注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

尹小芳表演艺术浅析  

2013-12-16 23:05:50|  分类: 越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹小芳表演艺术浅析

尹小芳表演艺术浅析 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

      本文我想着重谈谈我对尹小芳老师高雅脱俗的表演艺术和打破越剧程式化特点的一些认识,不妥之处敬请专家批评指正。

 一般演员初次出台亮相,一站定,双目向四周一扫,与花旦相遇时四目相对。但小芳老师却很少使用越剧这种老一套程式,这并不等于她不会用眼神演戏,相反她那顾盼生辉的眼神总是随着剧中人的心理活动自然而然地流露出来,恰到好处。如《沙漠王子》中,王子双目复明后唱到“我看见伊丽瘦减旧模样”时,就充满着温柔爱怜的目光;在《浪子成龙·书房》中劝慰表姐“休要抱怨莫自遣,人海沧桑本多变”时用宽容委婉的目光劝慰表姐;在《张羽煮海·煮海》中,龙女因不能再化人形而要离开张羽时,张羽唱“莫悲凄,休回避,今日重逢非容易……誓与你人间海底,生死相随永不离”时,那眼神是何等至诚坚定,表达了张羽对爱情的忠贞不渝,更完美地表现了主人公的高尚品德。

《浪子成龙·雪地》中韦英打狗的动作是那么逼真,那么形象,有口皆碑。在《拒读》一场中,向母亲撒娇索赔银子,又嫌母亲唠叨,顽皮地把母亲推开,叫表姐一起斗鸡,读书有头痛病,看到表姐说:“我常常想你,你想我吗?”通过一系列的表演,把一个养尊处优,终日浑浑噩噩而又天真烂漫的尚书公子演得栩栩如生、活灵活现。

 在《书房》中唱到“只有耐心等待在书房”时,一般演员的表演是双手挥水袖,边落调边缓缓坐下。而她则不然,双手向下一拢,微微地叹一口气,一副无可奈何,只得继续等待的样子,更显生活化。

 同一场中,唱到“乱世变迁难怨你,叹只叹,你未能嫁得乘龙婿”后,韦英低首看了一下自己,将手向旁边一挥,头微微摇了一下,言下之意,我呢,也不能算什么乘龙婿。再如与表姐第二次同卷飞龙图时,韦英将表姐手中的图用力一拉,这一拉将主人公几年来所受的屈辱、辛酸,那种哀怨、错综复杂的内心世界表现得淋漓尽致,也深深地揪住了观众的心,真是“此时无声胜有声”,令人回味无穷。

 在突见飞龙图时,韦英一惊,随后倒退数步,一个亮靴,扑向飞龙图,显示出主人公深感自己辜负了老父的苦心而内疚自责,为以后浪子成龙作了很好的铺垫,而尹小芳老师的亮靴美得在越剧界实属少有。

 在《张羽煮海·听琴》中,她跳出了张生惊艳的套路。因为张羽是一个游学四海,以琴棋书画自娱的饱学秀才,当他突然发现知音是个女子时,顿时变得手足无措,只能正襟危坐,目不斜视,但是又敦厚风雅,富有浓郁的书卷气,别具神采。《求仙》一场,一开幕,一束追光照着张羽一袭蓝衫,顿觉清丽脱俗,将观众带到美的意境中去,音乐过门中只见张羽将手一点一点移动,想站起来,但是又无力地跌坐,这足以说明他已历尽千难万险,筋疲力尽;当唱到“一阵阵冷气森森寒彻骨”时,通常演员总是利用水袖,做全身发抖状,尹小芳老师她那极富磁性、醇厚而又回肠荡气的弦下腔唱得让人感到主人公已经冷得一个字一个字象是从牙缝里抖出来似的,唱到“不到蓬莱誓不休”时,那个前蹬后踢腿的表演,也是她打破越剧各程式的一个创举。整段唱腔太动听了,“……步踉跄奋力往前走”,每次听到这句唱时,我总情不自禁地拍案叫绝,“奋力”二字唱出了张羽此时此刻强迫自己一定要坚持住,竭尽全力赶往蓬莱,求得仙助解救心上人。我也曾经是一个演员,但怎么从没想到两个字竟有如此强烈的艺术感染力。

 又如,在《煮海》一场中,每当唱到“按不住喜悦翘首等”时,尹小芳将水袖在身后翻动(一般这种动作丑角运用得比较多),配着轻快的节奏跑小圆场,飘逸得如玉树临风,博得满场喝彩。

 作为人民艺术家尹桂芳大师的第一代传人,尹小芳老师继承了老先生的精湛技艺并有所发展。作为承上启下的一名园丁,为发扬广大尹派艺术倾注了毕生心血,培养了茅威涛、赵志刚、萧雅等一大批优秀的尹派艺术传人,更难能可贵的是,她对广大的业余尹派爱好者也一视同仁,不辞辛劳,口授身教,为发展越剧,弘扬尹派艺术做出了不可磨灭的贡献。尹小芳老师在演出中作风严谨,一丝不苟、全身心地投入角色之中。表演落落大方,丝毫没有脂粉气,唱腔既有醇厚隽永、刚柔相济的尹派特色,更有一股都市气息、时代气息。她的唱,真可谓“此曲只应天上有,人间那得几回闻”;她的表演,至真至美,至尽至善,真是多看一次多迷一点,多听一次多痴一层。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017