注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

面包or爱情?  

2013-03-10 00:53:16|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面包or爱情?

        大概是“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的传统数千年都深植这片土地,中国女人在婚嫁上对物质的追求总是隐晦的,上不得台面。

        无论是影视剧、小说还是平常生活中,但凡未婚女对于多金男有点渴望的,都叫“攀高枝儿”,总会得到旁人一句“心比天高,命比纸薄”的讥讽。已婚女子若是因为经济的因素和男人闹离婚,那就更加了不得,“钻钱眼”、“没良心”,甚至“水性杨花”、“朝三暮四”都会劈头盖脸地涌向她。

        女性对于物质条件的正常需求成了一枚暗处的地雷,不能碰不能语。所以当新时代的新女性提出了“恋爱起步价”这回事,男人们立即炸开了锅。一众屌丝内心怒吼:呔!这些败金老娘们,物质!

 

        面包or爱情?

        这个让无数人纠结至死的问题其实很好选择,千年前古人就给出了答案:饱暖方思淫欲!

        “面包”是“生存”的必需品,“爱情”却是“生活”的衍生词。当一个人为“生存”而奔走忙慌的时候,他压根就没有多余的精力去拓展丰富精神层面的“生活”。

        没有面包的爱情总是缺少后劲,必死无疑。那些说着“生命诚可贵,爱情价更高”的人,要么是不愁吃穿的文艺纨绔,要么是寄生于父母的同学少年,以恋爱之名,推婚姻之责,万事不管只顾眼下,激情来得虽快却脆弱不堪。一旦遭遇到“生存”的重重挑战,就容易出现一系列的感情危机。

        所以在面临“爱情与面包”的两难选择时,女人率先考虑面包并不应该被谴责,放弃“生存”,追逐“生活”的行为原本就违反了自然的准则。对男人定下“恋爱起步价”,从某个角度来说更是女人对双方人生负责任的表现。一段草率开始的恋爱如果最后因为物质的因素,不得不止步婚姻,除了浪费两人的时间精力,别无所获。

         “不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”是歌里唱的,现实中操作性太低!既然没有结果,不如从不在一起。

        有人说,面包与爱情的选择并不一定这么绝对。现在没钱不是问题,婚后男人自然会为家庭加足马力,富一代生活指日可待!所以高昂的“恋爱起步价”会让人错过许多好男人。

         这话部分有理。加一个“部分”是因为总有些个例是区别于普遍规律的,但是女人若都抱着这个想法,满怀期待的与穷小子们走进恋爱走进婚姻,必然会发现自己被生活诓大了去了。

         假如你们不过是青葱十七八岁,未来确实还有改写可能;可如果一个二十好几的男人每月拿着三千块,成天带你从沙县小吃A分店吃到沙县小吃B分店,女人还做着一朝成皇后的黄粱美梦,那就是智商跌到无穷大了。

         也许有人会反驳我说:你看多少多少人大器晚成,老来出息。譬如达尔文譬如林肯,可关键问题是,即便男人大器晚成,成器之前的那漫漫数十年,如何度过?

         如果不具备足够犀利的识人本事,在恋爱婚姻这种人生大事上,女人就应该秉着“宁可错过三千,不能误信一人”的态度,扎实做好排查工作。一时感情冲动,认为男人没钱也能给你爱与呵护的,总是在激情散去,才发现没有能力提供一定物质条件的男人,同样没有能力给你安全感,并不值得托付一生。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017