注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

孩子“吃醋”怎么办?  

2013-02-08 10:35:53|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子“吃醋”怎么办?

“嫉妒”是心理发展的自然现象

但孩子稍大点后,感觉系统慢慢发育完善,开始有“嫉妒”等复杂的情绪。加上从小就集全家人的关爱于一身,这个时候孩子如果发现大家的焦点不在自己身上,就会引发他的心理不平衡。原来独自占有的一下子被别人分去了一些,这对于尚以自我为中心的孩子来说,会觉得一时难以接受,甚至会出现一些哭闹、打人的反常行为。

孩子的这种“嫉妒”的情绪表现,是心理发展的自然现象,也是孩子社会化过程中的一个重要阶段。在这个过程中,孩子开始体会到有些事物是不能独占的,他要学习去面对这个事实,走出自我中心,因此父母不必过分焦虑,因为孩子随着年龄成长而活动范围扩大,人际关系日益复杂,他会慢慢学会关心别人与人相处。

用“爱”和“公平”来中和孩子的“醋”意

       但是,如果孩子长期处于嫉妒这种不愉快的情绪里,会显得不快乐,对周围的事物感到不满意,常常表现出成人认为不乖的行为,这种行为不仅在家里,在幼儿园同样会发生,如抢玩具、打别人、如此则更不讨人喜欢,造成恶性循环,这种不愉快的情绪很容易变成习惯性,使孩子郁郁寡欢或具有攻击性,久而久之会影响孩子的人格发展,因此父母要注意给予适当疏导,从而使孩子健康成长。

        孩子“吃醋”是因为怕失去父母的关心、缺乏安全感导致的。比如有的家庭有两个小孩,家长往往会花更多精力照顾小的,这时候稍大的孩子就会觉得父母不爱自己了。家长平时应该注意对孩子进行爱护弱小的教育,尤其在新生儿降临之前,让大的孩子不仅在心理上有所期待,更能对弱小的婴儿产生怜爱感,如此还可中和后来父母的爱被分去的不安。

        孩子吃醋的时候,父母千万不要责罚他说:“我们都喜欢小妹妹,不喜欢你了”,这样会更加加重孩子的愤怒情绪而出现攻击行为。因此父母的态度要平和,要让孩子知道大家也是爱他的。可以抽出时间单独与孩子相处跟他聊天讲故事、经常抱抱他,让他感到大家不是完全偏向小妹妹那一边。还可以通过满足孩子的一些需求让其心理获得平衡,如带孩子出去散步,买孩子喜欢的图书、玩具送给他,让孩子感受到大家都在爱他,关心他,以引发孩子快乐的情绪。当然要注意不要矫枉过正,事事顺从以造成孩子娇纵的坏毛病。

        现代家庭一般只有一个孩子,自然享受着父母全部的爱,但是也可能有其他亲戚的孩子来分享父母的关心。因此家长要注意对待孩子要公平,尤其不能有意去对孩子说:“只喜欢某某不喜欢你”等引起孩子的嫉妒。即使有朋友带小孩来家里玩,也应该综合考虑,公平地对待每一个孩子。不要为了显示自己的好客而不管孩子的哭闹将玩具硬给小朋友玩。其实家长完全引导孩子和妈妈一起热情地接待小朋友。这样不仅可以避免让孩子产生“妈妈喜欢小朋友不喜欢我”的感觉,还可以培养孩子“小主人”的自豪感。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017