注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

父亲是女孩成功的动力  

2013-02-24 15:51:07|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是女孩成功的动力

        21世纪是知识经济时代,竞争的方式将不再是工业文明时代的体力,而更多地表现为策划、推广、沟通、联络、互动、服务、协调……而女性特有的敏感、细腻、灵活、韧性、关爱、注意力以及第六感觉等优势,将在21世纪大显身手。管理大师彼得·杜拉克曾预言:知识性的工作将跨越性别的界线,工作性质将由重视体力向重视智力转变,女性的优势将越来越突出。

        女孩可能的优势如何转化为真正的优势,父亲在其中发挥着重要作用。父教专家威廉姆·罗纳德认为:“爸爸是一种媒介,通过他,女儿能够理解自己的价值。他所给予女儿的那种毫无条件的认可和赞美,是他的妻子、儿子、母亲、父亲、爱人或者情人,都无法做到的。”

        英国前首相撒切尔夫人,世界著名政治家,三次蝉联首相,以“铁娘子”而闻名于世。在她的成长过程中,父亲居功甚伟。

        她的父亲罗伯茨是英国格兰文森小城一家杂货店的店主,在经商的同时,积极投身于公益事业和教会活动,在小城的政界中颇有声望与号召力。在玛格丽特(撒切尔夫人结婚前的名字)5岁生日时,父亲送给她一段话作为礼物:“孩子,你要记住,凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判断事物的是非,千万不要人云亦云啊。这是爸爸送给你的人生箴言,是爸爸给你的最重要的生日礼物!”父亲还曾谆谆教诲她:“玛格丽特,决不要去做或想那些平常的事情,因为人们早已经做过了。打定主意做你自己想要做的事,并设法说服人们遵循你的方式。”

        父亲一直向她灌输的思想是:“永远坐第一排。”哪怕是坐公交车、听讲座,父亲都要求女儿坐在第一排,以此来培养她的领袖气质。

        正是父亲罗伯茨不断的激励和指引,使玛格丽格从一个普通的女孩成长为叱咤风云的政治家“撒切尔夫人”。1979年5月,撒切尔夫人作为英国女首相搬进唐宁街10号时说:“我的一切成就都归功于我父亲罗伯茨先生对我的教育和培养。”

        著名人类学家玛格丽特·米德在自传中也把自己的许多成功和价值观念归功于她的父亲:“他教我思考的重要性,以及保持个人目标的重要性……对女性来说,既致力于纯粹的善又致力于纯粹的智力活动是无可厚非的……这些都是父亲教给我的。”美国的一项研究表明,那些成为全国公认的大公司总裁或分公司总裁的女性们,她们的成功在某种程度上与她们的父亲有着非常紧密的联系。

        传统上,作为男性的父亲对职业有着更为深厚的了解,因此在女孩的学业和事业发展上,父亲发挥着独特的价值。

        在学业和职业发展上,父亲之所以发挥着更大的作用,这与父爱的独特性密不可分。母爱往往是无条件的,而父爱往往是有条件的,父爱经常是作为一种对女孩良好行为举止的奖励而出现的。为了赢得这种奖励,女儿必须努力,这推动了女儿学业和事业的进步。

        道格拉斯·杜内等人通过研究发现,与父亲生活在一起的女孩具有较高的教育期望,并且在自然科学、数学、语文和历史等标准化成就测验中比那些只与母亲生活在一起的女孩获得更高的分数。约翰·斯纳里的研究表明,具有上进心的女性,往往可以从她们在青少年时期与父亲的密切关系中觅得根源。他认为,正是父亲积极地参与到女儿生活当中,才促使她们有能力实现与母亲的分离,并建立起通向外部世界的道路。

        在心理学上,父亲经常被看作孩子挣脱对母亲过度依恋的关键力量。父亲是孩子走向外部世界的桥梁,父亲的存在与鼓励是孩子独立性发展的基础。著名女性心理学家卡罗尔·吉利根认为,男女两性与他人的联系方式截然不同,女性往往侧重于联系,男性往往侧重于分离。父亲往往鼓励孩子的自由探索,而母亲往往倾向于过度保护。作为男性,父亲更倾向于鼓励孩子的自主与独立。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017