郁,如多动而忙乱的抑郁,伴有观念飞跃的抑郁等。一种例外的混合症状叫做激越性抑郁,一般见之于更年期和老年期,但没有躁狂的历史。


5、精神病性症状。有人也称此为精神病性加工。这主要指妄想和幻觉等一类的症状,内容是与心情是协调的,且总是在抑郁存在一段时期后才出现的,且先于抑郁心情显著好转前消失。这类症状常常造成诊断困难。


6、并发症状或额外症状。这一类症状指与抑郁无关的症状,主要有一下两种不同性质:

(1)外伤、感染或药物引起的症状。

(2)病前人格特性(例如嫉妒)的尖锐化(例如病态的嫉妒)。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017